В обоснование своего указа о повышении таможенных пошлин американский президент Дональд Трамп привел весьма убедительные аргументы. Фото Reuters
Тарифная атака президента Дональда Трампа на торговых партнеров США подрывает международную торговлю и толкает мировую экономику в рецессию. Американский Минфин предупреждает, что в наибольшей степени пострадают все страны, которые имеют существенный профицит в торговле с США. Таможенные тарифы для России Трамп не повысил ввиду микроскопических объемов взаимной торговли. Но экономика РФ также пострадает от мировой рецессии ввиду сокращения спроса на основные товары отечественного экспорта. Падение нефтяных фьючерсов в четверг приближается к 7%.
Министр финансов США Скотт Бессент призвал другие страны «откинуться на спинку кресла» и не принимать ответных мер на новые беспрецедентные пошлины Трампа. «История торговли такова, что мы – страна с дефицитом. У страны с дефицитом есть преимущество. Традиционно страны с профицитом всегда проигрывают в любой торговой эскалации», – заявил он.
«Это переломный момент для мировой экономики. Многие страны скорее всего окажутся в рецессии», – считает экономист рейтингового агентства Fitch Ratings Олу Сонола. «Если эти пошлины сохранятся на длительный период, можно просто выбросить большинство прогнозов», – приводит слова Сонолы издание Market Watch.
В четверг агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Китая в иностранной валюте на одну ступень (с «A+» до «A»). Долгосрочный рейтинг КНР в национальной валюте также понижен на одну ступень. Ухудшение оценок кредитных рисков для китайской экономики эксперты Fitch объясняют вероятным ухудшением состояния госфинансов и быстрым увеличением госдолга страны.
«Власти продолжат использовать бюджетные стимулы для поддержки экономического роста в условиях слабого внутреннего спроса, повышения торговых пошлин, а также дефляционного давления, – ожидают эксперты Fitch. – Эти факторы одновременно со структурным ухудшением базы доходов будут поддерживать высокий бюджетный дефицит КНР». По прогнозу Fitch, дефицит бюджета КНР увеличится с 6,5% ВВП в 2024 году до 8,4% ВВП в 2025 году. Такой размер дефицита существенно выше среднего значения в 2,7% ВВП для стран рейтинговой категории «A» от этого агентства. Кроме роста госдолга аналитики ожидают замедления темпов экономического роста КНР в этом году до 4,4% – с 5% в 2024 году. Заметим, что это все еще очень далеко от рецессии. Поэтому есть шанс, что крупнейшие экономики смогут быстро перестроить торговые потоки под новые условия.
Китай категорически выступает против «взаимных тарифов» США и примет решительные контрмеры для защиты своих прав и интересов, заявил в четверг официальный представитель Министерства коммерции КНР.
Если объявленные Трампом пошлины останутся в силе, мы можем столкнуться с третьим экономическим крахом за 17 лет, предупреждает издание Axios. В 2024 году США импортировали товаров на 3,3 трлн долл. Если новые тарифы в среднем составят 29%, то импортерам придется платить около 1 трлн долл. в год в виде пошлин. Поэтому многие товары просто больше не будут ввозиться в США. Это приведет к их дефициту и росту внутренних цен.
Сокращение импорта в США приведет к мировой экономической дестабилизации. Особенно это касается таких зависимых от экспорта стран, как Германия и Китай. Общая пошлина в размере 54% на китайский импорт в США грозит заметным ростом бедности среди американцев. Есть и опасность сокращения американского экспорта. Если основные торговые партнеры США окажутся в рецессии, то спрос на товары американского производства, естественно, сократится.
Скотт Бессент пояснил, что ответные ввозные пошлины на товары из России и Белоруссии не вводятся, поскольку торговля с этими странами не ведется.
«Один из уроков первых месяцев президентства Трампа заключается в том, что нужно дать новостям немного отстояться, прежде чем воспринимать их всерьез», – отметил представитель компании Bitwise Asset Management Мэтью Хоуган.
![]() |
Мировая торговля стала первой жертвой
таможенной политики американской администрации. Фото Reuters |
«Трамп фактически объявил войну мировой экономике, – говорит бывший главный экономист Международного валютного фонда Морис Обстфельд. – Это приведет к глобальным разрушительным последствиям и, очевидно, ударит по экономике США. Вводя различные ставки пошлин для разных торговых партнеров, он провоцирует хаос в мировой торговле».
