0
7874
Газета Реалии Интернет-версия

06.10.2022 20:41:00

Западные танки Украину не спасут

Хотя и передавать бронетехнику Киеву никто не торопится

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – независимый военный эксперт.

Тэги: реалии, россия, украина, специальная военная операция, запад, танки, поставка

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

реалии, россия, украина, специальная военная операция, запад, танки, поставка Перед отправкой в зону конфликта старые Т-55 и Т-62, как правило, дорабатывают путем установки нового связного оборудования и дополнительной бронезащиты. Фото Владимира Карнозова

Процесс поставок оружия и боевой техники на Украину странами «коллективного Запада» (это понятие шире, чем НАТО и ЕС) становится не решающим, но важным фактором идущей в этой стране военной операции.

«НВО» уже рассматривало потенциал подобных поставок. В первую очередь – советской и родственной ей восточноевропейской техники из стран бывшего Варшавского договора и бывшей же Югославии (см. «Ржавому танку в траки не смотрят», «НВО» от 22.04.22). Также обсуждался вопрос поставок вооружений уже собственно западного производства – артиллерии (см. «На каких языках говорит бог войны», «НВО» от 20.05.22), средств наземной противовоздушной обороны (см. «Над всей Украиной безоблачное небо?», «НВО» от 03.06.22), легкой бронетехники (см. «Импортный бронеавтомобиль на Украине – не роскошь», «НВО» от 17.06.22), тяжелой бронетехники (см. «Гонки тяжеловесных катафалков», «НВО» от 15.07.22).

Танки западных моделей на Украине пока не появились, хотя возможность их поставок обсуждается уже давно. Почему – вопрос интересный. Видимо, дело в том, что хотя танк «хоронят» уже как минимум полвека, он остается незаменимым основным ударным средством сухопутных войск. И заодно – символом боевой мощи страны. Соответственно, передав Украине свои танки, Запад пройдет некую очень важную ступень эскалации конфликта, чего там, видимо, пока еще несколько опасаются. С другой стороны, на Западе совсем не хотят видеть символы своей боевой мощи горящими в украинских степях. Слишком сильным ударом по престижу стран-поставщиков станет это зрелище. И не только по престижу, а и по собственно боевой мощи, ибо общее количество танков на коллективном Западе отнюдь не бесконечно велико.

МЕТАЛЛОЛОМ НА ГУСЕНИЧНОМ ХОДУ

Поскольку украинских военнослужащих не жалко никому, включая их собственное военно-политическое руководство, Украине можно передать металлолом – то есть танки второго поколения, ровесники наших Т-62.

Самым массовым из них был американский М60, коего в нескольких модификациях было произведено почти 16 тыс. В самих США чисто теоретически может находиться на хранении до 7 тыс. этих машин, но на самом деле не факт, что осталась хотя бы одна (не считая заведомо небоеспособных музейных экспонатов). Слишком этот танк устарел, чтобы янки хотя бы в какой-то ситуации могли на нем воевать.

У некоторых стран НАТО М60 совершенно точно есть. Больше всего их у Турции – до 922 единиц. У Греции – до 671 (включая машины на хранении). Но Греция и Турция танки раздавать не будут, поскольку перманентно готовятся воевать между собой, а Турция – вообще по всему периметру своих границ. Или как минимум потребуют от других стран НАТО замену этих танков на более современные.

У Португалии имеется до 101 М60 (видимо, все на хранении). У Испании – до 90, из которых 16 в строю морской пехоты, остальные – на хранении сухопутных войск.

Все перечисленные натовские страны, кроме Испании, имеют еще и предшественника М60 – М48 (в самих США их совершенно точно нет нигде, кроме музеев). Больше всего их опять же у Турции: в строю 757 М48А5Т2, на хранении – до 2121 более ранних модификаций. У Греции в строю примерно 503 М48А5, у Португалии – до 86 М48 на хранении. Французские АМХ-30 в строю остались только на Кипре – 50 АМХ-30В2, еще до 61 машины более старых модификаций на хранении. Также на хранении АМХ-30 теоретически могут находиться в самой Франции (до 45) и в Греции (до 124), но скорее всего их уже нет.

