0
2141
Газета В мире Интернет-версия

29.06.2025 19:46:00

Президент США предлагает Ирану переговоры

Возобновление боевых действий по-прежнему возможно в любой момент

Тэги: сша, трамп, уиткофф, сделка, иран, отказ от обогащения урана, антииранские санкции

Все статьи по теме "Ирано-израильский конфликт"

сша, трамп, уиткофф, сделка, иран, отказ от обогащения урана, антииранские санкции Дональд Трамп говорит, что иранская ядерная программа уничтожена и договариваться можно только о ее невозобновлении. Фото Reuters

Спецпосланник президента США Стив Уиткофф в ближайшие дни проведет переговоры с иранцами с целью добиться заключения сделки: отказ от обогащения урана в обмен на снятие американских санкций. Об этом со ссылкой на источники утверждает телекомпания NBC. О намерении возобновить переговоры с Ираном ранее заявил сам Дональд Трамп. В трактовке президента США, сделка нужна, чтобы не дать иранцам восстановить ядерную программу, уничтоженную американо-израильскими бомбежками. В то же время МАГАТЭ утверждает, что никакого уничтожения нет и Ирану нужно всего только несколько месяцев для устранения понесенного ущерба.

К воскресенью, 29 июня, не зафиксировано ни одного удара Израиля по Ирану и Ирана по Израилю. Перемирие, торжественно объявленное Трампом, действует. Эту, безусловно, хорошую новость оттеняет неопределенность, сохраняющаяся в оценке результатов израильско-американских атак и отсутствие письменно зафиксированных гарантий, что боевые действия не возобновятся. Трамп категорично заявляет, что все объекты иранской ядерной программы уничтожены. В Израиле предпочитают говорить о том, что возможности Ирана по созданию ядерного оружия существенно уменьшились. А глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси в интервью CNN в субботу, 28 июня, заявил, что иранцы уже в течение нескольких месяцев смогут создать «несколько каскадов центрифуг для обогащения урана». При этом он учитывал, что точной информацией о последствиях американо-израильских ударов по иранским объектам его организация не обладает. Инспекторам МАГАТЭ запрещен въезд в Иран, а самому Гросси там грозят смертной казнью. Умертвить его как израильского шпиона призвала иранская газета Kayhan, рупор иранских консерваторов.

В этих условиях Трамп говорит о возобновлении непрямых американо-иранских переговоров, которые ранее шли при посредничестве Омана. Президент США в крайне резких выражениях опроверг сообщение телеканала CNN, будто Белый дом совместно с монархиями Персидского залива в качестве возможной компенсации за отказ от восстановления ядерной программы предлагает Ирану 20–30 млрд долл. инвестиций в гражданский сектор. 

Однако как именно Трамп намерен убедить иранские власти не обзаводиться ядерным оружием, американский лидер не разъясняет.

Пока очевиден один его аргумент – силовой. В Конгрессе (как в Палате представителей, так и в Сенате) не нашли поддержки предложения запретить Трампу новые удары по Ирану без санкции законодателей. Вопреки опасениям многих трампистов раскола в Республиканской партии не произошло. Конгрессмен Томас Мэсси, предложивший в нижней палате законопроект о запрете атаки Ирана без согласия Конгресса сам же его и отозвал после перемирия. А в Сенате аналогичный запрет поддержал только один республиканец – сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол. В итоге резолюция, не позволяющая Трампу самостоятельно принимать решение об атаке Ирана, набрала в верхней палате 47 голосов при необходимых для принятия 51-м. Против высказались 53 сенатора. Трамп получил убедительный карт-бланш для возобновления атак Ирана. Которые, возможно, американцам придется проводить в одиночку. В Израиле весьма осторожно высказываются относительно перспектив возобновления войны с Ираном. Сейчас в стране подсчитывают ущерб, нанесенный иранскими ракетами, и настраиваются на то, чтобы завершить наконец операцию против ХАМАС в секторе Газа.

А в Иране сначала ухватились за возможность выйти из явно неудачно развивающегося конфликта без потери лица, а теперь, удостоверившись, что возобновления боевых действий не будет, вернулись к привычной риторике. Иранский министр иностранных дел Аббас Аракчи прокомментировал в соцсети предложение Трампа возобновить переговоры указанием, что сначала американцы должны сменить тон. «Если президент Трамп действительно хочет достичь соглашения, он не должен говорить неуважительно в отношении верховного лидера Ирана, великого аятоллы Хаменеи», – написал министр, подчеркнув, что «доброта порождает доброту, а уважение – уважение». Аракчи имел в виду текст, который поместил Трамп в соцсети Truth Social на прошлой неделе. В нем президент США выразил свое негодование тем, что аятолла Али Хаменеи назвал Иран победителем в войне с американцами и израильтянами. Трамп сказал, что собирался было подумать над отменой антииранских санкций, но, увидев «ненависть, злобу и отвращение» со стороны Ирана, передумал.  


статьи по теме


Читайте также


Итоги переговоров в Стамбуле не разозлили Трампа

Итоги переговоров в Стамбуле не разозлили Трампа

Геннадий Петров

В Белом доме недовольны российско-украинским диалогом не настолько, чтобы вводить санкции немедленно

0
3182
НАТО берет на прицел Каспий и Зангезурский коридор

НАТО берет на прицел Каспий и Зангезурский коридор

Владимир Мухин

Там, где должны были стоять российские миротворцы, могут появиться американские ЧВК

0
3364
Афганские власти зовут американцев на инспекцию в Баграм

Афганские власти зовут американцев на инспекцию в Баграм

Андрей Серенко

В отношениях Вашингтона и Кабула завязывается новая интрига

0
1702
Противоречия между Вашингтоном и Пекином

Противоречия между Вашингтоном и Пекином

Данила Моисеев

Мировая политика сквозь призму американских и российских интересов в Азии

0
547

Другие новости