0
3144
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

28.10.2021 15:48:00

Региональная политика 25-28 октября в зеркале Telegram

Тэги: Брянск, рейтинг цифровизации городов, коронавирус, нерабочие дни, карантин, челябинск, москва, крутень, коновалов, хакасия, домбай, кредиты


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали масштабное обновление инфраструктуры, эффективность QR-кодов, а также рейтинг «умных» городов России. 

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты». 

 Инфраструктурные кредиты 

В ходе оглашения послания Федеральному собранию 21 апреля Владимир Путин объявил о том, что субъектам РФ предоставят инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% годовых и сроком погашения 15 лет. Это крупнейшая инициатива последних лет, направленная на социально-экономическое развитие регионов, и местные власти активно используют новый финансовый инструмент. 

«Сибирский цирюльник» обобщил свежие данные о том, на что регионы планируют тратить деньги, и список впечатляет: «Вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что правительственная комиссия по региональному развитию одобрила заявки восьми регионов России на получение инфраструктурных кредитов общей суммой 25 млрд рублей. В Республике Дагестан кредит позволит обеспечить водоснабжение городов Махачкала-Каспийск, в Кабардино-Балкарии деньги направят на создание первой очереди Баксанского группового водопровода – в перспективе этот проект обеспечит около 160 тыс. человек питьевой водой. Псковская область получит кредит на кольцевой магистральный водопровод, Удмуртия – на строительство нового аэропорта в Ижевске с международным пунктом пропуска и строительство дороги. В Марий Эл проведут благоустройство и развитие инженерной инфраструктуры... В Крыму реконструируют электроподстанцию для комплексного освоения территории в Евпатории, введут ЖК, туристическо-рекреационный комплекс и детский сад. Предполагается также благоустроить набережную озера Мойнаки и прилегающую территорию, а также 10 тыс. кв. м квартир передать нуждающимся гражданам и еще 20 тыс. кв. м квартир продать по социальной цене муниципалитету и республике. Ивановская область получит деньги на инженерную инфраструктуру с созданием кампуса для пяти вузов с технопарком и образовательным центром на 200 тыс. студентов».

Региональные телеграмеры охотно освещают эту тему. Положительные изменения, которые затронут тысячи жителей разных субъектов в результате масштабного финансирования инфраструктуры, вдохновят кого угодно.

Жителей Пензы ждет обновление систем тепло- и водоснабжения, пишет «Сурский край»: «Пензенская область готовится к реализации масштабных инфраструктурных проектов, которые значительно улучшат качество жизни в областном центре. От региона поступило две заявки в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Первый проект предполагает модернизацию системы теплоснабжения города Пензы. В него включено строительство насосной станции, тепловых сетей, реконструкция и автоматизация 47 центральных тепловых пунктов и 25 объектов тепловых сетей, а также замена сетей отопления и горячего водоснабжения. Второй проект ставит целью глобальную модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения и реконструкцию очистных сооружений канализации города Пензы… Для Пензы данные проекты важны, как воздух. Это вопрос будущего нашего города, самой возможности его дальнейшего развития. Мы продолжаем жить и строить жилье и новые предприятия на обломках советского наследия. Тогда как старые сети изношены практически полностью. Это та основа, которую необходимо обновить в самое ближайшее время, чтобы Пенза продолжила строиться и процветать. Наконец-то от слов власти переходят к делу».

Мурманчане тоже могут рассчитывать на чистую воду, сообщает «Полярный дозор»: «Правительственная комиссия по региональному развитию в Российской Федерации под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина одобрила заявка Мурманской области на создание инфраструктуры для новых инвестиционных проектов в 2022-2024 годах в рамках механизма реструктуризации задолженности областного бюджета перед федеральным бюджетом – за счет налоговых поступлений в федеральный бюджет от реализации новых проектов. Для реализации 4 инвестпроектов будет обеспечена реконструкция системы водоснабжения западного берега Кольского залива. Это значит, что в скором будущем благодаря новым водоводам, подключенным к централизованной системе водоснабжения областного центра, жителям западного берега Мурманска наконец-то будет доступна чистая вода».