Всерьез обсуждается возможность передачи Украине немецких танков второго поколения «Леопард-1». В строю они имеются в тех же Греции и Турции – 526 и 397 единиц соответственно (у Греции еще до 249 этих машин могут быть на хранении). Но, как было сказано выше, эти страны отдадут танки только в обмен на более новые, чего им пока никто не предлагает. На хранении «Леопарды-1» имеются в самой Германии (182 машины), в Норвегии (21), в Италии (до 588) и, возможно, в Канаде (до 66).

Все перечисленные машины очень существенно уступают по своим ТТХ (особенно по вооружению и защищенности) любым советским танкам семейства Т-64/72/80, состоящим на вооружении ВС Украины. Западный металлолом может понадобиться только для создания массовости, которой украинцы пытаются задавить противника в самом худшем раннесоветском стиле.

И даже для этого поставка танков второго поколения является очень сомнительной идеей. Впрочем, если Украина готова принять от Словении 28 древних, хотя и модернизированных Т-55S (в первоначальной версии это вообще танки первого послевоенного поколения, как и М48), значит, возможны любые варианты.

«АБРАМС», «ЛЕОПАРД» И ПРОЧИЕ

Западных танков третьего поколения существует всего пять типов, из коих три являются чисто «местечковыми».

Так, французский «Леклерк» имеется на вооружении только у французской армии в количестве 222 машин (еще 184 на хранении). Аналогично британский «Челленджер-2» имеется только у английской армии в количестве 227 машин (еще от 75 до 158 на хранении). Наконец, итальянский С1 «Ариете», созданный на основе немецкого «Леопарда-2» (о нем речь пойдет ниже), есть только у самой Италии в количестве 197 единиц. Готовы ли эти страны делиться своими единственно «нормальными» танками, если да, то в каком количестве, насколько это целесообразно для самой Украины – вопросы риторические.

Американский М1 «Абрамс» из стран НАТО пока имеется на вооружении тоже только в самих США, но в количестве, не сравнимом с количеством европейских танков. Точное количество «Абрамсов» не очень известно, хотя последний танк «с нуля» был выпущен аж в 1996 году. Оценочно американская армия (морская пехота от танков отказалась) имеет сейчас как минимум 1611 М1А2SEPv2 и до 3954 М1А1, большая часть последних находится на хранении.

Сейчас танки обеих модификаций постепенно переделываются в вариант М1А2SEPv3, он же М1А2С. На хранении теоретически могут оставаться до 2094 М1 ранних модификаций (со 105-мм пушкой, монолитной броней и примитивной системой управления огнем). Но скорее всего подавляющее их большинство переделано в инженерные машины либо разобрано на запчасти для более современных вариантов.

Конечно, SEP американцы Украине не отдадут, но М1А1 вполне могут (хотя вряд ли в хоть сколько-нибудь значимых количествах). Сейчас предполагается передача Польше 250 SEP и примерно такого же количества А1, но это будет передача из наличия – то есть сколько прибудет Польше, столько убудет у США.

И поляки «Абрамсы» Украине не отдадут: они как раз получают эти танки взамен переданных Украине Т-72. Кроме того, на «коллективном Западе» «Абрамсы» есть у Австралии – 59 М1А1. Туда тоже может быть передано из американского наличия до 150 SEP, в этом случае часть А1 может переехать на Украину. Впрочем, американцы скорее всего совсем не хотят, чтобы в репортажах с Украины показали хотя бы один горелый «Абрамс», даже относительно старый А1.

Немецкий «Леопард-2» выпущен в меньшем общем количестве, чем «Абрамс», но зато имеется у гораздо большего числа стран. Сейчас эти танки существуют в модификациях А4/5/6. Несколько лет назад немцы возобновили производство «Леопардов-2» в самой современной версии А7, правда только на экспорт – в Катар (они уже поставлены), а в будущем – в Венгрию и, возможно, в Сингапур. Для самого Бундесвера в вариант А7 переделываются уже имеющиеся машины.

