0
1241
Газета События НВО Интернет-версия

18.03.2020 18:47:00

Бюст герою-десантнику Сергею Козлову установлен в Тверской области

Тэги: тверская область, памятник, сергей козлов


В поселке Оленино Тверской области торжественно открыли бюст гвардии младшего сержанта Сергея Козлова, посмертно награжденного Орденом Мужества за военную операцию в составе 6-й роты 104-го полка Псковской дивизии ВДВ в Аргунском ущелье в Чечне, предотвратившую прорыв террористов в 2000 году. В пресс-релизе Управления информации и коммуникаций ДОСААФ России сообщается, что в церемонии открытия бюста приняли участие глава Оленинского района Олег Дубов, статс-секретарь – заместитель председателя ДОСААФ России генерал-лейтенант Николай Стаськов, Герой России Вячеслав Сивко, известный меценат, президент группы «Zenden» и автор идеи увековечивания бойцов 6-й роты в бронзе Андрей Павлов, мать Сергея Козлова Галина Александровна, родственники, друзья и сослуживцы погибшего десантника, школьники, юнармейцы и многие другие.

Этой весной Сергею исполнился бы 41 год, но 20 лет назад его жизнь прервалась в неравной схватке с боевиками в горном ущелье Северного Кавказа. Он родился 13 апреля 1979 года в поселке Мирный Тверской области, в ноябре 1998 года его призвали на военную службу в Воздушно-десантные войска. В разгар Второй чеченской войны во время проведения разведки на горе Исыткорт 29 февраля 2000 года десантниками было обнаружено бандформирование, численность которого составляла около 40 человек. Командир принял решение атаковать врага, но к боевикам присоединились дополнительные силы, и разведчики были вынуждены отступить. Сергей прикрывал отход группы, и, даже получив ранение, продолжал сражаться до последнего патрона. А когда боевики подошли вплотную и окружили его, он взорвал гранату. Всего в прорыве в Аргунском ущелье было задействовано почти 2500 террористов, с огромным численным перевесом по сравнению с десантной ротой, давшей отпор бандитам.

Открывая памятник героически погибшему воину, похороненному на кладбище поселка Оленино Тверской области, статс-секретарь – заместитель председателя ДОСААФ России Николай Стаськов сказал: «Я знаю одно: пока мы помним о героях – они с нами. Будем достойны памяти наших героев, совершивших подвиг, который чтится во всей стране».

Глава Оленинского района Олег Дубов заявил: «Вечная память и вечная слава Сергею Козлову и всем его боевым товарищам, погибшим в Чечне».

А Галине Александровне, матери Сергея, низкий поклон от всех россиян, за которых ее сын отдал жизнь!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем Ржеву кадетский корпус

Зачем Ржеву кадетский корпус

Владимир Винокуров

Военные традиции становятся стержнем государственного воспитания

0
688
Человек высокой орбиты

Человек высокой орбиты

Валерий Агеев

В Жуковском открыли памятник летчику-космонавту Игорю Волку

0
988
Памятник на все праздники жизни

Памятник на все праздники жизни

Дарья Курдюкова

Музей современного искусства "Гараж" представил "Трансформер" Ербосына Мельдибекова

0
1819
Испанские герои Великой Отечественной

Испанские герои Великой Отечественной

Александр Сагомонян

Они сражались наравне с советскими бойцами

0
3617

Другие новости

Загрузка...