Водоснабжение – одно из самых востребованных направлений у регионов. 

«Челябушка»: «Смелый финансовый запрос и еще одна крупная цель. Власти Челябинска подали заявку на получение миллиарда рублей для модернизации очистных сооружений по федеральному плану. Средства будет распределять Фонд национального благосостояния после изучения всех документов и анализа нынешней обстановки.  Наверняка, эксперты учтут несоответствие мощности наших сооружений объему отходов (объект был построен в 70-х годах прошлого века) и степень вреда, наносимого экологии, за что МУП ПОВВ нещадно штрафуют по искам Росприроднадзора. Зная об умении чиновников договариваться по большим проектам и о том, как легко дались займы на обновление того же транспорта, можно предположить положительный исход. ЖКХ плотно связано с градостроительной политикой и комплексным развитием территорий. Немудрено, что заявка появилась на старте реновации в трех районах Челябинска».

«Столица деревень» рассказывает, что тюменцев ждет новая дорога, хотя они и опасаются за местный заповедник: «Власти Тюменской области получили одобрение на инфраструктурный кредит размером 2 млрд рублей на строительство развязки от Комарово до Тюменской слободы. Исправленный проект дороги еще не показали, деньги пока не пришли, но жители опять волнуются. Не первый раз отказываются от строительства дороги только потому, что она проходила по территории заповедника “Тополя”. В соцсетях пишут, что пережили же как-то тюменцы снос деревьев в парке им. Гагарина, и ничего – ездят теперь без пробок. Хотя если есть вариант обойтись без вмешательства в природу, то его надо отстаивать».

Развитие курорта обеспечит жителей КЧР рабочими местами, отмечает «Кавказский дозорный»: «В Карачаево-Черкесии в рамках проекта по развитию туристско-рекреационного кластера “Домбай”, который будут реализовывать за счет инфраструктурного кредита в 900 миллионов рублей, предполагается создать в 2022 году около 3 тысяч рабочих мест. “C помощью средств инфраструктурного бюджетного кредита планируется реализация инвестиционного проекта «Развитие туристско-рекреационного комплекса «Домбай». Что для меня самое главное в этом проекте? Это создание около 3 тысяч рабочих мест, смежных, отраслевых, разных. Это мы сделаем уже в следующем году”, – заявил глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. По его данным, за счет инфраструктурного кредита планируется построить более 1 километра горнолыжных трасс и реконструировать существующие с расширением с 20 до 60 метров общей протяженностью более 16 километров. Работы планируется провести в 2022-2023 годах. Кроме того, на 2022-2024 годы запланировано строительство скоростной канатной дороги гондольного типа протяженностью более 2 километров, жилого дома на 7,5 тысяч квадратных метров и объектов общественного питания на 207 посадочных мест». 

Коронавирус

Регионы вступают в период нерабочих дней. О том, какие ограничения вводят в субъектах, и насколько они эффективны, пишут местные авторы. 

Больше всего внимания на этой неделе досталось Хакасии. «Землянка» рассказывает, почему: «Казалось бы, Москву сложно превзойти в строгости ковидных ограничений, однако глава Хакасии Валентин Коновалов оставил ее далеко позади: он запретил на время “нерабочих дней” работу общественного транспорта в крупнейших городах республики – Абакане, Черногорске и Саяногорске. Также В. Коновалов ввел комендантский час во всей республике с 22 вечера до 6 утра… Нужно отметить очевидные обстоятельства, которые приведут указанное решение к результатам, прямо противоположным тем, которые ставят карантинные ограничения. Во-первых, совершенно неясно, как в условиях неработающего общественного транспорта реализовать задачу вакцинации населения. Инфраструктура здравоохранения и благосостояние населения республики совсем не московские. Каким образом люди будут ехать в поликлиники, чтобы вакцинироваться? Не у всех есть личные автомобили, а такого количества выездных бригад, чтобы обслужить всех желающих на дому, в Хакасии нет и не предвидится. Во-вторых, что делать с нарушителями комендантского часа и куда их девать при обнаружении? Если свозить их в полицейские “обезьянники”, то там они могут заразиться с куда большей вероятностью. Либо их будут несколько раз штрафовать, всякий раз, когда они будут обнаружены».

