0
3522
Газета Реалии Интернет-версия

30.06.2022 21:44:00

Герои рождаются на полях сражений

А обыватель следит за медийными клоунами

Олег Фаличев

Об авторе: Олег Валентинович Фаличев – военный обозреватель.

Тэги: реалии, россия, специальная военная операция, герои, мужество, патриотизм

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

реалии, россия, специальная военная операция, герои, мужество, патриотизм Сопутствующим эффектом спецоперации на Украине должен стать рост патриотических настроений среди россиян. Фото Reuters

Значительная часть нашего общества, похоже, так и не осознала, что мир после 24 февраля 2022 года кардинально изменился. Дело не только в отношении к России на Западе, где ее хотят превратить в страну-изгоя. Изменения назревают и внутри страны, где кумирами многих долго были телешоумены или блогеры, готовые ради популярности на все, вплоть до насилия в прямом эфире.

Сейчас о таких фигурантах стали забывать: ведь они популярны, пока их показывает ТВ или мусолят те же соцсети. Но тогда кто же они – настоящие герои нашего времени?

МУЖЕСТВО И ОТВАГА

Вот недавние сводки с полей сражений. По данным Минобороны РФ, с начала специальной военной операции уничтожены 193 самолета противника, 130 вертолетов, 336 зенитных ракетных комплексов, 3471 танк и бронемашина, 493 установки реактивных систем залпового огня, 1834 орудия полевой артиллерии и миномета... Привычные сведения, в которых для многих меняются только цифры.

Кадры с полей сражений также похожи на картинки из фильма. В мирной Москве или в российской глубинке они уже не волнуют, воспринимаются обыденно. А ведь за каждой уничтоженной боевой машиной противника, за сбитым самолетом или вертолетом – конкретный человек с фамилией, именем и судьбой. За каждым уничтоженным танком – героический поступок, а то и подвиг.

Вот лишь пара примеров – о них уже писали, но не грех напомнить еще раз.

Звание Героя России присвоено командиру танковой роты 126-й отдельной бригады береговой обороны старшему лейтенанту Антону Старостину. В ходе захвата переправы через Днепр его экипаж в числе первых ворвался на мост, обеспечил прорыв основных сил для захвата и удержания района дамбы Северо-Крымского канала. В бою с превосходящими силами экипаж Старостина уничтожил восемь БТР-80 и до 30 солдат. Танк Старостина был атакован ракетой Javelin, офицер получил контузию, но из боя не вышел. Экипаж под его руководством метким огнем уничтожил еще два танка. Действия старшего лейтенанта Старостина позволили не допустить прорыва неприятеля, обеспечили выполнение задачи по удержанию моста.

Командир ремонтного отделения 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии младший сержант Александр Голубев награжден медалью «За отвагу». В ходе движения в составе колонны он был атакован неонацистами. Военнослужащий занял оборону и отбил первую атаку противника. При ведении боя проявил мужество и самоотверженность, получил пулевые ранения, но из боя не вышел.

О других героях я узнал в Подольском военном клиническом госпитале № 1586, где довелось встретиться с находящимися на лечении военнослужащими. Обычные вроде бы парни. Ни малейшего намека на особое к себе внимание или отношение. О своих героических поступках говорят без высоких слов, как об обычной работе.

Тимофей Бобов – номер пулеметного расчета, десантник из 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии. В ходе операции выполнял обязанности связиста, когда по их боевой машине десанта выстрелил танк противника. Все, кто был внутри БМД, погибли, но Тимофей и его товарищ оказались сверху на броне, поэтому выжили.

– Нас осталось двое из семи человек, – со сталью в голосе говорит Тимофей о смерти товарищей. – Я ранение получил в ногу и грудную клетку...

Отстранившись от воспоминаний, улыбается простой улыбкой парня, у которого целая жизнь впереди.

Старший лейтенант Александр Самохин из 21-й мотострелковой бригады, командир расчета беспилотника. В ходе боевых действий они осуществляли оперативный запуск БЛА «Орлан-10», но в этот момент противник открыл встречный огонь. Можно было спрятаться в укрытии, но Самохин и его подчиненные не покинули позицию, сумели под огнем осуществить запуск и получить необходимые разведданные. Осколок разорвавшейся мины попал Александру в руку.

