0
369
Газета В мире Интернет-версия

24.02.2025 20:16:00

Брюссель настроился на 17-й санкционный пакет и нацелился на замороженные активы России

Кремль не видит предпосылок к возобновлению диалога с Евросоюзом

Тэги: ес, антироссийские санкции, конфискация замороженных активов рф

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ес, антироссийские санкции, конфискация замороженных активов рф Глава МИД Эстонии Маргус Цахкна полагает, что настало время конфисковать замороженные активы России. Фото с сайта www.vm.ee

В понедельник, третью годовщину начала СВО в Украине, Евросоюз принял 16-й пакет антироссийских санкций. Он включает меры против ключевых секторов экономики РФ, таких как энергетика, торговля, транспорт, инфраструктура и финансовые услуги, а также усиливает борьбу с обходом санкций и дезинформацией, говорится в пресс-релизе Еврокомиссии. Эстония на встрече глав МИД ЕС подняла вопрос о конфискации активов РФ для помощи Украине.

Главы внешнеполитических ведомств стран ЕС одобрили на встрече в Брюсселе новый пакет санкций в отношении РФ. Об этом говорится в совместном заявлении председателей Еврокомиссии, Европейского совета и Европарламента. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности охарактеризовала штрафные меры так: «Этот новый раунд санкций направлен не только против российского теневого флота, но и против тех, кто поддерживает эксплуатацию опасных нефтяных танкеров, банков, которые обходят наши санкции, и пропагандистских СМИ, которые распространяют ложь».

В черный список внесены 83 новых субъекта, в том числе 48 физических лиц и 35 организаций, которые поддерживают российский ВПК, обходят санкции, работают в сфере криптоактивов и морских перевозок. В него добавлены 74 танкера, и теперь их общее количество достигло 153. Эти суда являются частью теневого флота или способствуют «энергетическим доходам» России, поясняется в пресс-релизе.

В рамках ужесточения торговых мер вводится прямой запрет на импорт первичного алюминия в дополнение к уже действующему запрету на ввоз в ЕС обработанных алюминиевых изделий из России. В Брюсселе считают, что экспорт алюминия тоже приносит России значительные доходы.

В то же время расширен запрет на экспорт в Россию продукции двойного назначения, в том числе химических прекурсоров, используемых в производстве хлоропикрина и других веществ, якобы применяемых Москвой как химическое оружие в нарушение Конвенции о запрещении химоружия. Под эмбарго подпадают программное обеспечение для станков для выпуска вооружений и даже игровые консоли, поскольку, как утверждается, они могут быть использованы для управления беспилотниками на фронте.

Параллельно запрещается вывоз в Россию товаров, технологий и услуг для завершения реализации российских проектов, связанных с производством и транспортировкой сжиженного природного газа (СПГ). Как и поставки в РФ программного обеспечения для разведки и добычи нефти и газа. При этом воспрещается временное хранение российской нефти или нефтепродуктов в портах ЕС (раньше это разрешалось при соблюдении ценового потолка в 60 долл. за баррель).

Расширяются запреты и на полеты в Россию. В черный список могут попасть авиакомпании третьих стран, выполняющие внутренние рейсы по России или поставляющие оборудование российским авиакомпаниям. Под полный запрет подпадают финансовые операции с рядом российских инфраструктурных объектов, включая аэропорты Внуково и Жуковский в Москве, четыре региональных аэропорта, морские порты Астрахань, Махачкала, Усть-Луга, Приморск и Новороссийск. Под эмбарго будут любые строительные услуги для российских компаний со стороны операторов ЕС.

Брюссель отключил от международной платежной системы SWIFT еще 13 российских банков. Их названия не раскрываются, указано лишь, что речь идет о региональных банках, которые считаются важными для российской финансовой системы. Вдобавок ЕС впервые ввел запрет на транзакции с кредитными или финансовыми учреждениями, созданными за пределами России и использующими Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), которая была создана ЦБ России как аналог SWIFT.

Приостановлена деятельность еще восьми российских СМИ, направленных на европейскую аудиторию. Их лицензии на вещание в ЕС приостанавливаются. Еще введены целевые ограничения в отношении 34 компаний из Индии, Казахстана, КНР, ОАЭ, Сингапура, Турции и Узбекистана, которые, как утверждается, помогали России преодолевать ограничения или поддерживали ее ВПК. 

По сообщениям информагентств, Венгрия не стала блокировать 16-й пакет, добившись исключения из списка ряда лиц и предлагавшихся мер. Хотя на минувшей неделе министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обещал выступить против продления санкций ЕС в отношении более 2,4 тыс. россиян и организаций.

Несмотря на масштабность 16-го пакета, в Брюсселе называют его «компромиссным». Ведь ряд предложений скандинавских и балтийских стран, а также Польши не были в него включены. Речь идет, в частности, о более жестких мерах борьбы с обходом уже введенных санкций и запрете импорта российского СПГ. Эти штрафные меры могут войти в 17-й пакет, обсуждение которого министры начали в понедельник. Об этом сообщили четыре источника из дипломатических кругов государств ЕС на условиях анонимности. Новый пакет планируют утвердить до конца председательства в ЕС Польши в первой половине 2025 года.

По информации Reuters, Эстония подняла вопрос о конфискации замороженных российских активов и использовании их для помощи Украине. Он вновь возник в санкционной повестке дня после того, как администрация Дональда Трампа заявила, что ожидает от Европы большей поддержки Украины.

В прошлом году «большая семерка», включая ЕС, согласилась использовать прибыль от замороженных российских активов для финансирования кредита в размере 50 млрд долл. для Украины. Но сами активы все еще остаются нетронутыми. «Решение использовать непредвиденные прибыли было шагом в правильном направлении. Я вижу, что сейчас настало время сделать следующий шаг», – заявил глава МИД Эстонии Маргус Цахкна.

В минувшую пятницу Reuters сообщило, что Москва может согласиться разрешить использовать замороженные в Европе российские активы для восстановления Украины, но будет настаивать на том, чтобы средства были потрачены и на ту часть страны, которая контролируется ее силами.

Цахкна отверг эту идею. Таллин, как и ЕС в целом, настаивает на том, что территориальная целостность Украины должна соблюдаться в любом мирном соглашении.

Страны Балтии и Польша заявили, что готовы рассмотреть возможность использования российских активов. Однако Бельгия, Германия, Франция и Европейский центральный банк пока проявляют осторожность, ссылаясь на юридические проблемы и возможный подрыв евро как резервной валюты.

Новые санкции ЕС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал прогнозируемыми. Он заявил, что Евросоюз идет по пути «санкционного пикирования, по пути убежденности в необходимости продолжения войны». В этой связи «пока никаких предпосылок мы не видим для возобновления диалога с Европой», – сказал Песков. И обратил внимание на то, что позиция европейцев полностью контрастирует с настроем на поиски путей урегулирования конфликта вокруг Украины, чем сейчас Россия занимается с США.


статьи по теме


Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
2095
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
1417
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1603
Муниципальная реформа оживит предвыборную борьбу

Муниципальная реформа оживит предвыборную борьбу

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии прощупывают границы нового поля для оппозиционной активности

0
1456

Другие новости