0
4288
Газета В мире Интернет-версия

13.01.2022 19:25:00

Внешняя политика Германии будет зеленой и феминистской

Министр иностранных дел ФРГ выступила в Бундестаге с программным заявлением

Тэги: германия, мид, бербок, программа, внешняя политика, зеленые, климат, феминизм


германия, мид, бербок, программа, внешняя политика, зеленые, климат, феминизм Анналена Бербок обещает перенести принципы феминизма в деятельность Берлина на международной арене. Кадр из видео с сайта Бундестага

В Бундестаге состоялись дебаты, в ходе которых члены нового федерального правительства представили депутатам свои планы на предстоящий легислатурный период. С разъяснением сущности новой немецкой внешней политики выступила «зеленый» министр иностранных дел Анналена Бербок.

По словам Бербок, внешнеполитическими приоритетами Германии станут охрана окружающей среды и борьба за права женщин. При этом она сослалась на коалиционный договор, в котором говорится, что «политика находится на уровне существующих в обществе реалий».

Интерпретируя это положение, отмечает газета Welt, Бербок приходит к выводу, что оно вполне годится и для внешней политики. В этом плане, по ее мнению, «Германия следует примерам Канады и Швеции и делает ставку на феминистскую внешнюю политику». Под феминистской внешней политикой министр понимает «представительство, права и ресурсы». Она приводит примеры того, что, когда происходит сокращение прав женщин, усиливаются авторитарные тенденции. А нарушения гендерного равноправия равносильны неполноте демократии.

Конечно, пока трудно говорить, какие последствия будет иметь подобное направление немецкой внешней политики. Но в одном случае министр была конкретной. Это касается защиты прав женщин в Афганистане. По мнению Бербок, правительство должно предпринять усилия по оказанию помощи женщинам, желающим покинуть эту страну.

Климат и его сохранение являются на сегодня краеугольным камнем всей политики партии «Зеленых». Поэтому нет ничего удивительного в том, что, как подчеркнула министр, «новое правительство теперь сделает именно климатическую внешнюю политику своим приоритетом». На практике это означает, что МИД будет не только участвовать во всех международных переговорах, касающихся темы климата, но и воздействовать на другие министерства в собственном правительстве. Это можно интерпретировать и как вмешательство в дела других министерств в интересах климатической повестки.

Более конкретной Бербок была в отношении России, с которой она и начала свое выступление, напомнив о концентрации российских вооруженных сил вблизи украинской границы. Она не преминула еще раз указать на суверенитет Украины и нерушимость границ в Европе. Это для нас, подчеркнула глава МИДа, не является темой переговоров. Правда, одновременно добавила, что, несмотря на действия России, решением может быть только путь переговоров. При этом Бербок умолчала о том, что концентрация российских войск началась как ответ на то, что половина украинской армии оказалась в этом регионе и, судя по сообщениям из непризнанных республик, Киев готовился нарушить Минские соглашения и осуществить вооруженный захват Донецка и Луганска. Эти идеи министр скоро сможет изложить в Москве лично. Как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Бербок прибудет в РФ с визитом 18 января.

Заслуживают внимания дебаты после окончания выступления главы МИДа. Представитель Левой партии Грегор Гизи подверг Бербок критике за односторонность. Политик указал на то, что за время своего пребывания на посту министра она ни разу не упомянула сидящего за решеткой в Великобритании основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и не потребовала отмены его предстоящей высылки в США, где ему может угрожать пожизненное заключение. Ведь в качестве кандидата партии «Союз 90/Зеленые» в ходе предвыборной борьбы она выступала с подобными требованиями. Это, по мнению Гизи, заставляет усомниться в искренности позиции Бербок. 

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему в Германии ищут замену американскому ядерному щиту

Почему в Германии ищут замену американскому ядерному щиту

Олег Никифоров

Намерение Вашингтона возобновить испытания атомного оружия оживило в Берлине дискуссию о "российской угрозе"

0
1382
От 100-летия Пьера Булеза – к 100-летию "Броненосца "Потемкин"

От 100-летия Пьера Булеза – к 100-летию "Броненосца "Потемкин"

Марина Гайкович

Музыкальная программа ГЭС-2 формирует интерес к музыке нового времени

0
1139
В Нижнем Новгороде отметили 90-летие Театра оперы и балета

В Нижнем Новгороде отметили 90-летие Театра оперы и балета

Елена Черемных

За последние несколько лет здесь коренным образом поменялись труппа и репертуар

0
1138
Возможен ли рентабельный марсианский проект

Возможен ли рентабельный марсианский проект

Об одном неочевидном парадоксе колонизации Красной планеты

0
1081

Другие новости