0
3324
Газета Москва Интернет-версия

01.10.2020 18:39:00

Маски лучше, чем возврат коронавирусных ограничений

Средства защиты органов дыхания уберегут горожан от заражения не только COVID-19, но и гриппом

Тэги: москва, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, маски, карантин, антикризисные меры

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

москва, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, маски, карантин, антикризисные меры Многие горожане следуют рекомендациям медиков и в общественных местах всегда носят маски.  Фото агентства «Москва»

В Москве в последние дни выросло количество выявленных случаев коронавируса – медики объясняют статистику и увеличением масштабов тестирования горожан, и тем, что в мегаполис приехало много людей, вернувшихся к работе и учебе. Рост количества инфицированных отмечен во многих странах мира, и правительства пытаются изменить ситуацию, вводя различные карантинные меры для граждан. Врачи призывают москвичей соблюдать масочный режим для того, чтобы в столице РФ не пришлось возвращаться к весенней практике ограничений.

В Москве за сутки было подтверждено 2424 новых случая коронавируса, при этом с COVID-19 госпитализированы 827 человек. Всего в России медики выявили более 1,1 млн случаев коронавируса в 85 регионах. Медиков особенно волнует, что мегаполис входит в период сезонных простудных и вирусных заболеваний, которые в сочетании с COVID-19 могут оказаться еще более опасными. В разных странах правительства и медики пытаются использовать разные сочетания мер для предотвращения распространения вируса. Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 01.10.20), например, Чехия с 5 октября вводит режим чрезвычайной ситуации. Глава чешского Минздрава Роман Прымула заявил, что ЧС начнет действовать с 5 октября на 30 дней. С понедельника на две недели закроют школы в районах, где отмечается наиболее быстрое распространение инфекции, например в Праге и примыкающих к столице муниципалитетах. Встревожены и в азиатских странах. Кабинет министров Таиланда принял решение продлить до 31 октября режим чрезвычайного положения из-за пандемии, который действует в стране с 26 марта и продлевается в шестой раз. Местные чиновники отмечают, что в Таиланде встречаются случаи местного инфицирования от неизвестных источников, в страну возвращается много тайцев и иностранцев из стран с высоким риском заражения, что может способствовать распространению коронавируса и возникновению в королевстве второй волны эпидемии.

В Москве в четверг мэр Сергей Собянин издал распоряжение, согласно которому работодатели должны перевести с 5 октября на удаленный формат работы не менее 30% персонала, а также всех сотрудников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Исключение из этого правила может быть сделано только для тех, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для компании. «Несколько дней назад мы попросили работодателей перевести на удаленную работу всех сотрудников, чье присутствие на рабочем месте не является абсолютно необходимым, – отметил мэр. – Была надежда, что это позволит ощутимо снизить интенсивность поездок на метро и в наземном транспорте. Ряд предприятий действительно последовали нашему призыву. Но, к сожалению, количество поездок в общественном транспорте снизилось недостаточно. Заболеваемость коронавирусом продолжает расти – более 2000 человек ежедневно. Это очень опасно».

Главное, что рекомендуют медики гражданам, – в общественных местах обязательно защищать органы дыхания и по возможности использовать перчатки. Польза ношения масок многократно подтверждена исследователями в разных странах. Согласно данным Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, среди испытуемых, использовавших средства индивидуальной защиты, количество инфицированных различными возбудителями ОРВИ оказалось статистически значимо меньше, чем среди тех, кто такие средства не использовал. В частности, ношение медицинской маски снижало вероятность заражения различными респираторными инфекциями в 1,8 раза, использование перчаток – в 1,3 раза. Кроме того, при наличии контакта с больными острыми респираторными инфекциями ношение маски снижало вероятность инфицирования в 1,8 раза, а использование перчаток – в 2,7 раза. Медицинское издание Journal of Hospital Infection сообщает об эксперименте, в ходе которого, для того чтобы выяснить, насколько эффективны средства защиты, использовали специальный симулятор дыхания. Опыты показали, что хирургические маски уменьшают контакт с вирусным аэрозолем в среднем в шесть раз, а значит, и шансов заразиться во столько же раз меньше. По данным журнала Канадской медицинской ассоциации, респираторы пропускают от 1 до 5% частиц, маски – 10%. Если учитывать, что часто на возможность заражения влияет полученная доза вируса, защищать органы дыхания крайне важно даже сейчас, когда пик пандемии пройден.

«Маску необходимо надевать при посещении любых общественных мест, таких как магазины и общественный транспорт, где вы можете оказаться в близком контакте с другими людьми, – уверен замдиректора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Владимир Чуланов. – Маска позволяет снизить риск заражения инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем, в том числе новой коронавирусной инфекцией. Маска помогает защитить вас, если вы встретитесь с больным человеком, а также защитит других людей от заражения, если вы больны. Нарушение «масочного режима» может привести к ускорению распространения коронавируса, нарастанию заболеваемости и подъему новой волны эпидемии».

