Фото сайта mos.ru
Управление Роспотребнадзора, Центр гигиены и эпидемиологии и Государственная инспекция Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) предотвратили поставку в школы и детские сады 3, 404 тонн некачественного сыра, сливочного масла, сгущенного молока и воды. Специалисты регулярно проверяют продукты, которые используются для питания в образовательных учреждениях, внимательно следят за тем, чтобы они соответствовали межгосударственным и национальным стандартам, имели высшую категорию качества и предназначались для детского питания.
«С начала учебного года проверено более 7 тысяч тонн сыра, сливочного масла, сгущенного молока, питьевой воды, питьевого молока, фруктовых соков. Все отбираемые образцы МосГИК направляет в московский Центр гигиены и эпидемиологии для проведения тщательного лабораторного анализа. Результаты исследований показали, что не вся продукция соответствует нормам», - рассказала начальник Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Ирина Калиновская.
Некачественная продукция не допущена в школы и детские сады и заменена на продукцию, которая успешно прошла проверку Управления Роспотребнадзора по Москве. В школы и детские сады поступили качественный сыр, сливочное масло, сгущенка, вода, молоко и фруктовые соки. Из них повара готовили каши, омлеты, бутерброды и многие другие вкусные и полезные блюда.
Эти продукты очень важны для роста и развития детей. Они содержат белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, необходимые для роста и развития ребенка. Не менее важно, чтобы в ежедневном рационе детей присутствовало достаточное количество овощей и фруктов, при этом предпочтение должно быть отдано овощам и фруктам, произрастающим в регионе, поскольку экзотические плоды часто являются источником аллергии. В качестве источника полноценного легкоусвояемого белка в питании детей помимо молочных продуктов должны использоваться диетические сорта мяса и птицы (цыпленок, говядина) и рыбы. При этом преимущество следует отдавать морской рыбе из северных морей (треска, минтай, пикша) – источнику белка и йода.
«Для питания в школах и детских садах должны использоваться качественные и безопасные продукты питания. Ассортимент продуктов и блюд при этом должен быть, с одной стороны, максимально разнообразным, чтобы полностью обеспечить потребность растущего организма в питательных веществах и энергии, с другой стороны, предпочтение следует отдавать традиционным продуктам питания и блюдам из них, которые хорошо переносятся всеми детьми. Любые экзотические продукты и блюда в питание детей рекомендуется включать с большой осторожностью, индивидуально с учетом возможной непереносимости», - рассказала главный диетолог столичного Департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
комментарии(0)