0
3695
Газета Вооружения Интернет-версия

17.12.2004 00:00:00

Проблема "30/40"

Владимир Медведев

Об авторе: Евгений Иванович Волобуев - вице-адмирал, в прошлом заместитель начальника ГШ ВМФ.
Владимир Степанович Медведев - доктор технических наук, профессор.

Тэги: ПКР, артиллерия, калибр


Мы с интересом следим за дискуссией по проблеме оптимального калибра автоматических пушек, развернувшейся после публикаций Владимира Одинцова ("НВО" # 13, 20, 17, 27, 2004 г.). Как нам представляется, критика Одинцовым калибра 30 мм и постановка вопроса о переходе части автоматических пушек, в том числе корабельных, на больший калибр является в основе своей правильной.

Дискуссия в первую очередь затронула перспективы нашей 30-мм корабельной установки АК-630, являющейся основным средством ПВО корабля в ближней зоне. Этот автомат, разработанный тульским КБП под руководством Василия Грязева и Аркадия Шипунова, безусловно, является выдающимся созданием инженерной мысли. В мире только две страны - СССР и США - смогли создать многоствольные 30-мм автоматы с вращающимися блоками стволов по схеме Гатлинга: в СССР - шестиствольный автомат АО-18 в корабельной системе АК-630 (скорострельность 4000-5000 выстр./мин.), в США - семиствольный автомат GAU-8/A в корабельной системе "Голкипер" (скорострельность 4200 выстр./мин.).

Основная задача этих автоматов - борьба с противокорабельными крылатыми ракетами (ПКР). Сравнительно немного лет прошло после первых боевых применений ПКР (потопление израильского эсминца "Эйлат" 21 октября 1967 г. четырьмя ракетами П-15, запущенными с египетских ракетных катеров, большие потери кораблей в индо-пакистанской (1971 г.), израильско-арабской (1973 г.), англо-аргентинской (1982 г.) войнах и других конфликтах, а ПКР превратились в грозное массовое оружие, размещенное на сотнях кораблей, в том числе подводных, самолетах и береговых установках. В качестве типичного образца легкой ПКР как цели может служить ПКР AGM-84 "Гарпун" фирмы "Боинг" США. Самолетный вариант ракеты AGM-84D имеет массу 540 кг, длину 3,85 м, диаметр 343 мм, лобовую площадь миделя 0,09 м2. Скорость ракеты дозвуковая 0,85 М (855 м/с), двигатель турбореактивный, система наведения на активном участке инерциальная, на конечном - активная радиолокационная. Боевая часть WDU-18/B полубронебойно-фугасная, масса 220 кг, масса заряда ВВ DESTEX 98 кг. Ракета прошла боевое тестирование. В марте 1986 г. ракетами "Гарпун" были потоплены ливийские ракетные катера "Эйн Загут" (ПКР запущена с крейсера "Йорк Таун") и "Воход" (ПКР запущена штурмовиком "Интрудер" А-6). Через два года в персидском заливе этими же ПКР были потоплены два иранских корабля.

Массовым образцом тяжелой многоцелевой крылатой ракеты является дозвуковая ракета морского базирования "Томагавк" (Блок II, Блок III) со стартовой массой 1450 кг. Эта ракета в вариантах BGM-109C (осколочно-фугасная боевая часть - моноблок) и BGM-109D (кассетная БЧ) широко применялась во всех пяти крупномасштабных операциях США с начала 90-х годов ("Буря в пустыне" (Ирак, 1991 г.), "Лис пустыни" (Ирак 1998 г.), "Решительная сила" (Югославия, 1999 г.), "Несгибаемая свобода" (Афганистан, 2001 г.), "Шок и трепет" (Ирак, 2003 г.).

"Томагавк" Блок III имеет дальность стрельбы 1800 км, наведение с помощью спутниковой системы NAVSTAR, в противокорабельном варианте - полубронебойную боевую часть с программируемой временной задержкой, обеспечивающей глубокое проникание внутрь корабля. По оценкам западных специалистов, для потопления тяжелого крейсера достаточно попадания двух ракет "Томагавк".

Модификация этой ракеты Блок IV ("Тактический Томагавк") обладает широкими способностями обнаружения целей и перенацеливания в полете, а также возможностью двухчасового барражирования для дополнительной разведки и выбора целей.

