Молдавский премьер Дорин Речан обещает помощь пострадавшим предпринимателям. Фото Reuters
Введение президентом США Трампом 31-процентной импортной пошлины для молдавских товаров вызвало бурную и неоднозначную реакцию в Республике Молдова (РМ). Экономист IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ назвал это «блокадой с политическим подтекстом». Глава МИД РМ Михай Попшой предположил, что мера США послужит процветанию обеих стран. Премьер Дорин Речан пообещал помощь пострадавшим предпринимателям. Исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор заявил, что «Молдова должна повысить тарифы на американские товары».
США подняли ввозные пошлины для РМ на 31% – самая высокая планка среди постсоветских стран. Для Казахстана – 27%, Грузии, Армении, Азербайджана, Украины, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана – 10%. В списке нет РФ и Белоруссии.
«К Молдове применили механизм, который Трамп применяет и к другим странам. То есть стандартная линейка применена для всех – никаких привилегий и преимуществ. Стандартный подход, Молдова в этом отношении для США не представляет никаких особенных интересов, которые позволяют ее выделить среди прочих», – прокомментировал ситуацию бывший вице-премьер Александр Муравский.
Тем не менее в Кишиневе растерялись, узнав о неожиданной новости. Президент РМ Майя Санду на нее не отреагировала. Премьер-министр РМ Дорин Речан заявил, что новые пошлины затронут 2,5% экспорта республики, а это почти 90 млн долл. от всего объема экспорта (общий объем он не назвал), или почти 70 млн от объема экспорта отечественной продукции. Речан призвал «понять и простить» Штаты, которые просто «желают сбалансировать собственный торговый баланс». Однако отметил, что «предприниматели, вышедшие на американский рынок, делали серьезные усилия, и правительство вмешается, чтобы помочь им сохранить конкурентоспособность».
Речана поддержал экс-премьер Ион Стурза, заявивший, что экспорт в США – чисто символический, что в 2023 году РМ поставила в США товаров на 61,64 млн долл. из всего экспорта в 4,049 млрд. Стурза посоветовал «набраться терпения, быть поближе к европейской лодке»: «Маленькие (страны. – «НГ») более адаптивны. Им нечего терять».
Скандал вызвало заявление главы МИД РМ Михая Попшоя. Находясь в Вашингтоне, пишут «Молдавские ведомости», он выдал две «пещерные глупости». Первая: «Мы обсудили широкий круг вопросов, включая акцент администрации Трампа на экономическую и торговую дипломатию и вытекающие из этого возможности для повышения процветания обеих наших стран». Вторая: «В последние три года мы исключили из системы самых коррумпированных судей и остались только умеренно коррумпированные».
Ассоциация судей потребовала у главы МИД публичных извинений.
Как дипломатический провал правящей партии PAS расценил произошедшее лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. Он указал, что «этот шаг Америки ударит по виноделам, которые годами боролись за рынки». «Решение принято именно в тот момент, когда Гросу (Игорь Гросу – спикер парламента и глава правящей партии. – «НГ») находился инкогнито в США на пару с Попшоем, – добавил Усатый. – После прихода к власти Трампа было ясно, что отношения требуют мудрой перезагрузки, что посла Молдовы в США нужно срочно заменить. Власть высокомерно проигнорировала сигналы. Теперь за это платит вся страна».
В то же время бывший посол Молдовы в США Игорь Мунтяну назвал новые таможенные пошлины США «публичной поркой» правительства и президента Майи Санду за «связи с семьей Сороса».Фонд Сороса, основанный финансистом Джорджем Соросом, в РФ признан нежелательной организацией.
Экс-премьер РМ Влад Филат обвинил власть в экономическом саботаже: «Пока основные направления экспорта с грохотом рушатся, одна тенденция не позволяла умереть надежде: США – страна, в которую молдаване благодаря их упорному труду смогли отправить больше, чем когда-либо, товаров». По его мнению, администрация Трампа передала ясный сигнал: «Дорогая Майя Санду, если вы хотите вести себя как банановая республика, то мы будем облагать вас налогами как банановую республику». Филат указал, что РМ «стала единственной страной в мире, на которую наложены торговые санкции как Востоком, так и Западом: когда тебя санкционируют и Кремль (накануне после высылки из РМ российских дипломатов Россия закрыла границу для молдавских фур с продукцией. – «НГ»), и Вашингтон – это не несчастье, это грубая некомпетентность (молдавских властей. – «НГ»)».
Бывший премьер обращает внимание и на то, что в июне 2025 года истекут льготные квоты на экспорт фруктов в ЕС, но правительство ничего не сделало, чтобы их продлить: «Никаких заявок, никаких переговоров. В Кишиневе надеются, что Брюссель сам и из жалости продлит квоты на экспорт фруктов? Забудьте! Европа не работает из жалости». Филат сделал вывод: «PAS удалось совершить невозможное – посеять раздражение во всех крупнейших торговых державах одновременно. Молдова стала страной, заблокированной в трех направлениях экспорта».
Исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор предложил выход: «Молдова должна и имеет законное право ответить защитными мерами, но разумно – повысить тарифы на американские товары, конкурирующие с местными производителями (в первую очередь на продукты питания и напитки), но не на автомобили, оборудование и технологии, необходимые для развития экономики».
На самом деле все уже сделано, пишут кишиневские СМИ: «Финансисты из Вашингтона подсчитали, что американские товары при попадании в Молдову становятся дороже на 61%. Они учли «манипуляции с курсом национальных валют». Это в Молдове происходит давно, и эксперты Всемирного банка еще три года назад заявляли, что молдавский лей недооценен на 25%. Сейчас – еще больше».
Экономист Вячеслав Ионицэ сообщает, что торговый дефицит Молдавии – более 5,5 млрд долл.: «Это сигнал о глубокой системной проблеме. Хроническая зависимость от импорта разрушает местную промышленность, тормозит экономику и сокращает налоговые поступления в пять-шесть раз». Но даже в этой ситуации у страны есть шанс: перейти к импортозамещению; поддержать местное производство; диверсифицировать экспорт; создать рабочие места – особенно в агро- и IT-сферах. «Вопрос в одном: воспользуется ли PAS этим шансом?» – резюмировал Ионицэ.