Поставки российского топлива в КНР ощутимо выросли. Фото РИА Новости
По итогам 2018 года товарооборот России и Китая впервые может достичь обещанных президентом Владимиром Путиным 100 млрд долл. Это подтверждают в Министерстве коммерции КНР. Обещанного, правда, пришлось ждать буквально три года: ведь сначала 100 млрд долл. Россия планировала получить по итогам 2015-го. Поставки из РФ в КНР сейчас увеличиваются в основном благодаря росту сырьевых цен. А один из драйверов китайского импорта – электронная торговля, позволяющая россиянам сэкономить при покупке непродовольственных товаров.
Объем товарооборота между Китаем и Россией стремительно растет, и ожидается, что по итогам года он достигнет 100 млрд долл., сообщает китайское официальное издание «Жэньминь жибао». За первые восемь месяцев 2018-го объем двусторонней торговли составил 67,5 млрд долл., это на 25,7% больше по сравнению с тем же периодом 2017-го. Такие данные привел представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн.
По его словам, страны пришли к консенсусу относительно содействия устойчивому и здоровому развитию китайско-российского торгово-экономического сотрудничества в новых условиях. «Жэньминь жибао» перечисляет: Китай и Россия продолжают расширять доступ на рынки друг друга, улучшают систему торговых расчетов, прикладывают усилия для учреждения рабочей группы по взаимодействию в электронной коммерции и т.д.
Углублять стратегическое сотрудничество планируется в разных отраслях: от сельского хозяйства, строительства инфраструктуры до ядерной энергии и космонавтики. Гао Фэн добавил, что страны продолжают осуществлять сопряжение «Одного пояса, одного пути» с Евразийским экономическим союзом.
«Есть все основания полагать, что к концу года мы (Россия и Китай. – «НГ») выйдем на рекордный уровень товарооборота в 100 млрд долл.», – заявил в начале сентября президент Владимир Путин по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином.
Правда, с достижением этого рекорда в России ранее уже поторопились. Ведь сначала час икс должен был наступить в 2015 году. «В 2013 году объем двусторонней торговли вплотную приблизился к отметке 90 млрд долл., и это далеко не предел… Будем стараться увеличить товарооборот к 2015 году до 100 млрд долл., а к 2020 году – до 200 млрд долл.», – говорил в мае 2014-го Путин.
Но после товарооборота на уровне 95 млрд долл. в 2014-м (данные Главного таможенного управления КНР, они несколько отличаются от российской статистики) показатель снизился до 68 млрд долл. в 2015-м. В 2016-м он был 69,5 млрд долл. Затем, по итогам 2017-го, товарооборот РФ и КНР достиг 84 млрд долл.
Сроки достижения целевых ориентиров, как видим, сдвинулись. Правительство рассчитывает увеличить объемы взаимной торговли с КНР до 200 млрд теперь к 2024 году. Об этом, как передает ТАСС, сообщается в «Основных направлениях деятельности правительства РФ на период до 2024 года».
Если говорить об итогах первого полугодия, то, по данным портала департамента Минэкономразвития по внешнеэкономической деятельности (ВЭД), «убедительной динамикой отметился российский экспорт: рост на 31,6% в стоимостном выражении (год к году. – «НГ»)». «Основным фактором столь стремительного прироста его объема по-прежнему является достаточно сильная конъюнктура глобальных сырьевых рынков», – поясняется на портале.
Об успехах российского экспорта сообщал вице-премьер Дмитрий Козак. «Поставки нефти из России в Китай за восемь месяцев текущего года выросли на 30,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уголь вырос на 8,6%. Поставки электроэнергии выросли на 12,5%», – говорил он в сентябре.
Вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн сообщал, что Россия остается крупнейшим поставщиком электроэнергии и нефти для Китая, а по углю она на четвертом месте.
Впереди – поставки газа по «Силе Сибири». По словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, «нет никаких сомнений, что 20 декабря 2019 года газ будет подан на российско-китайскую границу (по «Силе Сибири». – «НГ»)». Как сказал после Восточного экономического форума глава Минэнерго Александр Новак, «на переговорах Владимира Путина с Си Цзиньпином председатель КНР сообщил, что поставил задачу в кратчайшие сроки закончить согласование контракта по поставкам газа по западному маршруту». Имеется в виду проект «Сила Сибири – 2».
«Что касается западного маршрута, то сейчас идут переговоры и есть задача до конца текущего года завершить переговоры и подписать договор купли-продажи... По принципиальным вопросам условия поставок согласованы, есть технические детали, по-разному на них немножко смотрим», – пояснял Козак.
Такова ситуация с экспортом. Если говорить про российский импорт из Китая, то по итогам первого полугодия 2018-го он увеличился в стоимостном выражении на 17,7%, сообщает портал ВЭД. «Основным фактором стало продолжавшееся укрепление российского рубля, что положительно сказалось на ценовой доступности китайских товаров для российских импортеров, а также их конкурентоспособности на российском рынке. В качестве дополнительного стимула выступили быстрые темпы роста электронной торговли», – уточняется на портале ВЭД.
Но в этом случае такое объяснение экспертов из Минэкономразвития выглядит странно, потому что в течение первой половины года рубль по отношению к доллару постепенно дешевел, а в августе и сентябре курс рубля уже по-настоящему обвалился, к чему российские финансовые власти, судя по всему, были не готовы. Так что укрепление рубля существует разве что в отчетах ведомств, сами россияне его вряд ли заметили. Но даже при падающем рубле китайские товары, приобретаемые через Интернет, все равно выигрывают ценовую конкуренцию.
В частности, как сообщали в исследовательском холдинге «Ромир», «покупки в Интернете – это тоже одна из стратегий экономии» (см. «НГ» от 22.11.17). По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, в Интернете россияне покупают прежде всего бытовую технику, электронику, одежду, обувь. И основной рост покупок сейчас приходится на зарубежные – в первую очередь китайские – магазины.
Опрошенные эксперты объясняют, почему Россия наконец-то сможет достичь товарооборота с КНР на уровне 100 млрд долл. «Причина проста и банальна: дорогая нефть и проваленная программа импортозамещения. Основная прибавка товарооборота приходится на нефть и нефтепродукты. А импорт растет в основном за счет машин и оборудования. Мы отправляем Китаю сырье, а он нам – готовую продукцию и оборудование. И эта тенденция только усиливается», – считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Также повлияли, по его словам, антироссийские санкции.
Сказалось все и сразу: и динамика сырьевых цен, и постепенный разворот России с Запада на Восток, поясняют эксперты. «Конечно, сыграла свою роль и американо-китайская торговая война, но думаю, что это наименее значимый фактор», – уточняет член президиума «Опоры России» Ирина Капитанова.
Хотя, как замечает управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский, если говорить о перспективах, то «в результате торговой войны с США китайский продовольственный рынок для российских поставщиков сейчас будет открываться еще быстрее». «А учитывая, что Китай вводит ответные пошлины, в частности на сжиженный природный газ из США, Россия имеет все шансы дойти до желаемой суммы по товарообороту с КНР», – считает эксперт (см. «НГ» от 19.09.18).
комментарии(0)