0
6476
Газета В мире Интернет-версия

12.12.2024 19:53:00

Сирии готовят судьбу турецкой колонии

США пытаются спасти районы курдского сопротивления

Тэги: сша, блинкен, турция, судьба северо восточной сирии, курды, американский контингент, антитеррор, игил


сша, блинкен, турция, судьба северо восточной сирии, курды, американский контингент, антитеррор, игил Заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх подчеркивает, что США будут сотрудничать по Сирии не только с Турцией, но и с другими заинтересованными сторонами в регионе. Фото с сайта www.defense.gov

Госсекретарь США Энтони Блинкен прибывает 13 декабря в Турцию, чтобы обсудить судьбу Северо-Восточной Сирии – автономного региона, на территории которого сохраняется небольшой американский контингент в 900 военных. Поддерживаемая Анкарой исламистская коалиция продолжает наступление на этот район, заставляя контролирующие его курдские формирования отступать. Курдские командиры, в свою очередь, предупреждают: конфликт с протурецкими силами может открыть окно возможностей для группировки «Исламское государство» (ИГ, признана в России террористической и запрещена).

Визит Блинкена в Турцию станет его первой поездкой в регион с момента падения центрального правительства в Дамаске. Шеф американской дипломатии попытается добиться гарантий, что исламистские группировки, контролирующие теперь центральную власть в Сирии, не покусятся на новые территории – зону контроля курдских формирований, предположили источники портала The Middle East Eye (MEE) в Анкаре. Впрочем, турецкий официоз считает, что Демократические силы Сирии (ДСС) – военный альянс, в котором доминируют сирийские курды, – сейчас опаснее, чем когда-либо. Бегство правительственной армии дало ДСС историческую возможность приблизиться к образованию государства, заявили собеседники MEE.

Вашингтон обеспокоен обострившейся ситуацией, потому что ДСС выступали его основным союзником «на земле» в борьбе с ИГ. Пентагон не собирается терпеть продолжающиеся атаки боевиков на курдские формирования, заявил американский источник телеканала «Аль-Арабия».

В публичной плоскости США пока что сохраняют осторожность. «Турция, безусловно, сталкивается с угрозами изнутри Сирии, и она имеет право защищать себя. Но именно поэтому мы продолжаем вести эти переговоры. Не только с Турцией, но и с другими заинтересованными сторонами в регионе», – проинформировала накануне на своем регулярном брифинге заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх.

На этом фоне командующий ДСС Мазлум Абди дал интервью британскому каналу Sky News, в котором заявил, что его соратники вынуждены прекратить свою миссию против ИГ, потому что этому мешают нападения Турции и лояльных ей группировок. «ИГ стало теперь сильнее в Сирийской пустыне, – рассказал военачальник. – Раньше его члены находились в отдаленных районах и скрывались, но теперь у них больше свободы передвижения, поскольку они не сталкиваются с другими группировками и не вступают с ними в конфликт». Абди добавил: «В районах, находящихся под нашим контролем, их активность также возросла. Всего несколько дней назад в ходе нападений ИГ были убиты три сотрудника сил внутренней безопасности».

Параллельно Турция сейчас поглощена внедрением своей модели управления в «новой Сирии». Как заявили газете «Тюркие» источники в администрации президента Реджепа Таийпа Эрдогана и его Партии справедливости и развития (ПСР), система власти на территориях, контролируемых теперь исламистскими группировками, будет напоминать ту модель, которая долгое время использовалась на севере Сирии – в зонах турецких протекторатов. Эти северные районы долгое время управлялись на основе инициатив Турции – от муниципальных услуг до организации сил безопасности.

Анкара, по словам источников «Тюркие», хотела бы создать в Сирии государство, в котором будут представлены все точки зрения, и запустить систему, в которой все сегменты мозаичного сирийского общества будут иметь высокий уровень представительства. Однако практика показывает, что на сирийской арене Турция, как правило, опиралась на лояльные этнические группы, среди которых, например, туркоманы, а интересы таких меньшинств, как курды, нередко ущемлялись. На отбитых у ДСС в эти дни территориях уже фиксируются случаи преступлений.

Пока Турция хочет закрепить свое влияние в том числе за счет строительных проектов в Сирии. Председатель Ассамблеи экспортеров Турции Мустафа Гюльтепе заявил, что смена власти в соседней стране и избрание стабильной администрации окажут «положительное влияние» на турецкий экспорт «практически во всех секторах». «Инфраструктура в Сирии практически полностью разрушилась во время гражданской войны, и она будет восстановлена, – выразил уверенность Гюльтепе. – Я думаю, что турецкий строительный сектор, обладающий огромным опытом работы в мире, может сыграть ключевую роль в этом процессе». Он подчеркнул, что Сирия является значимым рынком для Турции, учитывая тот факт, что две страны имеют общую границу.

В турецкой Ассоциации экспортеров цемента, стекла и керамики также видят в падении Дамаска хороший знак. «Если все пойдет хорошо, в предстоящий период откроется большое окно возможностей, особенно для секторов строительства и производства строительных материалов, – заявил зампредседателя организации Абдулхамит Акчай, заметив, что Сирия сохранила свое место в экспорте цемента даже во время гражданской войны. – Турция, безусловно, станет самым эффективным игроком в регионе, учитывая ее жертвы за последнее десятилетие. Кроме того, она станет самой важной страной в восстановлении Сирии. Конечно, это не произойдет в одночасье: необходимо установить политическую стабильность и сформировать правительство».

Другой вопрос, хватит ли у Турции средств на амбициозные проекты по восстановлению инфраструктуры в соседней стране. Анкара по-прежнему переживает последствия затяжного экономического кризиса. А на борьбу с разрушениями в Сирии, только по примерным оценкам ООН, может потребоваться почти 400 млрд долл.

Возможно, именно поэтому Турция сейчас пытается действовать в тандеме с Катаром – богатой страной Персидского залива, чья внешнеполитическая линия в значительной части гармонирует с турецкой. И Анкара, и Доха уже поспешили объявить, что планируют в скором времени открыть свои посольства в Дамаске. Это говорит о том, что два региональных игрока попытаются застолбить лидирующие позиции в определении судьбы страны, которая в ночь на 8 декабря избавилась от почти полувекового доминирования династии Асадов и партии «Баас».


статьи по теме


Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
217
США грозят Китаю ракетным «драконом»

США грозят Китаю ракетным «драконом»

Владимир Скосырев

Японию планируют задействовать в обороне Тайваня

0
310
Министр обороны КНР и глава Пентагона обсудили по видеосвязи Тайвань и ситуацию в Южно-Китайском море

Министр обороны КНР и глава Пентагона обсудили по видеосвязи Тайвань и ситуацию в Южно-Китайском море

0
137
Константин Ремчуков. Хроника событий в Китае в контексте саммита Шанхайской организации сотрудничества

Константин Ремчуков. Хроника событий в Китае в контексте саммита Шанхайской организации сотрудничества

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 08.09.25

0
426

Другие новости