Всего у Германии сейчас 642 «Леопарда-2А4/5/6/7», из которых, впрочем, не менее половины – не у Бундесвера, а в распоряжении фирмы – производителя КМW. В последнем случае это машины старых версий А4/5. Скорее всего они не очень боеспособны и используются как источники запчастей или для переделки в инженерные машины.

Больше всего строевых «Леопардов-2» сейчас у Греции – 353 (183 А4, полученных из Германии, 170 А6НЕL, произведенных по немецкой лицензии). На один танк данного типа больше (только А4) было у Турции, но не менее 9 потеряно в Сирии, соответственно, осталось не более 345. Можно еще раз повторить, что ни Греция, ни Турция свои «Леопарды-2» никому отдавать не собираются – скорее попросят новые.

327 «Леопардов-2» (219 лицензионных А5Е, 108 полученных из Германии А4) имеется у Испании. Причем именно она активнее всех обсуждает возможность передачи этих машин Украине. Но, по признанию самих же испанцев, А4, которые и предполагаются к передаче, практически небоеспособны.

У Польши имеется 247 машин данного типа (142 А4, 105 А5). Эта страна пока отдает Украине Т-72 и, может быть, родственные им ПТ-91, но от передачи западных танков пока воздержится. Тем более воздержится от поставок Швейцария, отказывающаяся продавать оружие в зоны конфликтов. У нее имеется 134 лицензионных Pz-87, еще до 68 на хранении – но последние предназначены для разборки на запчасти или для переделки в инженерные машины.

200 «Леопардов-2» есть у Финляндии (по 100 А4 и А6, еще 25 А4 – на хранении как источники запчастей). А6 только что приобретены в Голландии, делиться ими ни с кем Хельсинки явно не будет. А вот какое-то количество А4 теоретически может попасть на Украину.

У Швеции имеется 121 «Леопард-2А5» (местное название Strv122), находившиеся ранее в аренде 160 «Леопардов-2А4» возвращены Германии или переделаны в инженерные машины. У Австрии – 114 «Леопардов-2А4», из которых только 56 в строю, остальные находятся на хранении в качестве источника запчастей. Стокгольму танки нужны самому, Вена вообще пока не проявляла желания помогать Украине хоть чем-то.

И ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ ПО МЕЛОЧИ

Пять натовских стран имеют менее 100 «Леопардов-2» каждая. У Канады их 82 (42 А4, 20 А4М, 20 А6М), причем А4 считаются чисто учебными. Именно они и могут теоретически достаться Киеву.

У Дании – 46 машин, из них 30 А5 и 16 А7, всего планируется переоборудовать в А7 44 танка. Еще от 12 до 18 «Леопардов» находится на хранении в качестве источников запчастей. Очевидно, что Копенгаген не для того тратит деньги на модернизацию своих немногочисленных танков, чтобы потом отдать их Украине.

39 «Леопардов-2А4» имеет Норвегия (еще 18 на хранении, из них 11 – как источники запчастей). 37 «Леопардов-2А6» – Португалия, 12 «Леопардов-2А4» – Венгрия. В последнем случае танки используются как учебные, боевыми станут 25 «Леопардов-2А7» новой постройки, которые начнут поступать в Венгрию не ранее следующего года. В любом случае Будапешт Киеву не даст ничего по чисто политическим причинам.

Формально у Запада много танков третьего поколения – примерно 9,4 тыс., не считая наиболее старых М1. Фактически, если учесть все описанные выше обстоятельства политического и технического характера, даже 500 машин получить Киеву практически нереально. Что «отцов украинской демократии» точно не спасет. 


статьи по теме


Читайте также


Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Редакция НГ-Религий

Зеленский предлагает рассмотреть вопрос о частичном уничтожении УПЦ

0
1505
Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Александр Храмчихин

Хотя американская космическая разведка доставляет России серьезные неприятности

0
3234
Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Владимир Карнозов

Противоборствующие стороны усиливают экономическое воздействие на противника

0
2529
Средства маскировки не терпят халатного отношения

Средства маскировки не терпят халатного отношения

На встрече с Путиным матери участников СВО подняли темы экипировки военнослужащих и снабжения армии

0
1856

Другие новости