0
4863
Газета СНГ Интернет-версия

26.05.2020 20:04:00

МВФ бросит Украине спасательный круг

Новая кредитная программа позволит Киеву рассчитаться по старым долгам

Тэги: украина, экономика, госдолг, кредитная программа, мвф


украина, экономика, госдолг, кредитная программа, мвф Премьер Денис Шмыгаль ждет транш от МВФ. Фото с сайта www.kmu.gov.ua

В начале июня Киев надеется получить первый транш новой кредитной программы МВФ. Об этом рассказал в интервью «Интерфакс-Украина» глава правительства Денис Шмыгаль. Он отметил, что украинская сторона выполнила предварительные условия. Эксперты отмечают, что придется выполнить и новые требования, которые будут указаны в кредитной программе.

Напомним, в декабре прошлого года украинская власть сообщила о достижении договоренностей с МВФ о программе расширенного финансирования (EFF) на 3 года со сроком погашения кредита 10 лет. Речь вначале шла о выделении 5,5 млрд долл., но в начале года в Киеве не исключали, что сумма по этой кредитной программе может быть увеличена до 8–10 млрд долл. От Киева требовалось выполнить несколько предварительных условий. Президент Владимир Зеленский, выступая 30 марта в парламенте, заявил, что главное – принять законы о рынке земли и о деятельности банков.

Оба документа вызывали острые споры в Верховной раде. Первый предусматривает отмену действовавшего 20 лет моратория на покупку-продажу земель сельхозназначения и открытие земельного рынка с 2021 года. Второй содержит нормы о расширении полномочий регулирующих органов и о запрете возвращать бывшим собственникам те коммерческие банки, которые были национализированы (даже если национализация будет признана незаконной в судебном порядке). В депутатском зале нашлось необходимое количество голосов в поддержку обоих законопроектов. И хотя они уже вступили в силу, оппозиция не оставляет попыток оспорить решения в Конституционном суде.

Ранее Владимир Зеленский в прямом эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» ответил на вопрос, стоит ли кредит МВФ таких усилий. По его словам, в других условиях, в спокойные экономические времена можно было бы размышлять, что выгодно, а что невыгодно. «Может ли человек прожить без воды неделю? А зачем? С МВФ ситуация такая же. А зачем нам так рисковать, зачем нам довести ситуацию до дефолта, зачем нам все эти испытания? Их и так много», – сказал президент Украины. Зеленский добавил, что программа с МВФ является сигналом доверия к Украине со стороны других кредиторов: «Всемирный банк, МВФ, деньги ЕС – в целом это где-то 10 млрд (долл. – «НГ»). Плюс – говорю почти ежедневно с лидерами других стран (о кредитах, программах финансовой помощи и т.п. – «НГ»)».

К маю переговоры с МВФ перешли в другое русло: представитель фонда Джерри Райс сообщил, что с Украиной будет подписана не программа расширенного финансирования (EFF), а обычная кредитная программа stand-by. Она рассчитана на полтора года со сроком возвращения средств три года. Речь идет о 5 млрд долл. Первый транш в размере 1,9 млрд долл. может поступить сразу после утверждения программы Советом директоров МВФ. В Киеве ожидают, что это произойдет в начале июня.

Любопытно, что средства поступят не в золотовалютные резервы Нацбанка, как обычно бывает с кредитами МВФ, а в госбюджет Украины. Экономист Алексей Кущ пояснил изданию «Страна», что первый транш объединит и те средства, которые Украина просила для преодоления последствий эпидемии COVID-19, и обычный кредит МВФ. «Наша страна как член – участник фонда имеет право на получение средств на борьбу с эпидемией в размере 50% своего лимита (3,4 млрд долл.). То есть мы могли бы расчитывать на 1,7 млрд долл. Выполнение каких-либо условий для получения такого кредита не требуется. Он рассчитан на длительный срок и практически под нулевой процент. Тем не менее Украина такой кредит не затребовала. И это не просто так. Если бы мы получили 1,7 млрд долл. еще в марте, острота другого, «обычного» кредита от МВФ была бы снята и не нужно было бы форсировать принятие законов о рынке земли и банках», – сказал он.

Следующие транши кредита будут выделяться в том случае, если ситуация в Украине будет соответствовать так называемым структурным маякам, установленным МВФ. Об этом сообщают украинские СМИ. Условия на будущее в виде нового меморандума о сотрудничестве официально не обнародованы. «Как правило, полный текст меморандума нам становится известным только после того, как его уже подпишут и документ опубликует МВФ, то есть постфактум. После этого меморандум или выдержки из него появляются на сайтах Минфина и НБУ. Думаю, так будет и в этот раз», – сказал «Стране» экономист Виктор Скаршевский.

Информагентство «Украинские новости» из собственных источников узнало основные условия, выполнить которые потребуется для получения следующих траншей кредита МВФ. Речь идет об отдельных реформах в государственной компании «Нафтогаз». Под конец правления Петра Порошенко правительство Владимира Гройсмана получило право в исключительных случаях принимать решения, которые обязательны к исполнению наблюдательным советом «Нафтогаза». Это ограничило права набсовета. Возможно, сейчас это решение подкорректируют.

Агентство сообщило также, что у МВФ есть требования по объединению всех структур, подчиненных налоговой и таможенной службам; по банковскому сектору (речь может идти о работе с проблемными активами госбанков и о новых требованиях к структуре капитала банков). Кроме того, весной 2021 года украинское правительство должно будет представить полный отчет о расходовании средств госбюджета, направленных на противодействие эпидемии COVID-19.

Депутат от правящей партии «Слуга народа», попросивший не упоминать его имени, отметил, что все эти требования не только выполнимы, но и нужны в первую очередь Украине, а не МВФ. Поэтому, по его мнению, если именно эти вопросы будут включены в меморандум, то проблем с реализацией не возникнет.

Политолог Александр Харебин отметил в комментарии «Голосу Америки», что и сумма кредита «выглядит не более чем спасательным кругом для обескровленной финансовой системы страны; поддержанием на плаву, а не выражением доверия МВФ к Украине и ее правительству». Экономисты считают, что полученные средства фактически вернутся МВФ – в виде выплаты тех кредитов и процентов по ним, которые были получены при прежних составах власти. Для Украины было бы лучше в сложившихся обстоятельствах добиться реструктуризации долговых требований, чтобы снизить нагрузку, нежели вступать в любую новую программу, которая создаст новые обязательства, отметил руководитель экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко в комментарии «Слову и делу». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан поделятся водой с Казахстаном

Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан поделятся водой с Казахстаном

Виктория Панфилова

В Центральной Азии договариваются совместно использовать реки

0
2173
Бельгийская делегация пообещала Киеву 1 млрд евро из замороженных российских активов

Бельгийская делегация пообещала Киеву 1 млрд евро из замороженных российских активов

Наталья Приходко

Нацбанк Украины рекордно поднял курс гривны

0
1525
Почему Трамп не ввел высокие пошлины на товары из Аргентины

Почему Трамп не ввел высокие пошлины на товары из Аргентины

Сергей Никитин

США поставили цель отстранить Китай от добычи лития в Южной Америке

0
1549
Фронт атак ВСУ растягивается до границ Брянской области

Фронт атак ВСУ растягивается до границ Брянской области

Владимир Мухин

Украина наращивает производство дронов с управлением по оптоволоконному кабелю

0
2857

Другие новости