0
4978
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

24.06.2019 20:11:00

Партия БААС восстанавливает контроль над Сирией

Почему теряют актуальность Женевские договоренности

Андрей Бакланов

Об авторе: Андрей Глебович Бакланов – заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

Тэги: сирия, война, гражданский конфликт, антитеррор, турция, курды, баас, женевский центр


сирия, война, гражданский конфликт, антитеррор, турция, курды, баас, женевский центр Фото Muhammed Abdullah /Anadolu Agency/Getty Images

В Монтре (Швейцария) под эгидой авторитетного Женевского центра по политике в сфере безопасности прошла весьма примечательная международная встреча экспертов по Ближнему Востоку из России, арабских стран, Ирана, Турции, США, государств ЕС, Японии. Целью форума являлся поиск возможностей преодоления военного противостояния в Сирии.

В отличие от предыдущих подобных встреч никто из экспертов не оспаривал того факта, что действующий президент Башар Асад победил в войне против банд «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) при содействии ВКС России и поддержке ряда региональных сил. Вместе с тем представители западных стран высказывались за то, чтобы в новых условиях, «не обремененных» тематикой ИГ, вернуться к вопросу о формировании переходных структур «постбашаровской» власти в Сирии.

Иранцы, некоторые арабские эксперты, наоборот, подчеркивали, что победа Асада привела к созданию совершенно новой обстановки. Женевские договоренности относительно переходных структур теперь теряют актуальность. Эти договоренности формулировались на начальном этапе конфликта, давали оппозиции, прежде всего внешней, шанс стать партнером в переговорном процессе и выйти на компромиссные решения, способные предотвратить дальнейшее разрастание масштабов военного противостояния. Но развитие событий пошло иным путем. Жестко настроенная часть оппозиции этой возможностью не воспользовалась. Теперь же ее лидеры должны либо согласиться играть по совершенно новым правилам, либо покинуть политическое поле.

Сегодня приоритетное значение имеет возвращение населения к нормальной жизни на территориях, отбитых правительственными войсками у боевиков. Это примерно 82% площади страны.

Представители сирийской оппозиции высказывают обеспокоенность по поводу того, что стабилизация обстановки в освобожденных районах в последнее время сопровождается восстановлением жесткого контроля со стороны Баасистской партии, возрождением реалий прошлого, которые привели к внутриполитическому кризису. Тезис о том, что эйфория военной победы может притормозить демократическое реформирование  страны или даже привести к отказу от него, разделяют сегодня многие специалисты.

Особое значение имеет развитие ситуации в Идлибе. Участники Астанинского процесса в свое время условились о том, что предметно займутся Идлибом после освобождения основной территории Сирии. Теперь такой момент настал, но «стыковка» в позициях сторон дается с трудом.

Сирийское руководство обращает внимание на то, что в Идлибе укрываются крупные, многотысячные формирования боевиков, которые не намерены сдаваться или идти на переговоры. Дамаск не видит альтернативы силовой операции.

Турция против. В Анкаре говорят, что войсковая операция приведет к новому потоку беженцев (называется цифра до 1,5 млн человек) в Турцию, где сейчас уже находится более 3 млн беженцев. Но в неменьшей степени Турция опасается того, что после урегулирования в Идлибе неизбежно встанет вопрос о возвращении Сирии контроля над сопредельными с этой провинцией территориями на севере страны, которые сегодня фактически оккупирует Турция в качестве «буферной зоны».

С этих территорий в последнее время поступает информация о том, что турецкие представители делают все, чтобы избежать любых столкновений с местным населением. Людям оказывается весьма серьезная материальная, финансовая помощь. На видные  посты в местной администрации продвигаются сирийцы, естественно, дружественно настроенные к турецким военным. По существу, речь идет о попытке создать эффективную модель «освоения» территорий, захваченных в ходе конфликта. Надо сказать, такая политика пока не нашла своего осмысления и подбора средств противодействия со стороны Дамаска.

Динамика ситуации в Сирии будет во многом предопределяться тем, по каким направлениям пойдет восстановление армии, потерявшей в боях значительную часть подготовленного личного состава.

Представители оппозиции обращают внимание на то, что и в армии наблюдается возврат к жесткому политическому и идеологическому контролю партии БААС за личным составом. Ряд руководителей армии выступает за призыв на военную службу прибывающих беженцев, что может повлиять на настроения тех, кто мог бы вернуться сейчас на родину.

Еще один тревожный момент – возможность переформатирования проиранских шиитских формирований в подразделения сирийских вооруженных сил. Фактически это будет означать частичный переход на этноконфессиональный принцип строения силовых структур. Элементы этого (особая роль алавитов) имелись и ранее. Однако официально сирийское руководство всегда выступало за общенациональный, внеконфессиональный подход к комплектованию армии.

Такая трансформация может привести к острой реакции Израиля, который считает присутствие в любой форме на сирийской территории подконтрольных Тегерану военных формирований прямой угрозой своей безопасности.

Важнейшей проблемой является возвращение в страну примерно 6 млн беженцев. США, страны ЕС, связанные с ними международные гуманитарные организации в очередной раз призывают надавить на Асада. Между тем сами сирийцы считают, что ключевой предпосылкой для возвращения к нормальной жизни имеет снятие санкций Запада, из-за которых сирийцы не могут получать из-за рубежа необходимые для жизни лекарства, продукты, материалы и др.

Сегодня нет реальных предпосылок для решения курдской проблемы. Совместить позиции сторон можно было бы на путях обеспечения курдам подчеркнуто достойного представительства в общенациональном руководстве, парламенте, силовых и административных органах.

В целом сирийскому руководству, друзьям сирийского народа потребуется еще немало усилий и времени для обеспечения окончательного выхода из войны, преодоления последствий общенационального кризиса. Важно закрепить имеющиеся рубежи, завоеванные в результате разгрома ИГ. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турецкие протектораты в Сирии перешли к силовому расширению

Турецкие протектораты в Сирии перешли к силовому расширению

Игорь Субботин

Лояльные Анкаре боевики бросили вызов официальному Дамаску и "Хезболле"

0
590
Смена главы ВТО становится проблемой

Смена главы ВТО становится проблемой

Алексей Портанский

Чем вызвана острота ситуации вокруг выборов нового гендиректора организации

0
415
Подполье, оккупация, война

Подполье, оккупация, война

Игорь Харичев

Почему повесть Константина Симонова «Софья Леонидовна» так и не издали при его жизни

0
722
Может ли Турция опять принять российско-украинские переговоры

Может ли Турция опять принять российско-украинские переговоры

Энгин Озер

В прекращении конфликта политически заинтересованы и Трамп, и Эрдоган

0
1952

Другие новости