0
419
Газета В мире Интернет-версия

08.07.2025 19:45:00

Трамп упрямо использует тарифы как оружие

Президент США воплощает в жизнь свои представления о благе Америки, даже рискуя поссориться со всем миром

Тэги: трамп, санкционные войны, тарифная политика, политическая составляющая

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

Online-версия

трамп, санкционные войны, тарифная политика, политическая составляющая Президент США Дональд Трамп напомнил, что от идеи выровнять баланс в торговле с другими странами он не откажется. Фото Reuters

На этой неделе правительства 14 стран получили из Белого дома то, что в прессе назвали «письмами счастья», – уведомления о повышении с 1 августа тарифов на товары из этих стран, поставляемые в США. Дональд Трамп демонстрирует, что его обещание установить справедливые, с его точки зрения, внешнеторговые связи страны не забыто, как бы ни протестовали в том числе в самой Америке, и что он готов идти до конца. Экономическим партнерам США дано время договориться по-хорошему. Многие из них откровенно не верят, что Трамп пойдет на глобальную тарифную войну, считай, со всем миром, но он полон решимости доказать им обратное.

О решении, которое ему представляется особенно важным, американский президент, по своему обыкновению, первым сообщает лично и через свою соцсеть Truth Social. Так было и в случае с тарифами. От Трампа, а не от его пресс-службы общественность узнала о том, что с 1 августа планируется ввести пошлины в 25% на товары из Южной Кореи, Японии, Казахстана, Туниса и Малайзии; в 30% – на товары ЮАР и Боснии и Герцеговины; в 32% –на товары Индонезии; в 35% – на продукцию Бангладеш и Сербии и в 36% – Камбоджи и Таиланда. Самые суровые тарифы, в 40% предусмотрены для Лаоса и Мьянмы, что объяснимо. Это третьестепенные экономические партнеры для США. А основной экспортер товаров в эти страны – Китай, который Трамп и его сторонники рассматривают как главного экономического конкурента. К тому же у США и Мьянму еще и плохие политические отношения, пересматривать которые нынешняя администрация Белого дома не спешит.

А с Японией и Южной Кореей, напротив, у Соединенных Штатов традиционно хорошие отношения. Более того, Трамп и его команда давали понять, что возлагают особые надежды по крайней мере на японцев в деле противостояния КНР. Некоторые трения между США и этими двумя их дальневосточными союзниками сейчас есть, но они не настолько серьезные, чтобы объяснить ими отправку «писем счастья». Скорее Трамп старается показать, что в святом деле (выравнивании внешнеторгового баланса Соединенных Штатов) исключений не будет ни для кого. В Южной Корее рассматривают случившееся как последствие авантюры Юн Сок Ёля. Такую оценку, например, дает агентство Yonhap. Напомним, что в 2024 году президент Южной Кореи Юн Сок Ёль, так до сих пор и неясно, по какой причине, попробовал ввести военное положение. В результате он лишился поста, в стране были проведены досрочные президентские выборы, а попутно сорвались переговоры с США о тарифах. Новые власти намерены исправить эту ошибку. В Вашингтон направляются сразу несколько южнокорейских чиновников, в том числе министр торговли Ё Хан Гу. Готовность договориться выразила и Япония, равно как и другие страны, получившие «письма счастья».

Трамп против переговоров не возражает. «Эти тарифы могут быть изменены в сторону повышения или понижения в зависимости от наших отношений с вашей страной. Вы никогда не будете разочарованы Соединенными Штатами Америки», – написал он в Truth Social. Вероятно, это указание на то, что с США при желании можно договориться, стало одной из причин, почему реакция американского фондового рынка оказалась мягче, чем в апреле, когда Трамп поднял тему повышения тарифов. Биржевые индексы снизились, но не так сильно, как тогда. В то, что мировая тарифная война будет реальностью, рынок сейчас не верит. К тому же пока нет повышения пошлин для ЕС и Китая. С Евросоюзом идут переговоры, с КНР действует рамочное соглашение – своеобразное перемирие в торговой войне. Впрочем, и избыточных поводов для оптимизма тоже нет.