Оборона от ПКР осуществляется на больших дальностях зенитными ракетными комплексами ("Риф", "Шторм", "Штиль", "Волна-М", "Оса-М", "Клинок"), на средних дальностях 5-20 км - универсальными корабельными артиллерийскими установками средних калибров (76, 100 и 130 мм). Перехват ("дострел") ракет в ближней зоне (1-3 км), идущих на предельно низкой высоте (2-5 м), реально может осуществляться только скорострельными автоматическими пушками.

Способны ли вообще 30-мм автоматы со снарядами прямого попадания бороться с ПКР? В принципе способны при выполнении двух условий:

- достижение очень высокой точности стрельбы;

- наличие в боекомплекте подкалиберного бронебойного снаряда.

Элементарные расчеты показывают, что для реализации прямого попадания в мидель ракеты площадью 0,1 м2 на дальности 2000 м при приемлемой длине очереди круговое вероятное отклонение (КВО) стрельбы не должно превышать одной тысячной дальности. При этом необходима максимальная "развязка" выстрелов и приближение их к независимым (коэффициент корреляции не более 0,4). К сожалению, нормативные уровни отечественных автоматов выходят за эти пределы. Результаты многочисленных учебных стрельб по мишеням-имитаторам ПКР на Тихоокеанском и Северном флотах, на которых довелось присутствовать одному из авторов, оставляли безотрадное впечатление. Ракеты с установкой автопилота на высоту 100-150 м проходили под огнем установок над кораблем, уходили "за горизонт" и подрывались там с помощью самоликвидаторов. Не наблюдалось ни одного случая достоверного уничтожения ракеты в воздухе.

Что касается типа снаряда, то в настоящее время подавляющее большинство специалистов считают, что единственным надежным способом поражения ПКР является проникание бронебойного снаряда внутрь полубронебойного корпуса ракеты с инициированием заряда взрывчатого вещества и подрывом боевой части на траектории. В боекомплекте АК-630 бронебойного снаряда нет, что резко снижает эффективность этой установки в борьбе с ПКР.

Именно эти условия (высокая точность стрельбы и наличие подкалиберного снаряда) реализованы в 30-мм голландско-американской системе "Голкипер", что позволило обеспечить ее высокую эффективность.

В то же время очевиден и другой перспективный путь - увеличение калибра автоматов. Это направление в статьях Одинцова, насколько это возможно в рамках газетных статей, на наш взгляд, обосновано достаточно убедительно. Развернутая научно-техническая аргументация изложена им в специальной литературе ("Боеприпасы" # 3, 2000 г., "Оборонная техника", # 11, 2002 г. и др.). В порядке критики необходимо указать, что следовало уделить больше внимания наиболее острой проблеме - оптимизации сочетания "калибр - скорострельность". Такая комбинация при заданных условиях стрельбы и ограничениях (по общей массе установки с боекомплектом, времени стрельбы, числу очередей и т.д.) объективно существует и обеспечивает наибольшую вероятность поражения целей. Как известно, скорострельность при прочих равных условиях обратно пропорциональна длине патрона и, следовательно, при соблюдении геометрического подобия патронов - обратно пропорциональна калибру. Многочисленные расчеты подтвердили, что для многоствольных установок оптимальную комбинацию составляет калибр 35-45 мм, скорострельность 3000-3500 выстр./мин. В связи с этим привлек внимание подзаголовок статьи одного из оппонентов (Алексея Перчуна, "НВО" # 27, 2004 г.) "Повышение скорострельности пушек более результативно, чем увеличение калибра". В свете вышеизложенного утверждение более чем сомнительное. Скорее всего оно принадлежит не автору (в тексте статьи его, слава богу, нет), а редакции, которая таким образом решила заострить полемику.

Еще одно веское соображение в пользу увеличения калибра вытекает из тенденции непрерывного увеличения скорости ПКР. Все отечественные ПКР нового поколения перешли в сверхзвуковой диапазон (2М-3М). Аналогичные разработки проводятся и за рубежом.

