0
3539
Газета В мире Интернет-версия

22.04.2021 19:54:00

На первом саммите Байдена технические сбои оказались заметнее речей

Белому дому есть куда развиваться в деле организации международных мероприятий

Тэги: климат, саммит, байден, здоровье


климат, саммит, байден, здоровье Джозеф Байден намерен объединить мир в борьбе с изменением климата «в решающее десятилетие». Фото Reuters

В четверг начался саммит лидеров стран по вопросу изменения климата, организованный по инициативе президента США Джозефа Байдена, на который приглашены 40 лидеров разных стран мира, в том числе России, Китая, Германии, Франции, Британии, Индии, Японии и Бангладеш. Именно они вместе с генсеком ООН Антониу Гутерришем выступили первыми и подчеркнули важность проблемы изменения климата. Впрочем, прорывных речей на саммите пока не наблюдается, зато заметно слабое техническое исполнение организаторов.

Мировая общественность и пресса активно обсуждает саммит не только в силу проблемы климатических изменений и необходимости ее решения, но и потому, что это первое крупное мероприятие, организованное Соединенными Штатами с момента вступления в должность президента Байдена, пускай оно и проходит в онлайн-формате.

От его итогов и от того, одобрят ли партнеры Белого дома его первые предложения, может зависеть, будут ли воспринимать Байдена как лидера, возрождающего участие США в международных делах и способного повести за собой остальной западный мир.

А сомнения на этот счет имеются. Во-первых, в Сети набралось уже немало примеров того, как память или физическое здоровье подводят 78-летнего президента США. Во-вторых, если говорить конкретно о саммите, то не факт, что дополнительные обязательства по снижению выбросов CO2 будут взяты участниками, в том числе в силу имеющихся экономических трудностей, обострившихся из-за пандемии.

Впрочем, незадолго до саммита ЕС показал свою позицию достаточно четко: было принято решение взять цель на снижение выбросов CO2 на 55% или даже 57% в сравнении с 1990 годом уже к 2030 году, а к 2050-му стать первым континентом, который сумел бы нивелировать эти выбросы вообще.

Однако США под руководством демократов поставили цель еще более серьезную: снизить выбросы CO2 на 50% к 2030 году в сравнении с 2005 годом. Намерения Вашингтона тем показательнее, что при Дональде Трампе климатической повестке не придавалось большого значения, в то время как в Европе данный вопрос разрабатывался и обсуждался непрерывно.

Байден специально подчеркнул, что американское общество должно стать «не просто процветающим, но здоровым и чистым». Он назвал начавшееся десятилетие решающим для проблемы изменения климата. Данная позиция отлична от идеологии предыдущей администрации, при которой экономический рост страны был приоритетной целью, а экологические требования к бизнесу были более лояльными.

Вместе с президентом США саммит открывала вице-президент США Камала Харрис, а ведет саммит госсекретарь США Энтони Блинкен. После их вступительных слов участников призвал к активным действиям Антониу Гутерриш, высокопарно напомнивший, что «мать-природа не может больше ждать», когда ее уже начнут спасать.

После слово было передано председателю КНР Си Цзиньпину. Он подчеркнул необходимость помощи развивающимся странам, а также заявил, что Китай будет контролировать рост потребления угля, а к 2026 году начнет снижать его долю в энергетике страны.

Важность изменения образа жизни подчеркнул премьер-министр Индии Нарендра Моди. Он призвал мир обратить внимание на бережное отношение к природе в индийской культуре.

Процесс проведения саммита был не на высоте: в ряде выступлений участников саммита переводчики начинали работу с большими задержками. Не обошлось и без более заметного конфуза. В самом начале выступления президента Франции Эмманюэля Макрона его речь организаторы прервали, после чего слово было передано президенту РФ Владимиру Путину. Последний заметно торопился начать выступление: видимо, он уже думал о грядущей встрече с коллегой из Белоруссии Александром Лукашенко.

Путин заявил, что с 1990 года доля выбросов парниковых газов в РФ снизилась на 45%. Вместе с тем нельзя не отметить, что на душу населения их количество в нашей стране все еще велико, и среди крупных стран хуже показатель только в США.

Президент РФ обратил внимание на то, что изменение климата – это вопрос не только выбросов CO2, но и других газов, в частности метана.

«На долю метана приходится 20% антропогенных выбросов. И каждая его тонна создает парниковый эффект, в 25–28 раз больший, чем тонна CO2. Если бы, скажем, в предстоящие 30 лет удалось сократить эмиссию метана в два раза, то, по мнению экспертов, глобальная температура к 2050 году снизилась бы на 0,18 градуса», – отметил он.

Возможно, в пятницу организаторы саммита исправят неполадки, а лидеры приступят к более конкретным обсуждениям или даже сумеют прийти к каким-либо ключевым компромиссам. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Итоги саммита ЕС–Китай отразили глубокие разногласия сторон в геополитике и торговле

Константин Ремчуков. Итоги саммита ЕС–Китай отразили глубокие разногласия сторон в геополитике и торговле

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.07.25

0
2019
Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Юрий Паниев

Орбан обозначил новую модель Евросоюза

0
2203
Права человека связали с чистой и здоровой средой обитания

Права человека связали с чистой и здоровой средой обитания

Олег Никифоров

За пренебрежение климатическими целями Парижского соглашения государства будут нести ответственность

0
2109
Урсула фон дер Ляйен возвращается из Китая с пустым чемоданом

Урсула фон дер Ляйен возвращается из Китая с пустым чемоданом

Владимир Скосырев

Юбилейный саммит Китай–ЕС прошел без салюта

0
8357

Другие новости