На сегодняшний день США полностью урегулировали тарифный вопрос только с Великобританией и Вьетнамом. С ними подписаны двусторонние соглашения, в которых можно видеть и политический подтекст. 

Великобритания – традиционный, давний и, можно сказать, незаменимый союзник США. Без британских армии и флота немыслимы какие-либо совместные операции в рамках НАТО. К тому же Великобританию и США теперь объединяет еще и военный блок AUKUS, ориентированный на действия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вьетнам же – страна, с которой отношения Америки год от года становятся все ближе к союзническим. Причем эта дружба развивается явно на антикитайской основе, как и блок AUKUS.

О политической составляющей своей тарифной политики на днях прямо сказал и сам Трамп. «Любая страна, которая будет следовать антиамериканской политике БРИКС, будет обложена ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ пошлиной в размере 10%. Исключений в этой политике не будет», – пообещал он. Так Трамп прокомментировал совместное заявление министров финансов стран БРИКС, сделанное в воскресенье, 6 июля, в Рио-де-Жанейро. В нем была раскритикована тарифная политика нынешней администрации и высказан ряд предложений, в частности, направленных на пересмотр роли мировых валют, доллара в том числе. Таким образом, Трамп четко указал, что рассматривает тарифы как оружие, а не как способ регулирования мировой торговли.

Следует добавить, что Россия, хотя и входит и даже стоит у истоков БРИКС (эта организация, включающая в себя ныне много стран, не так давно объединяла только Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку), не получила персональных угроз о повышении тарифов. Это объясняется объективными причинами. Россия обложена санкциями, ее торговля с США практически свернута. Это, разумеется, не значит, что такого рода угроз не последует в дальнейшем. Правда, для этого требуется хотя бы частично нормализовать российско-американские отношения. А Трамп все настойчивее дает понять, что никакой нормализации не будет, пока продолжается конфликт РФ и Украины. 

* * * 

За ситуацией в мировой геополитике следили и авторы российских Telegram-каналов.

«Темник» обращает внимание на то, что администрация Трампа не щадит даже давних союзников Америки: «Администрация США объявила о введении 25 % импортной пошлины на товары из Японии и Южной Кореи с 1 августа. Вместо прежнего дедлайна 9 июля срок переговоров перенесён до 1 августа, чтобы дать странам время на выработку новых условий торговли. Сразу же после объявления новости акции крупнейших автокомпаний Японии и Кореи снизились на 3–4 %. Вашингтон трактует эти меры как инструмент для сокращения торгового дефицита и защиты своего производителя, несмотря на предостережения о росте инфляции и нагрузке на потребителей. Япония критикуется за слабые закупки американского риса и автомобилей, Южная Корея — за избежание усиления оборонных и аграрных импортов».

А вот авторы канала «Мюсли вслух» подмечают, что премьер-министр Израиля Нетаньяху «объявил о номинировании президента США Трампа на Нобелевскую премию мира, подчеркнув, что высоко ценит его усилия для "достижения мира и безопасности в мире и особенно на Ближнем Востоке».


статьи по теме


Читайте также


Запад усиливает давление на Россию

Запад усиливает давление на Россию

Юрий Паниев

Трамп распорядился направить новые вооружения Киеву, ЕС задумал самые жесткие санкции

0
330
БРИКС решил не ссориться с Трампом

БРИКС решил не ссориться с Трампом

Владимир Скосырев

Саммит принял декларацию, в которой пожаловался на высокие тарифы

0
1581
На Трампа ополчилась "Америка"

На Трампа ополчилась "Америка"

Геннадий Петров

"Большой и красивый закон" привел к большим и некрасивым политическим последствиям

0
1391
Россия официально признала Исламский Эмират Афганистан...

Россия официально признала Исламский Эмират Афганистан...

Юрий Паниев

ХАМАС согласился на перемирие с Израилем

0
1286

Другие новости