0
3281
Газета В мире Интернет-версия

12.12.2021 19:18:00

Бывшим противникам Асада предлагают собраться в Дамаске

Сирия станет местом проведения Арабской энергетической конференции


Фото REUTERS

Дамаск примет у себя Арабскую энергетическую конференцию, которая будет проводиться Организацией арабских стран – экспортеров нефти (ОАПЕК), в 2024 году. Соответствующее решение было принято на министерской видеовстрече картеля. Инициатива, вероятно, делает сирийское правительство еще на шаг ближе к восстановлению политического статуса в регионе, утраченного на фоне силового подавления протестов на заре арабской весны, однако вряд ли может обещать ему существенное оживление энергетического сектора: этот вопрос способно разрешить только возвращение под его контроль нефтеносных районов северо-востока, находящихся в руках курдских формирований.

Комментируя решение о месте проведения Арабской энергетической конференции, сирийское государственное агентство SANA обратило внимание на то, что инициатива была одобрена всеми государствами – членами ОАПЕК (Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Кувейт, Ливия, Катар, Саудовская Аравия, Тунис и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) на министерской встрече, проходившей в онлайн-формате. В ней принял участие и сирийский министр нефти и минеральных ресурсов Бассам Тама. Таким образом, официальный Дамаск берет эстафету у катарцев, которые станут хозяевами встречи в 2023 году. Кроме того, отмечается, что сирийская сторона будет председательствовать в Совете министров ОАПЕК с января 2022 года по январь 2023 года.

Инициативу широко обсуждают как еще один признак растущей тенденции на нормализацию отношений с Сирией, пионерами которой в регионе были Эмираты, вернувшие в 2018 году свое посольство в Дамаск. Месяц назад в столицу республики совершил исторический визит министр иностранных дел ОАЭ Абдалла бин Заид Аль Нахайян. Шеф дипведомства прибыл в сопровождении государственного министра Халифы Шахина аль-Марара и главы Федерального управления ОАЭ по вопросам идентификации личности, гражданства, таможенной и портовой безопасности Али Мухаммеда аль-Шамиси и провел очные переговоры с президентом Башаром Асадом.

Критика подобных шагов часто звучит со стороны администрации президента США Джозефа Байдена. Месяцем ранее госсекретарь Энтони Блинкен, комментируя визит высокопоставленной делегации ОАЭ в Дамаск, заявил: «Мы обеспокоены сигналами, которые подают некоторые из таких визитов и контактов. Мы не поддерживаем нормализацию. И мы хотели бы подчеркнуть, что нашим друзьям и партнерам стоит обратить внимание на то, какие сигналы они подают». Тем не менее на деле Вашингтон демонстрирует, что готов поступиться своими принципами и пойти на санкционные уступки в отношении сирийского правительства, если того требуют энергетические инициативы локального уровня. Так произошло с проектом Арабского газопровода (см. «НГ» от 20.09.21).

Удивительным остается то, как на проведение Арабской энергетической конференции на сирийской площадке согласился Катар – принципиальный противник «реабилитации» официального Дамаска. Не так давно заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Катара Мухаммед бин Абдель Рахман Аль Тани заявил: «Наша позиция является очень четкой: мы видим, что нормализация с режимом Асада не является тем шагом, который мы сейчас думаем предпринять».

Старший экономист американской аналитической корпорации RAND Говард Шац в разговоре с порталом Middle East Eye назвал ситуацию вокруг инициативы ОАПЕК «самой формальной проверкой идеи сирийской реинтеграции», которая когда-либо предпринималась. «Это начало официального процесса нормализации деловых отношений с Сирией, – пояснил Шац. – Если я инвестор в Персидском заливе с политическими связями, меня больше всего беспокоят в Сирии не санкции, а то, смогу ли вести бизнес».

Как заявил тому же изданию научный директор Сирийского центра исследований, операций и политики Карам Шаар, ближневосточные союзники США во многом опережают подход вашингтонской администрации. «Это не является декларируемой политикой США, однако атмосфера, которую вы видите вокруг, предполагает, что партнерам в арабском мире позволено играть на более широких подходах применительно к Сирии. Но то, что происходит «на земле» (в Арабской Республике. – «НГ»), – это гораздо больше, чем просто игры… Арабские страны протягивают оливковую ветвь режиму Асада, не получая никаких уступок взамен». По его словам, это говорит о тенденции на понижение общих ожиданий от официального Дамаска.

Тем не менее проведение Арабской энергетической конференции в Сирии вряд ли поможет ей решить собственные проблемы на нефтяном рынке: подавляющая часть сырьевых месторождений находится на северо-востоке страны, который по-прежнему в руках неправительственных формирований с подавляющим влиянием курдов. А ответственность за их положение пока что формально несет американская сторона. n



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
892
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
624
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
709
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
864

Другие новости