0
3858
Газета В мире Интернет-версия

28.09.2022 20:57:00

ЕС собирается ввести потолок цен на нефть из РФ

Руководящий орган Евросоюза настаивает на самом жестком варианте санкций

Тэги: европа, ес, экономика, санкции, потолок цен, нефть, политика

Все статьи по теме "Санкционные войны"



европа, ес, экономика, санкции, потолок цен, нефть, политика Фон дер Ляйен и Боррель не сомневаются, что санкции против РФ дали и дадут еще результаты. Фото Reuters

Еврокомиссия обнародовала свои предложения по санкциям против РФ, которые надлежит одобрить всем 27 странам ЕС. В их числе оказалось и введение потолка цен на покупку российской нефти – самая спорная и болезненная для бюджета РФ рестрикция, которую, как многие эксперты прогнозировали, не будет предложена из-за ее очевидной невыгодности ряду стран Евросоюза. Получается, Запад все-таки начал экономическое наступление на Россию с целью кардинально уменьшить доходы страны от энергоносителей, а может быть, и полностью лишить ее их.

Референдумы в Донбассе, Запорожье и Херсонщине ожидаемо повлекли за собой новую порцию санкций. Первыми их ввела, как обычно, Великобритания. Ее черный список пополнился в понедельник 92 физическими и юридическими лицами. Примечательно, что впервые под санкции подпал «Гознак». Этой компании британцы ставят в вину печатание бюллетеней для референдумов. В ближайшее время последуют американские санкции, которые Вашингтон постарается подкрепить акциями международного дипломатического давления на Россию. США и Албания стали инициаторами резолюции ООН, осуждающей референдумы. Часть конгрессменов, а также глава Евросовета Шарль Мишель побуждают Джозефа Байдена пойти еще дальше. Американскому президенту предлагают добиться исключения России из Совбеза ООН, хотя ранее и Госдеп, и Белый дом признавали, что это технически невозможно.

Самая же болезненная санкция ожидалась от Евросоюза, традиционного и все еще важного покупателя российских энергоносителей. Речь идет о введении потолка цен на них. Страны ЕС ранее приняли решение отказаться к концу этого и началу следующего года от российских сырой нефти и нефтепродуктов. Остаются только поставки через трубопровод «Дружба». В ЕС введение потолка цен сильно ударит в первую очередь по Венгрии.

Та поддержала санкционный пакет с нефтяными санкциями только на особых условиях – гарантиях танкерных поставок российской нефти в случае приостановки «Дружбы»: трубопровод проходит и через украинскую территорию. Однако, судя по словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, с недовольством Будапешта в Брюсселе решили не считаться.

«В этом санкционном пакете мы закладываем юридическую базу для введения лимита цен на российскую нефть», – заявила она в среду. Ценовой потолок, как подчеркнула фон дер Ляйен, будет касаться не только российских продавцов, но и тех, кто перепродает российские энергоносители в ЕС. Следовательно, возможно введение вторичных санкций.

212-6-3480.jpg
Лишить Россию нефтяных сверхдоходов,
сократив ее возможности по финансированию
спецоперации – сверхзадача руководства
Евросоюза.  Фото РИА Новости
Из прочих упомянутых фон дер Ляйен запретительных мер следует отметить запрет на занятие должностей в российских госкомпаниях для граждан государств Евросоюза. Разрывается важный канал связи Кремля с европейскими политиками, которые больше не смогут рассчитывать на доходную «пенсию» в РФ. Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, который презентовал предложения Еврокомиссии вместе с фон дер Ляйен, кстати, счел нужным указать, что под санкции подпадут не только граждане России. Правда, его слова были в несколько другом контексте: он говорил, в частности, о расширении черных списков за счет членов «назначенных Москвой администраций» Херсонщины, Запорожья и Донбасса, которые принимали участие в подготовке и проведении референдумов. Боррель сказал, что под санкциями ЕС, введенными в связи с действиями России в Украине, уже находится 1300 человек и это не предел.

Наконец, Еврокомиссия намерена расширить список товаров, которые запрещается экспортировать в РФ. «Цель – лишить военный комплекс России ключевых технологий, например, еще авиационных и электронных компонентов, определенных химических субстанций», – сказала фон дер Ляйен. Любопытно, что она ничего не сказала о намерении смягчить некоторые санкции против РФ. О том, что Еврокомиссия фактически предложит снять запрет на перевозки российских удобрений, цемента и, возможно, ряда других товаров сообщало со ссылкой на свои источники американское издание Politico. Так что если такого рода послабления действительно запланированы, их предложат позднее.

Предложения Еврокомиссии будут рассмотрены членами ЕС на этой неделе. Их обсудят пока на уровне послов и министров, а позднее, если возражений не окажется, то примут совместным решением всех 27 лидеров стран Евросоюза. В пользу того, что восьмой пакет будет одобрен и весьма скоро, говорит поведение главного противника введения нефтяного потолка цен. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто посетил 28 сентября Казахстан. Там он произносил не столько привычные слова о том, что энергетический кризис вызван санкциями ЕС, сколько рассуждал о необходимости поиска «новых партнеров» для поставки энергоносителей в Европу. Это новый аспект во внешней политике Венгрии, определяемой главным евроскептиком Евросоюза – венгерским премьер-министром Виктором Орбаном. В СМИ называлась еще одна страна ЕС, которая может выступить против потолка цен на нефть – Кипр. Но глава кипрского МИД Иоаннис Касулидис еще в понедельник счел нужным разъяснить, что позиция его страны пока не определена. При этом он многозначительно напомнил, что по вопросу о санкциях «мы не выступаем против и обычно соглашаемся с другими партнерами» по ЕС.

Что касается России, то ее позиция по отношению к введению нефтяного потолка цен была обозначена еще в начале месяца. Вице-премьер РФ Александр Новак назвал «полным абсурдом» данную инициативу. «Просто для таких компаний или стран, которые будут вводить ограничения, мы не будем поставлять нефть и нефтепродукты, поскольку не работаем в нерыночных условиях», – сказал он. Значит, в отношениях РФ и ЕС появляется новый мощный повод для конфликта – в дополнение ко всем уже и так имеющимся.


статьи по теме


Читайте также


Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Анастасия Башкатова

Производственные мощности зависли между максимальной и минимальной загрузкой

0
701
В Молдавии продлили режим чрезвычайного положения

В Молдавии продлили режим чрезвычайного положения

Светлана Гамова

Премьер-министр республики во всех ее бедах обвиняет Россию

0
451
Региональные штабы Прилепина пригодились спецоперации

Региональные штабы Прилепина пригодились спецоперации

Дарья Гармоненко

Эсэры пытаются набрать побольше патриотов из СВО-электората

0
552
Россия и Китай сокращают торговлю в долларах

Россия и Китай сокращают торговлю в долларах

Анатолий Комраков

Москва подготовила для Пекина проект соглашения о строительстве лунной станции

0
530

Другие новости