Фото Hamid Forootan/Iranian Foreign Ministry/WANA/Handout via REUTERS
Руководство Ирана продумывает возобновление переговоров с США, однако ждет, что ему будут даны гарантии ненападения. Такую позицию обозначил министр иностранных дел Исламской Республики Аббас Арагчи. Более того, по его словам, предметом потенциального диалога будет исключительно иранская ядерная программа, и никаких лишних вопросов. Заявление Арагчи появилось после того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху завершил свой визит в США, в ходе которого пытался добиться от президента Дональда Трампа разрешения на очередную волну ударов по иранской инфраструктуре.
О том, что Иран обдумывает перспективу возобновления «ядерных» переговоров с США, Арагчи заявил на встрече с иностранными дипломатами в Тегеране.
«Мы изучаем сроки, место, форму, условия и гарантии, которые требуются от Ирана», – отметил министр. Но, по его словам, для реактивации переговорного процесса Вашингтон должен предоставить Тегерану «твердые гарантии», что события 12-дневной войны не повторятся. «Нападение на ядерные объекты Ирана еще больше затруднило и усложнило достижение решения путем переговоров, – пояснил Арагчи. – Если переговоры состоятся, их предметом будут исключительно ядерный вопрос и укрепление доверия к ядерной программе Ирана в обмен на снятие санкций».
Вместе с тем шеф иранской дипломатии рассказал иностранным послам, что недавний указ президента Исламской Республики Масуда Пезешкиана об ограничении взаимодействия с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) не должен привести к тотальной блокировке работы международных инспекторов. «Наше сотрудничество с агентством не прекратилось, однако оно примет новую форму, что естественно в свете новых реалий и произошедших событий, – пояснил Арагчи. – Требования МАГАТЭ о продолжении инспекций в Иране для продолжения сотрудничества будут рассматриваться в каждом конкретном случае отдельно – Высшим советом национальной безопасности страны с учетом вопросов безопасности».
О готовности иранцев к переговорам в эти дни заявил и вице-президент Ирана Мохаммад Реза Ареф. «В настоящее время позиция правительства по-прежнему заключается в необходимости ведения переговоров с (параллельным. – «НГ») применением силы», – пояснил он.
Это несмотря на то, что Пезешкиан чуть сам не стал жертвой израильских ударов во время 12-дневной войны. В недавнем разговоре с американским журналистом Такером Карлсоном президент Ирана признал тот факт, что Израиль во время своей операции «Народ как лев» пытался его устранить. «За покушением на мою жизнь стояли не Соединенные Штаты. За ним стоял Израиль. Я был на встрече (с другими иранскими официальными лицами. – «НГ»), и они пытались обстрелять район, где мы проводили эту встречу». По данным агентства Fars, во время атаки Пезешкиан даже получил легкое ранение ног – как и несколько других чиновников.
Как заявил недавно бывший советник иранского президента Али Асгар Шафиян, за год своего пребывания у власти Пезешкиан, представляющий реформистский лагерь иранских политиков, смог сформировать консенсус среди различных центров силы в государстве по поводу необходимости продолжения переговорного процесса с США и сейчас есть «золотая возможность» перезагрузить этот диалог. «У Ирана есть воля к переговорам», – подчеркнул Шафиян, слова которого цитирует The Washington Post.
Сигналы о готовности к диалогу Иран посылает после того, как Нетаньяху завершил свой визит в США. Как утверждают источники The Wall Street Journal (WSJ), в ходе его встреч с Трампом в Белом доме речь шла о новой волне ударов по Ирану. По их словам, еврейское государство необязательно в случае новой эскалации будет запрашивать прямое одобрение США для возобновления атак, однако все равно Нетаньяху может столкнуться с сопротивлением со стороны американского лидера, стремящегося сохранить дипломатические каналы связи с Тегераном. Одним из альтернативных вариантов для Израиля пока остается продолжение секретных точечных операций против ведущих иранских ученых-атомщиков и представителей аппарата безопасности, дают понять источники WSJ.
В очередном интервью американскому каналу Fox News, записанному во время визита, Нетаньяху заметил, что готов поддержать «исключительную сделку» с Ираном. «Никакого обогащения, никаких баллистических ракет, которые могли бы достичь вашего (американского. – «НГ») берега, никаких баллистических ракет, выходящих за пределы, разрешенные международными договорами. И никакой оси террора (сети прокси-сил в регионе. – «НГ»), – рассказал Нетаньяху о своих условиях. – Дайте эти три (переговорных требования. – «НГ») – это будет другой режим, если он согласится на это». Если же сделка не будет выглядеть таким образом, то пусть Иран держится на дистанции и «пусть события в Иране идут своим чередом», подчеркнул израильский премьер-министр.
Если США на уровне президента дают понять, что все еще открыты к переговорам, то европейские страны проявляют себя более жестко. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми недавно предупредил, что европейские страны введут «жесткие санкции» против Ирана в ближайшие недели, если он не прояснит ситуацию вокруг оставшихся возможностей своей ядерной программы, в том числе не даст доступ инспекторам ООН. Вместе с тем шеф британской дипломатии, выступая перед Палатой общин, пояснил, что Тегеран не имеет права рассчитывать на то, что Израиль прекратит свою военную активность и откажется атаковать иранскую инфраструктуру в очередной раз.