«Магадан сегодня» констатирует, что мера с QR-кодами оказалась действенной: «Главная тема – ковид и ограничения. “То, что происходит в нашем крае, – это бедствие. Это эпидемия. Это настоящая война”, – слова министра здравоохранения края Анастасии Крутень. Ежедневные антирекорды по приросту заболевших, почти до отказа забитые ковидные отделения. Сегодня, например, +642 заболевших, новый антирекорд. Отсюда и последовавшие серьезные ограничения, которые ставят непривитых пермяков, мягко говоря, в неудобное положение. Но логика власти понятна. По данным краевого Минздрава, 95 находящихся сейчас в больницах – это не привитые люди. На войне как на войне: тех, кто не хочет вакцинироваться, власти максимально ограничивают. Меры по введению QR-кодов оказались очень действенны, доказательство тому – длинные очереди на прививки во все пункты вакцинации».

«Красноярский лев» пишет о том же: «Введение требования QR-кодов в Красноярском крае привело к значительному увеличению темпов вакцинации: за неделю прививку поставили почти 40 тысяч жителей. Ранее в неделю прививались около 20 тыс. человек. Всего первым компонентом привились 987 тысяч человек, оба компонента поставили 920 тысяч. Радует, что хотя бы язык дискриминации люди еще способны понимать. Видимо, доводов и призывов к здравомыслию и ответственности – в том числе в отношении здоровья своих близких – уже недостаточно».

Фиксируют очереди на прививку и в Екатеринбурге, пишет «Бажовский сказ»: «Кадры дня – огромные очереди на вакцинацию в Екатеринбурге. Толпы выстроились в “Гринвиче”, “Меге”, “Парк Хаусе” и даже в “Максидоме”. Пятая стадия принятия неизбежного наступила за несколько дней до введения QR-кодов. А раз есть спрос, то будет и предложение – не вакцин, а услуг по стоянию в очереди. Да-да, все как в дни старта продаж новых iPhone. Пока ценник даже не кусается, исполнителя можно найти за 1500 рублей. Правда, оскорблений в адрес дерущихся за дозу “Спутника” уральцев больше, чем желающих отстоять за кого-то пару часов». 

Огромный вклад в борьбу с пандемией вносят волонтеры, отмечает «Дед Помор»: «“Молодежка ОНФ” снова будет помогать пожилым, одиноким, инвалидам и медикам во время пандемии COVID-19. Все помнят, как движение “Мы вместе” зародилось еще на первой волне коронавируса, когда стало понятно, что социальные службы не справляются с новыми объемами работы, а медикам не хватало транспорта для объезда больных. В Архангельске помощь водителей тогда пришлась как нельзя кстати: помогали терапевтам, возили медсестер и работников соцслужб. Сейчас добровольцы снова окажут любую посильную помощь в Поморье – доставку нуждающимся продуктов и лекарств, оплату коммунальных счетов. Кроме того, команды готовы принять участие в подготовке и перепрофилировании госпиталей. Например, в архангельском Самойловском роддоме будут открывать 500 новых коек, а это огромный фронт работ. “Мы провели оперативное совещание в режиме видеоконференции со всеми региональными координаторами, я поручил провести мониторинг, созвониться с подшефными, главными врачам больниц – узнать, какая помощь требуется”, – рассказал депутат Госдумы, первый зампред комитета по молодежной политике, руководитель “Молодежки ОНФ” Игорь Кастюкевич. Он добавил, что участники команды также продолжат работу на пунктах вакцинации, помогая медикам с документами и потоками граждан. Отметим, что “Молодежка ОНФ” стала одной из первых, кто весной прошлого года в рамках акции “Мы вместе” начала помогать жителям и врачам».