Экономисты банковской группы ING назвали объявленные Трампом меры «худшим экономическим кошмаром Европы, который стал реальностью», отметив, что «многое еще остается неясным, и полностью оценить последствия «тарифного цунами» практически невозможно».
Дональд Трамп ожидает, что повышение пошлин на импорт в США позволит привлечь больше средств в бюджет и подтолкнет компании к переводу производства в Штаты. Экономисты, однако, предупреждают, что в ближайшей перспективе его шаги приведут к усилению инфляции в США, к ослаблению темпов экономического роста, а возможно, и к рецессии.
Объявленные Трампом шаги означают «болезненный переходный период впереди», говорит главный экономист по международным рынкам ING Джеймс Найтли.
Объявленные президентом США Дональдом Трампом масштабные импортные пошлины могут усилить конкуренцию стран Азии за рынок России, что поспособствует снижению цен на поставляемое в страну промышленное оборудование, считает гендиректор агентства «Сибирская финансовая система» Валентин Богомолов.
«НГ» уже писала, что чиновники Всемирной торговой организации (ВТО) не собираются конфликтовать с США из-за их произвольной тарифной политики. В начале марта 2025 года глава ВТО Нгози Оконджо-Ивеала призвала прислушаться к опасениям США на фоне эскалации американских таможенных тарифов (см. «НГ» от 27.03.25). Странам-участницам следует прислушаться к опасениям США и сделать ставку на кооперацию, несмотря на непростую ситуацию в мировой торговле на фоне смены политики Вашингтона в отношении тарифов, заявила генеральный директор ВТО. «Когда 30 лет назад эта система создавалась, США снизили свои тарифы до довольно низкого уровня – порядка 2,5% – ради выгоды своего населения и всего мира. Теперь США говорят: «Нам это больше не подходит». И я думаю, что нам нужно выслушать их опасения и сказать: «Окей, если вам это больше не подходит, это справедливо, но что мы можем сделать вместе с вами, чтобы попытаться изменить это?» – предложила Нгози Оконджо-Ивеала.
Она не согласилась с оценкой, что действия Трампа привели к хаосу в системе ВТО и международной торговле. По ее мнению, речь идет не более чем о cбое, который тем не менее представляет собой вызов для системы. В связи с этим она подчеркнула необходимость кооперации между США и другими странами – участницами ВТО на фоне изменения подхода Вашингтона к тарифам. «Это принесет больше положительных результатов для США и для мира, чем использование подхода взаимного обмена ударами», – пояснила глава ВТО. Она добавила, что именно в этом она пыталась убедить власти США в ходе своего недавнего визита в Вашингтон.
***
За тарифной войной следили авторы общественно-политических Telegram-каналов. "Исключительно смешное совпадение: по первым оценкам, тарифная война только на четырехлетнем горизонте должна будет обойтись ЕС в 750 миллиардов евро, - полагает "Адекват". - Изумительная корреляция с 800 миллиардами, которые они сейчас силятся найти на перевооружение, вернее, на его иллюзию. Искать эти 800 миллиардов сейчас будет особенно легко и особенно приятно. Кому на глобусе с какой силой прилетит от недалекого будущего - разговор отдельный и очень многогранный. Но вот в отношении конкретно европ сомнений строго ноль: то во всех смыслах неаппетитное состояние, в котором они находятся прямо сейчас, лет максимум через десять им будет вспоминаться как золотой век. Даже при том, что из сегодняшнего дня начало-середина нулевых им отдельно сойдет за безвозвратно утерянный рай".
"Министр финансов США Бессент дал совет государствам, которых коснулись пошлины Трампа, не вводить ответных мер. По его словам, следует "расслабиться" и "принять это", - пишут авторы канала "Мюсли вслух".
Выросшему в СССР читателю так и представляется в этот момент буржуин с сигарой, вальяжно развалившийся в кресле из человеческой кожи на последнем этаже скайскрепера. В его словах чувствуется сила и самоуверенность, откровенная наглость и презрение ко всем торговым партнёрам американцев. Логика Трампа и его команды простая: раз в рамках глобализации неумолимо побеждает Китай, значит её надо угробить...
Пока весь мир воет от выступления Трампа в Розовом саду Белого дома, Россия может извлечь из ситуации хороший урок. Прежде всего, продолжать "новую индустриализацию", начатую несколько лет назад, развивать внутренний рынок, насыщая его отечественными товарами, и жить по средствам в среднесрочной перспективе".