По мнению верховного дипломата ЕС Каи Каллас, тревожный звонок для врагов демократии уже прозвенел. Фото с сайта www.consilium.europa.eu
Встреча глав МИД ЕС, прошедшая в Брюсселе, принесла неожиданную новость. Оказывается, первыми, кто завяжет официальные контакты с запрещенной и признанной террористической в РФ организацией Хайят Тахрир аш-Шам (ХТШ) будет Евросоюз. Прочие новости, пришедшие из бельгийской столицы, оказались ожидаемыми. Главы МИД ЕС утвердили 15-й санкционный пакет против РФ, не договорились о санкциях в отношении Грузии и не одобрили инициативу премьера Венгрии Виктора Орбана о рождественском перемирии в российско-украинском конфликте.
О том, что в Сирию направляется некая миссия из Евросоюза, объявила перед встречей министров новый верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас.
«Я поручила высокопоставленным европейским дипломатам отправиться в Дамаск для установления контактов с новым правительством», – сказала она. Каллас не уточнила, что за дипломаты имеются в виду. Вместе с тем чиновник сказала, что отношение к нынешнему руководству Сирии будет сформулировано Евросоюзом только спустя некоторое время, когда выяснится, какую политику будет проводить ХТШ. В принципе о том же самом ранее говорила глава МИД ФРГ Анналена Бербок, выдвинувшая восемь требований к победителям Башара Асада (см. «НГ» от 12.12.24). Главные из них – соблюдение прав женщин, национальных и религиозных меньшинств, а также передача власти гражданскому, коалиционному правительству, учитывающему интересы всех политических сил страны. Кабинет министров, возглавляемый премьером Мухаммедом аль Баширом, который привел к власти ХТШ, позиционирует себя как временный. Было объявлено, что на переходный период до марта 2025 года в Сирии приостановлено действие парламента и Конституции. ЕС, устами Бербок, сигнализирует, что не заинтересован в трансформации, как это часто бывает на Ближнем Востоке, временных мер в постоянные.
Заявление Каллас означает, что разрешилась одна из важных интриг, связанных со сменой власти в Сирии, – кто осмелится первым объявить о готовности пойти на дипломатические контакты с ХТШ, официально считающейся во множестве стран мира террористической организацией. Казалось, тут преуспеет Турция. О наличии у этой страны не афишируемых, но тесных связей с ХТШ журналисты сообщали неоднократно. Несколько дней назад появилась даже информация о том, что в Дамаск направились министр иностранных дел Турции Хакан Фидан и глава турецкой разведки MIT Ибрагим Калын. Однако турецкий МИД поспешил с опровержением.
В остальном встреча европейских дипломатов обошлась без сенсаций. Они утвердили 15-й пакет санкций против РФ. Черный список ЕС пополнили в том числе медийные лица, те, кто, как выразилась Каллас, «ответственны за российскую пропаганду». Согласно официальному журналу Евросоюза, под санкции попали, в частности, певица Лариса Долина и медиаменеджер и телеведущая Тина Канделаки. Всего в черном списке ЕС – 54 человека и 32 организации, не только из РФ, но и из КНДР, Сербии, Ирана, ОАЭ и, что интересно, из Индии и Китая: по-видимому, европейцы окончательно избавились от обыкновения избегать санкций против представителей этих двух стран. Новый пакет касается и так называемого теневого флота, с помощью которого, как считают на Западе, РФ обходит ранее наложенные ограничения на экспорт энергоносителей. Всего в черный список попали 52 судна.
Рестрикции поддержали все министры ЕС, в том числе венгерский. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что стараниями Будапешта в черные списки не включены российский постпред при ООН Василий Небензя, Олимпийский комитет РФ и патриарх Русской православной церкви Кирилл. А вот другое предложение Венгрии, о рождественском перемирии на российско-украинских фронтах, не прошло. Его, по словам Сийярто, не поддержал никто. Договориться о перемирии и обмене пленных пытался Орбан. Эта попытка завершить председательство Венгрии в ЕС на мажорной ноте (так трактует предложение премьера проправительственная венгерская пресса) в Евросоюзе, да и руководством Украины была расценена как очередное стремление самостоятельно, без санкции союзников, взять на себя роль миротворца.
Прогнозируемым было и решение пока не вводить санкции против грузинских политиков, представляющих правящую партию «Грузинская мечта». Власти кавказской страны, напомним, объявили, что приостанавливают процесс ее вступления в ЕС. Это произошло после парламентских (они состоялись 26 октября) и президентских (14 декабря) выборов, которые, как считает грузинская оппозиция, прошли недемократично. По этой причине в Тбилиси прошли протесты. «Мы обсуждали этот вопрос. Но мы – 27 демократий, и у каждого – свои идеи. Так что нам требуется время на принятие решений», – пояснила Каллас. Она подтвердила, что составлены списки «людей, которые используют силу против оппозиции». Следовательно, санкции могут быть введены. Известно, что против них выступает Венгрия. К тому же сама идея разговаривать на языке санкций с Грузией, которая много лет демонстрировала готовность к евроинтеграции, в ЕС нравится не всем. Ведь это выглядит плохим примером для других стран, видящих свое будущее в Евросоюзе.