В столице новая тенденция: «Собственники квартир в Москве перестают сдавать жилье непривитым людям – они стали прописывать в своих объявлениях условие о наличии прививки от коронавируса. Эксперты заявили, что это обосновано, потому что болеющий коронавирусом человек отправится на больничный и с трудом сможет платить за квартиру», – пишут «Новости Москвы».

 Рейтинг «умных» городов

Минстрой на этой неделе опубликовал свежий рейтинг «умных» городов России. 

Рассказывает «СТРАНОВЕД»: «Третий раз подряд рейтинг российских городов по индексу цифровизации городского хозяйства “IQ городов” возглавила Москва, получив 103 балла из 120 возможных. Согласно результатам индекса по итогам 2020 года, среди городов-миллионников лидерами стали Москва (103 балла), Воронеж (63 балла) и Казань (61 балл). Среди крупных городов с населением более 250 тыс. человек наилучший результат получил Белгород (76 баллов), подмосковные Химки (75 баллов) и Тюмень (67 баллов). В категории больших городов с населением 100-250 тыс. человек тройка лидеров по сравнению с 2019 годом не изменилось – в нее вошли подмосковные города Щелково (73 балла), Домодедово (72,7 балла) и Реутов (68,9 баллов)… Индекс “IQ городов” рассчитывается для 203 городов, которые участвуют в ведомственном проекте Минстроя России “Умный город”. Каждый из них оценивается по 47 показателям, которые разделены на десять направлений (городское управление; умное ЖКХ; инновации для городской среды; умный городской транспорт; интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности; туризм и сервис; интеллектуальные системы социальных услуг; экономическое состояние и инвестклимат; инфраструктура сетей связи)». 

Уральский канал KARLMARKS размышляет: «Пока весь “ум” уральский, судя по выкладкам “Страноведа” по внедрению систем “умного города”, сконцентрировался в Тюмени. Остальные города УрФО пока не в топе. Что тормозит их цифровизацию? Можно, конечно, сказать, что и деньги, но, скорее, то, что перед цифровизацией того или иного сегмента городского хозяйства, как правило, необходимо инфраструктурное обновление самого хозяйства. Сложно, например, отцифровать старые ПАЗики, катающие пассажиров по улицам городов, даже если на то есть большое желание. Также, например, сложно подключать компьютерные мозги к изношенным коммунальным системам. Поэтому, чтобы создать некоторую городскую “умность”, для начала нужно слепить тело и шею, на которых эта “умность” будет держаться. Если мы рассуждаем правильно, то часть уральских городов поумнеют уже в скором будущем. Например, в Челябинске сейчас суперактивно обновляется городской транспорт – на улицы массово стали выходить современные автобусы и трамваи, вот-вот и троллейбусы подтянутся. А к такому транспорту сам бог велел цифру максимально подключать».

«Брянск&Бежица» пишет о месте своего региона: «Очередной чудо-рейтинг, бряне! На сей раз от Минстроя, который взял, да и подсчитал IQ городов России в 2020 году (не спрашивайте зачем). Умнее всех, конечно, Москва – IQ 103,95. Затем идут Воронеж (63,38) и Казань (60,93), но это зачет среди городов-миллионников. Брянск с результатом 47,00 занимает 21-ю строчку из 64-х возможных в категории “Крупные города (250 тыс - 1 млн чел)”. Как обычно, держимся в тихих троечниках твердых середняках! Самый умный в нашей категории Белгород с IQ 77,75, самый глупенький – Архангельск (24,25)».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
1074
По паспорту!

По паспорту!

О Москве 60–70-х и поэтах-переводчиках

0
460
Достижения вместо свалок

Достижения вместо свалок

Советское окно во внешний мир

0
569
А из нашего окна…

А из нашего окна…

История восьми романов литераторов с Москвой

0
217

Другие новости