«Маски необходимо использовать всем, кто находится в общественном месте – это может быть транспорт, гипермаркеты, МФЦ, аптеки и другие общественные места, – говорит врач-инфекционист Георгий Викулов. – Есть ряд международных мета-анализов, доказывающих эффективность средств индивидуальной защиты в отношении респираторных инфекций – и по уменьшению вирусной нагрузки, и по уменьшению количества людей, вовлеченных в эпидемический процесс, и по уменьшению количества больных тяжелыми формами инфекции».

Медики отмечают, что особенно важно носить маски в образовательных учреждениях. Там в обязательном порядке органы дыхания должны защищать не только педагоги, но сотрудники клининговых компаний, пищеблоков, а также охранники. Дети очень часто переносят COVID-19 в бессимптомной форме и, получив вирус в школе или детском саду, могут заразить пожилых родственников. Пациенты в возрасте, напомним, справляются с коронавирусом хуже молодых больных.

В Москве сейчас активно наводят порядок на рынке услуг, проводя постоянные проверки, чтобы удостовериться, что организации соблюдают санитарно-эпидемические требования. В частности, из-за нарушений масочного режима 1 октября закрыли Коптевский рынок. Его деятельность приостановлена до решения суда, а компании, которая организует работу площадки, грозит штраф до 500 тыс. руб. Роспотребнадзор также грозит начать закрывать культурные учреждения Москвы, которые не соблюдают меры профилактики коронавируса. «Мы продолжаем пока предупреждать и просить. Но у нас не будет другого пути. Мы будем приостанавливать деятельность объектов культуры, которые не соблюдают требования, связанные с коронавирусом. Все остальные учреждения будут работать», – заявила руководитель столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения призывают носить маски и здоровых, и больных, поскольку у многих пациентов коронавирус протекает без каких-то симптомов. Так, за последние сутки в России выявлено 8945 новых случаев коронавируса и примерно в 27% случаев у пациентов не было каких-то клинических проявлений болезни. «У большинства заболевших коронавирус протекает бессимптомно, – подтверждает главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению столичного Департамента здравоохранения Андрей Тяжельников. – Они, сами того не подозревая, могут заразить окружающих. Маски и перчатки являются физическим препятствием, так как вирус передается воздушно-капельным и контактными путями, также психологически сложнее в этих средствах защиты потрогать лицо руками».

Вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн призывает использовать маски «локально», в местах скопления людей: «Спускаетесь в метро – надели маску. После этого вы выходите и снимаете ее. Когда вы просто на свежем воздухе и не приближаетесь к людям, ношение маски не обязательно».

Как отмечают медики, сегодня закрытое лицо стало новой социальной нормой и сейчас горожанам важно проявить гражданскую сознательность, а не имитировать ношение масок. «К каждому не приставишь наблюдателя, который следил бы за тем, носит ли человек маску и правильно ли это делает, – комментирует врач-инфекционист Евгений Протвин. – Нам важно помнить, что сейчас если ты не носишь маску – ты подвергаешь опасности близких. Проехал в метро с открытым лицом, заразился, через несколько дней, когда еще не знаешь о болезни, пообщался с пожилыми родственниками тоже без маски. В итоге заразил их, фактически отправив в больницу. И такие истории, к сожалению, уже не редкость. Нужно избежать их повторения. Лучше приложить максимум усилий для предотвращения заражения, чем потом каяться и корить себя».

Как можно заметить, большинство горожан к рекомендациям врачей прислушались. «До этого в Москве, увидев человека в маске, нужно было сразу объявлять красный день календаря для москвичей, – сказал депутат Госдумы, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко. – Теперь это становится реальностью, что хорошо. Это должно быть элементом нашей культуры здорового образа жизни. Ничего эффективнее масок у нас на данный момент нет». 

Как правильно носить маску

– Убедитесь, что маска закрывает полностью рот и нос и плотно прилегает к лицу.
– Не трогайте маску руками, когда вы ее носите.
– Меняйте маску, если она стала влажной или испачкалась.
– Снимая маску, используйте ее крепления, не касайтесь передней части.
– Одноразовую медицинскую маску не надевайте повторно, а выбрасывайте в мусорное ведро сразу после использования.
– Многоразовую маску после стирки высушите и прогладьте горячим утюгом.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Грузинская мечта" готовится к подавлению революции

"Грузинская мечта" готовится к подавлению революции

Юрий Рокс

Пандемия сказалась на избирательной кампании в парламент

0
1235
Возврат к докризисному уровню переносится на 2022 год

Возврат к докризисному уровню переносится на 2022 год

Михаил Сергеев

Быстрого восстановления ждать не стоит

0
1224
Через пять лет Россия станет беднее Болгарии и Казахстана

Через пять лет Россия станет беднее Болгарии и Казахстана

Анастасия Башкатова

Рост ВВП не приведет к кардинальному улучшению благосостояния граждан

0
5177
Общепит на грани краха

Общепит на грани краха

Анатолий Комраков

Завсегдатаев ночных баров и караоке просят остаться дома

0
1144

Другие новости

Загрузка...