0
4070
Газета В мире Интернет-версия

19.04.2021 19:52:00

ЕС не стал вводить против России досрочные санкции

Несмотря на события в Чехии, Брюссель собирается обсуждать "российский вопрос" строго по плану

Тэги: рф. чехия, дипломатический скандал, ес, санкции, навальный

Все статьи по теме "Санкционные войны"

рф. чехия, дипломатический скандал, ес, санкции, навальный Онлайн-заседание Совета ЕС по международным делам оказалось посвящено России. Фото Reuters

Дипломатический скандал между Россией и Чехией не заставил Брюссель отойти от прежней тактики во взаимоотношениях с Москвой. Все структуры Евросоюза выразили солидарность с позицией чешских властей. Однако на встрече министров иностранных дел ЕС не было решено вводить новые санкции. Правда, велика вероятность, что это всего лишь временная отсрочка.

По итогам неформального онлайн-заседания глав Совета министров иностранных дел ЕС верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сделал разочаровавшее многих противников Кремля заявление. Он сказал, что «на данный момент нет какого-либо движения в сторону новых санкций» против России.

Действовать против РФ более решительно ЕС призывают разные государства. Например, перед онлайн-заседанием его приглашенный участник министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба предложил ввести секторальные антироссийские санкции. До сих пор в ЕС отдавали предпочтение точечным мерам против отдельных лиц и организаций.

Едва ли стоит рассматривать слова Борреля как показатель того, что в Брюсселе не думают о наказании Кремля. Глава европейской дипломатии лишь подтвердил, что структуры Евросоюза вынуждены заняться обсуждением новых санкций против России раньше, чем планировали.

Совет ЕС, который прошел в понедельник, первоначально вообще не предполагалось посвящать российскому вопросу. Его хотели затронуть только в контексте отношений Евросоюза с Грузией и Украиной. В Брюсселе, как не без оснований считалось ранее, уже все сказали. Обсуждение отношений с РФ, равно как и новых санкций, запланировано на июнь, когда пройдет очная встреча глав государств ЕС. Она пройдет, вероятно, уже после переговоров Владимира Путина и Джозефа Байдена. Поэтому европейцы будут избавлены от необходимости гадать, как сложатся дальнейшие контакты США и РФ. Если встреча президентов пройдет безрезультатно и в Вашингтоне заговорят о новых санкциях, ЕС придется действовать солидарно со своим заокеанским союзником. Если противостояние РФ и США будет в какой-то мере сглажено, европейцы постараются не идти на обострение отношений с Москвой.

Но все изменили новости из Чехии. Там, напомним, обвинили российскую разведку в организации теракта на территории страны. Со ссылкой на данные расследования утверждается, что ГРУ взорвало склад боеприпасов в городе Врбетице, в результате чего погибло два человека. В понедельник, накануне встречи глав МИД ЕС с материалами чешских спецслужб ознакомились члены правительства страны. Судя по утечкам в местной прессе, версия, которую официальная Прага будет отстаивать на всех уровнях, выглядит так: российские силовики уничтожили груз оружия и боеприпасов, предназначавшийся Украине, где в то время как раз шли активные боевые действия. Глава МВД Чехии Ян Гамачек особо обращал внимание на то, что действия Москвы затронули не одну, а две страны ЕС. По его словам, взрыв на складах произошел досрочно, из-за какой-то технической накладки. А взорваться чешский груз должен был в Болгарии, убив бизнесмена Эмилиана Гебрева, якобы занимающегося поставкой оружия украинской армии.

Это существенно меняет все дело. В прошлом году прокуратура Болгарии заочно предъявила обвинения трем гражданам России за попытку отравления Гебрева весной 2015 года. Теперь, если Чехия будет поднимать на официальном уровне в различных международных структурах тему двойного теракта в двух странах ЕС, это может повлечь значительные правовые последствия. Как минимум у США появятся основания для того, чтобы внести Россию в число стран – спонсоров терроризма.

Однако и Чехия, если судить по заявлениям ее представителей, решила проявить общеевропейскую солидарность. Как заявил Боррель, эта страна даже не потребовала от других стран – членов ЕС выслать в знак солидарности российских дипломатов. В Праге нежелательными персонами объявлены 18 сотрудников российской дипмиссии. В ответ аналогичные меры предприняты против 20 чешских дипломатов в Москве. Теперь в посольстве Чехии осталось всего лишь 5 дипломатов.

В конце апреля полем противостояния ЕС и России скорее всего будет ПАСЕ. Как ранее заявлял председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, в этой организации на весенней сессии собираются принять жесткую резолюцию по «делу Алексея Навального».

«Пока Чехия и так ввела свои санкции. Специальных санкций может и не быть, так как ЕС и так вводит санкции во многом вынужденно под влиянием США. Если с Навальным что-то не случится или не будет обострения ситуации на Донбассе, то срочных санкций от ЕС ожидать не следует», – сказал доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой‑Бурмули.

Тем не менее эксперт в разговоре с «НГ» отметил, что санкционный механизм ЕС и так набирает обороты и этот процесс весьма опосредованно связан с позицией Праги. «Все-таки не следует забывать, что Чехия – страна-евроскептик. Здесь не действуют с постоянной оглядкой на Брюссель, и Брюссель не действует с постоянной оглядкой на Прагу», – говорит эксперт. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В мае из банков ушли 500 миллиардов рублей

В мае из банков ушли 500 миллиардов рублей

Ольга Соловьева

Россияне наращивают долги и забирают деньги

0
1429
Зорькин помог трем десятым процента обвиняемых

Зорькин помог трем десятым процента обвиняемых

Екатерина Трифонова

Конституционный суд вмешался в уголовные процессы с денежным залогом

0
1033
От антибелорусских санкций пострадает Россия

От антибелорусских санкций пострадает Россия

Михаил Сергеев

Запросы Лукашенко к РФ могут увеличиться до 10 миллиардов долларов в год

1
2047
Украинская оппозиция требует принять закон о честной власти

Украинская оппозиция требует принять закон о честной власти

Татьяна Ивженко

Попытка деолигархизации политики может привести к досрочным выборам Рады

0
1277

Другие новости

Загрузка...