Стрелок-зенитчик Рузель Ахметов из 15-й миротворческой бригады. Рано утром он едва успел смениться с боевого поста. В это время противник нанес по их подразделению авиаудар, причем запрещенными кассетными бомбами с фосфорной начинкой. Бойцы быстро заняли укрытие. Но после разрыва снаряда Рузеля ранило и контузило.

Командир взвода обслуживания 36-й общевойсковой армии прапорщик Арсалан Мункуев, награжденный медалью «За отвагу», совершал марш для эвакуации подбитых противником танка Т-80 и машины разминирования УР-77 у населенных пунктов Белая Сорока и Иванков. Получил минно-взрывное ранение, закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Боролся за машину до конца, задачу выполнил.

В составе боевых порядков наших войск самоотверженно действуют не только мужчины. Медалью «За отвагу» удостоены и девушки. Например, военнослужащие медицинской службы – прапорщик Екатерина Иванова и лейтенант Мария Мирошниченко.

Екатерина Иванова в районе поселка Чуповка под ураганным перекрестным огнем оказывала помощь раненым солдатам и офицерам. Лично вынесла из-под обстрела троих, а при оказании медицинской помощи закрыла собой военнослужащего, получив при этом осколочное ранение. Мария Мирошниченко в этом же бою спасла жизнь четырем военным и тоже была ранена.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ПАТРИОТИЗМ

Опасность не делит военных по чинам и званиям. Для пули не важно, какая у тебя должность. К сожалению, в военной операции погибли четыре российских генерала. Причем один из них уже находился в запасе, но вернулся в строй и теперь останется в памяти соотечественников навечно.

Это говорит о том, что в боевых действиях никто не отсиживается на печке в тылу – ни рядовые, ни генералы. Это говорит о том, что в России родилась армия нового типа – армия профессионалов, верных присяге и воинскому долгу, готовых отдать жизнь за Отечество.

Вот такие они – настоящие герои нашего времени, достойные сыны и дочери Отчизны. Среди них порою встречаются даже солдаты срочной службы, хотя им запрещено участвовать в боевых действиях. Но можно понять этих ребят, у которых сослуживцы уходят на передок, а они вынуждены оставаться в тылу.

Разве это не героизм, не мотивация сражаться за Родину? Хотя, казалось бы, у этих ребят с не самым высоким денежным довольствием (в отличие от зарубежных армий) могли быть вопросы к руководству страны. Скажем, про низкие пенсии своих родителей и невысокие зарплаты. Или про отсутствие налаженной инфраструктуры в сельской местности…

Обратил внимание и на такой факт. Уже по фамилиям читатель, надеюсь, заметил, что сражаются за Россию воины самых разных национальностей. Помогают друг другу в бою, делятся порою последним. История России показывает: чем сильнее пытается на нас давить враг, тем упорнее сражаются ее защитники.

А ведь именно на межнациональную рознь рассчитывал в Великую Отечественную войну и Гитлер. На то, что страну захлестнут национальные распри, поднимет голову «пятая колонна». Но ошибся – как ошиблись сегодня и стратеги за океаном, и те на Украине, кто называл россиян ватниками и варварами.

СВОИХ НЕ БРОСАЕМ

В Вооруженных силах Украины мы видим обратное. Мародерство, повальное пьянство, издевательства над гражданским населением. Даже своих они не жалеют, бросая раненых на поле боя.

Наши своих не оставляют. Никита Елизаров – водитель машины-топливозаправщика «Урал» из 15-го полка. Когда начался бой, Никита попытался вывести машину из-под огня, и это ему практически удалось. Но получил пулевые ранения в обе ноги. Товарищи Никиту не бросили. Когда бой затих, вытащили в безопасное место, сделали перевязку, спасая от большой кровопотери. О чем он сам рассказал мне в подольском госпитале.

В больничных палатах я встретился с новым молодым поколением – ребятами, которые не в кино, а наяву защищают страну, выполняют с оружием в руках приказ Верховного главнокомандующего Владимира Путина по демилитаризации и денацификации Украины. Они знают, за что сражаются. Понимают, что наше дело правое, враг будет разбит.

