0
5357
Газета Регионы России Интернет-версия

24.06.2020 20:12:00

Подмосковные врачи возвращаются с коронавирусного фронта

Больницы и поликлиники переводятся в плановый режим работы, а жители могут бесплатно пройти тестирование

Тэги: подмосковье, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, бесплатное тестирование

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

подмосковье, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, бесплатное тестирование Пройти исследование на антитела к коронавирусу может любой житель Московской области. Фото Константина Семенца

Ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Подмосковье стабилизировалась. В мае, на пике пандемии, в регионе госпитализировали по 700 человек в день, в стационарах одновременно получали лечение 10 тыс. человек. К настоящему времени диагноз COVID-19 поставлен 55 тыс. жителей: половина из них уже вылечилась, большинство остальных сейчас лечатся на дому – в больницах остаются 6 тыс. человек, уровень госпитализации упал вдвое. И это притом, что объемы тестирования населения выросли многократно.

С апреля количество проведенных в Московской области тестов на новую коронавирусную инфекцию увеличилось в 7,5 раза за счет закупки нового оборудования и соответствующего расширения возможностей подмосковных лабораторий. И чем шире проводится тестирование, тем меньше выявляется заболевших. Например, 22 мая было проведено почти 14 тыс. исследований – коронавирус был найден у 831 человека. А 5 июня более 18 тыс. тестов позволили обнаружить всего 762 инфицированных.

Если изначально тестирование затрагивало главным образом медицинских работников и пациентов, то теперь пройти его может любой житель Подмосковья. «Мы начали проводить ИФА-исследования, которые помогают определить прослойку населения, которое уже переболело и имеет иммунитет к коронавирусной инфекции», – пояснила министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова. Чтобы пройти исследование, нужно записаться на портале госуслуг – там же, где происходит запись к врачу. Электронное расписание необходимо для того, чтобы не создавать массовых скоплений народа, очередей у процедурных кабинетов.

Исследования проводятся бесплатно: оборудование закуплено за счет бюджета Московской области, а непосредственно забор крови и проведение анализа оплачиваются в рамках средств обязательного медицинского страхования. Сеть поликлиник и амбулаторий, в которых можно провериться на коронавирус, расширяется. В обязательном порядке тестируются пациенты, направляемые на госпитализацию, также на эту процедуру может направить врач в поликлинике.

Кстати, ко всем врачам теперь тоже можно записаться в обычном режиме, как и до пандемии. За время эпидемии у жителей накопилась большая потребность в амбулаторном лечении. Поэтому с 8 июня в регионе проходит поэтапное возвращение поликлиник, их сотрудников, в первую очередь терапевтов и педиатров, в привычный профиль работы. Планируется, что с 25 июня поликлиническое звено областного здравоохранения заработает в полном объеме, как и раньше (в том числе будут проводиться диспансеризация и вакцинация). Точнее, определенные изменения все же есть: увеличен интервал между приемами пациентов, чтобы не допускать их скопления. Поэтому посещаемость поликлиник будет несколько меньше, чем до пандемии, но это вынужденная мера. Все поликлиники теперь оснащены санитайзерами, разметкой для социальной дистанции, защитными экранами в регистратуре.

129-2-21350.jpg
Подмосковные поликлиники возобновили
прием пациентов. Фото Дениса Трудникова
Постепенно сокращаются, возвращаются к плановому режиму работы и места в стационарах, зарезервированные для коронавирусных больных, восстанавливается в прежних объемах хирургическая, травматологическая и другая помощь. В разгар пандемии в регионе были созданы почти 16 тыс. специализированных коек, больницы были переведены в состояние полной готовности к приему инфицированных. Сейчас свободный коечный фонд для лечения больных COVID-19 гораздо больше, чем нужно по требованиям Роспотребнадзора. Поэтому в несколько этапов ранее перепрофилированные медучреждения возвращаются к прежней работе.

Кроме того, областной Минздрав по поручению губернатора Андрея Воробьёва жестко контролирует, чтобы все медицинские работники получили положенные им федеральные и региональные выплаты. Всего на материальное стимулирование более 55 тыс. медиков было направлено почти 8 млрд руб. Для решения возникающих вопросов медицинские специалисты могут обратиться к главному врачу медицинской организации или на горячую линию: 8 (800) 550-50-30 или 8 (495) 990-77-77. А на онлайн-калькуляторе на портале госуслуг любой медработник может произвести расчет, сколько ему начислено.

«Мы начали готовиться к пандемии заблаговременно, – рассказала Светлана Стригункова. – Была проведена большая технологическая, ремонтная работа. Провели инвентаризацию инфекционных стационаров, оборудования, которое необходимо в первую очередь, – обновили, привели к стандартам оказания помощи коронавирусным пациентам. Некоторые стационары были созданы на базе зданий, которые никогда не были больницами, – их мы переоборудовали в госпитали. В итоге, когда случился пик заболеваемости, больших проблем, критических явлений не было, мы его прошли спокойно. Конечно, на начальном этапе не было необходимого запаса коек. Но наша система справилась. Хочу сказать большое спасибо врачам: из поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов медики перешли в стационары, неотложную и скорую помощь, показали сплоченность».

Хотя в Московской области заболевание отступило и постепенно снимаются ограничения, риск заразиться остается. Поэтому Светлана Стригункова призвала жителей и далее соблюдать минимальные правила – носить маски в общественных местах и дезинфицировать руки. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


COVID-19 заслонил палочку Коха

COVID-19 заслонил палочку Коха

Елизавета Алексеева

Россия оказалась в самой угрожающей ситуации по туберкулезу в мире

0
597
О новом оружии и приоритетах современного государства

О новом оружии и приоритетах современного государства

Пандемия существенно изменила контуры представлений о безопасности

0
1745
Московские врачи призывают не дать гриппу ни шанса

Московские врачи призывают не дать гриппу ни шанса

Татьяна Попова

Прививки помогают защитить горожан и от самого вируса, и от развития связанных с ним осложнений

0
1427
Будущее всегда не за горами

Будущее всегда не за горами

Юрий Соломонов

Готова ли Россия сегодня начать строить свое завтра

0
2668

Другие новости

Загрузка...