Большинство специалистов считают, что обстрел ПКР, идущей к цели на малой высоте, будет начинаться на дальности приблизительно 2000 м. Подлетное время на эту дальность при скорости 2М (660 м/с) составит 3 секунды, а при скорости 3М (1000 м/с) 2 секунды. С первого взгляда кажется, что увеличение скорости ПКР и, как следствие, уменьшение подлетного времени должно резко склонить баланс "калибр - скорострельность" в сторону скорострельности. Однако дело обстоит значительно сложнее. С уменьшением калибра резко возрастает "время жизни" ракеты после попадания в нее снаряда (время, в течение которого даже сильно поврежденная ракета способна продолжать полет к цели). Оказывается, что повышение темпа огня за счет уменьшения калибра снарядов не компенсирует их низкое убойное действие.

Другой вопрос - каким будет увеличенный калибр. Одинцов, основываясь на своих расчетах и зарубежном опыте, предлагает калибр 40 мм, и именно это вызвало наиболее резкие возражения оппонентов. Одна из статей так категорично и называется: "Калибр 40 мм российской артиллерии не нужен" (мы бы все-таки воздержались расписываться за всю российскую артиллерию). Позиция такова: переходить на увеличенный калибр не нужно, а если уж переходить, то на хорошо отработанные отечественные калибры 37, 45 или 57 мм.

Нам представляется, что и в этом вопросе позиция Владимира Одинцова достаточно аргументирована. Калибр 40 мм является минимальным калибром, в котором могут быть реализованы радиовзрыватели и управляемые снаряды. В то же время он еще допускает межвидовую унификацию с пушками Сухопутных войск (пушки БМП-2, БМП-3 и зенитные комплексы "Тунгуска" и "Панцирь"). Калибр 45 мм для БМП неприемлем из-за резкого падения численности боекомплекта. Кроме того, нестандартные по мировым меркам калибры 37 и 45 мм ухудшат экспортные возможности отечественных фирм - производителей вооружения.

Надо еще отметить, что прогноз Одинцова достаточно осторожен. Он пишет: "Какой именно калибр возобладает, сейчас сказать трудно. Хотя многое указывает на то, что более высокие шансы имеет калибр 40 мм, окончательный выбор между ним и калибром 45 мм пока сделать нельзя".

Мы бы добавили еще одно соображение в пользу калибра 40 мм. Рано или поздно угрозы ПКР поставят вопрос о создании многоствольного корабельного автомата увеличенного калибра. Здесь вступят в игру ограничения по массе, особенно для небольших кораблей-эсминцев, фрегатов и корветов. Масса 30-мм огневой установки АК-630 с боекомплектом составляет 3,8 т (масса системы управления 5,3 т, суммарная масса установки 9,1 т). Прогнозируемые по подобию массы 40 и 45 мм установок с боекомплектом без системы управления составят соответственно 9 и 12,8 т, а с системой управления той же массы 5,3 т - соответственно 14,3 и 18,1 т. В условиях жесткой борьбы за каждую тонну массы корабля разница почти в 4 т может оказаться решающей.

В заключение еще раз подчеркнем, что проблема "30/40" (называем ее так условно), поднятая Владимиром Одинцовым, применительно к задачам флота связана в первую очередь с обеспечением противоракетной обороны кораблей. Проблема острая и должна стать предметом широкой дискуссии. Было бы желательно, чтобы в этой дискуссии приняли активное участие, с одной стороны, специалисты теории оружия и разработчики систем, в первую очередь конструкторы КБП, с другой - корабельные артиллеристы - практики, имеющие опыт реальных стрельб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В КПРФ готовят кампанию по продвижению Че Гевары

В КПРФ готовят кампанию по продвижению Че Гевары

Дарья Гармоненко

Памятник символу левого антиамериканизма предложено разместить поближе к посольству США

0
869
Деградировавшие пашни в России не поддаются учету

Деградировавшие пашни в России не поддаются учету

Ольга Соловьева

Аграриям обещают электронную господдержку с 2026 года

0
1156
ESG-прозрачность компании Эн+ оценили по максимуму

ESG-прозрачность компании Эн+ оценили по максимуму

Василий Столбунов

0
694
Реакция на динамику ключевой ставки принципиально изменилась

Реакция на динамику ключевой ставки принципиально изменилась

Михаил Сергеев

Аргументы чиновников Центробанка не воспринимаются бизнесом и экономистами

0
1476

Другие новости