А ведь сражается с украинскими националистами далеко не вся армия РФ. Даже не вся группировка Сухопутных войск, в которых насчитывается 380 тыс. человек.

Обыватель задается вопросом: почему замедлилось продвижение наших войск? Но представьте: украинцы сосредоточили в Донбассе 120-тысячную группировку. А для противостояния противнику с нашей стороны была собрана 90-тысячная армия, которая сражается без отдыха вот уже четвертый месяц, упорно продвигаясь вперед. При этом максимально щадит мирное население. В отличие, например, от американцев в Ираке, которые предпринимали ковровые бомбардировки городов и сел, не считаясь с жертвами.

Украинские националисты ведут себя примерно так же, взрывая при отступлении и расстреливая из танковых пушек мирные дома и мосты. Как сказал 7 июня 2022 года на селекторном совещании министр обороны Сергей Шойгу, «отступая, украинские националисты стремятся нанести максимальный ущерб отраслям экономики. В свою очередь, российские военные, освобождая Донбасс, берут объекты промышленности под свою защиту, сохраняя тем самым потенциал развития экономики региона».

Мы видели кадры, где украинцы наших раненых добивают, перерезают горло, пытают. У нас отношение к сдавшимся человечное – в соответствии с международной Конвенцией об обращении со сложившими оружие комбатантами. Кстати, на сегодняшний день в плен сдались уже 6489 украинских военных.

ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

Но как же быть с нашими согражданами, у которых преобладает клиповое мышление? Как сказал мне президент коллегии военных экспертов России генерал-майор в отставке Александр Владимиров, вся сфера национального образования и воспитания граждан оказалась в зоне стратегической уязвимости.

Переход к Болонской системе и либеральные принципы обучения как услуги разрушили советскую общеобразовательную школу. Это привело к негативным последствиям для всего комплекса национального развития и безопасности России. Вспомним: когда в 1961 году полетел Юрий Гагарин, американский президент Джон Кеннеди сказал, что гонку за космос выиграл советский учитель.

В стране остаются нерешенными проблемы государственного строительства концептуального плана в Конституции РФ. Не указаны основные цели национальной стратегии России. Нет главы, в которой были бы определены обязанности государства, общества и личности – гражданина РФ – в соотношении с перечнем его прав, гарантированных государством. Не представлены основы национальной государственной идеологии России и идеологии военной службы.

А самое главное – не определены основные направления воспитательной работы. В частности, воспитание государственно-патриотического мировоззрения граждан как основы их стремления к строительству и защите Отечества. Эти изъяны надо срочно устранять. И первый шаг к отказу от Болонской системы образования уже сделан.

Не остаются в стороне и офицеры запаса. Среди них немало тех, кто по своей инициативе покупает бронежилеты, шлемы, продовольствие и отправляет в Донбасс. По инициативе председателя межрегиональной общественной организации «Совет ветеранов военной финансово-экономической службы РФ» генерал-полковника в отставке Василия Воробьева было принято решение оказать гуманитарную помощь военному госпиталю в Подольске, о чем «НВО» уже писало.

Увы, при Минобороны так и не образован внебюджетный счет, на который можно перечислять средства организаций, предприятий, простых граждан, изъявивших желание внести свой вклад в победу над украинскими националистами, в реабилитацию раненых, в помощь семьям погибших.

Но сегодня, по мнению тех же военных финансистов, вопрос надо ставить шире: о создании Государственного фонда обороны, какой был образован в годы Великой Отечественной войны и внес большой вклад в победу над фашизмом.


статьи по теме


Читайте также


Морская доктрина: декларация или директива

Морская доктрина: декларация или директива

Вадим Кулинченко

Олег Фаличев

Почему стратегический документ может остаться грозным заявлением

0
501
Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
599
Тень Ирана нависла над Ближним Востоком

Тень Ирана нависла над Ближним Востоком

Захар Гельман

Израиль готов пресечь ядерную программу Тегерана силой оружия

0
367
«Звездные войны» выигрывают за партой

«Звездные войны» выигрывают за партой

Сергей Першуткин

Олег Фаличев

Конгресс родителей призвал вернуть российское образование на полвека назад

0
308

Другие новости