0
2194
Газета Я так вижу Интернет-версия

22.11.2018 14:26:00

А были впереди планеты всей

Причина катастроф – в отсутствии профессионализма

Сергей Самарин

Об авторе: Сергей Михайлович Самарин – кандидат экономических наук.

Тэги: роскосмос, берия, кКоролев, неделин, рогозин, рсд10, сс20, першинг


роскосмос, берия, кКоролев, неделин, рогозин, рсд10, сс20, першинг Фото pixabay.com

У советской атомной бомбы родителей много, но крестный отец один – координатор работ при Совмине Лаврентий Берия. Более того, он еще и создатель «шарашек», в которые переводили из тюрем и с лесоповалов ученых и специалистов. Но двигал власть тогда не гуманизм, а прагматизм.

Будущего генерального конструктора Сергея Королева и основоположника жидкостных ракетных двигателей Валентина Глушко в 38-м осудили, но в «шарашке» они выжили и в 45-м, одномоментно став старшими офицерами, отправились в Германию изучать трофеи, включая ракету Фау-2 (из заключения Глушко и Королев были освобождены со снятием судимости еще в 1944 году. – «НВО»). Полученные знания позволили создать как боевые ракеты, так и ракеты-носители для освоения космоса.

Космонавтика стала боковым отростком военного ракетостроения, ведь одно курировал замминистра обороны маршал, а затем и главный маршал артиллерии Митрофан Неделин, а другое – генерал-лейтенант, а затем – генерал-полковник авиации Николай Каманин. Весь мир об успехах СССР в ракетостроении узнал после полета Юрия Гагарина, а его обаятельная улыбка принесла стране дивидендов куда больше, чем тысячи боевых баллистических ракет.

Однако космонавтике, как и советской политике, была присуща и показуха. Погибший в 1967 году инженер-полковник авиации Владимир Комаров испытывал сырой «Союз-1» и, как говорили его коллеги, был уверен, что старт будет без посадки. В 1973 году космические корабли и в СССР, и в США были двухместные, но мы решили утереть нос американцам, отправив на орбиту троих, но без скафандров, иначе в спусковой капсуле они не умещались. В итоге, все погибли.

Впоследствии проблемы в космосе были, но без летальных исходов, что обеспечивалось благодаря высочайшей выучке космонавтов, высокой квалификации наземного персонала, надежности ракет и дублированию систем жизнеобеспечения. То, что последняя авария с ракетой-носителем обошлась без жертв, заслуга не «Роскосмоса», а спускаемого аппарата, разработанного еще в королевские времена.

Народ убеждали: результат Первой мировой – государство «рабочих и крестьян», а Второй – уже соцлагерь. «Лагерь» слово многогранное, это и зона для заключенных, и инфраструктура для отдыха детей, и территория для строителей светлого будущего. Партийное руководство считало, что «строители» должны жить за железным занавесом, чтобы по-недомыслию, случайно не сбежали в капиталистический ад.

Сама по себе война не возникает, ее надо готовить. В 1967 году СССР принял на вооружение ракетный комплекс РСД-10 или СС-20 по западной классификации. Был разработан план мощного удара по военным объектам НАТО, чтобы не позволить США оперативно прийти на помощь союзникам. Тут же получили ответ в виде «Першингтов».

Над СССР же должен был раскрыться противоракетный зонт, но вот зонты от дождя пришлось импортировать из Индии – промышленности было не до такой мелочи. Ракет требовалось несколько тысяч, их и напекли, как обычно, за народные деньги. Уже новый генсек Юрий Андропов осознал, что для СССР с хилой экономикой и Афганом на закорках, американские «Першинги» в Европе сводят на нет советское преимущество. А генсек Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали в декабре 1987 года Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а затем произошел распад самого Советского Союза.

Лозунг «Да здравствует коммунизм!» в Кремлевском дворце съездов прекрасно оплачиваемые партийные работники, чиновники и генералы встречали бурными аплодисментами, но мифотворчество приказало долго жить. Через тридцать лет светлое будущее заменили потусторонним раем – после нанесения ответного термоядерного удара. Очевидно, у элиты там, как и здесь, все схвачено.

Однако с посещением райских кущ может возникнуть напряженка из-за бардака в ракетостроении. Ракеты все чаще не «бороздят» космическое пространство, а падают на землю, кувалда заменяет микрометр, а рокот взлетевших с космодрома «Восточный» ракет заглушается громом коррупционных скандалов, в которых он замешан. В то время как доля России на рынке космических запусков катастрофически падает – с 60% в 2013 году до 10% в 2018 году, руководство «Роскосмоса» и других профильных организаций выдвигает идеи, одну, абсурднее другой. Даже планирует зачем-то освоение Луны. Видимо по той причине, что бюджетные недостачи там будут, как и сила тяжести, в шесть раз меньше, чем на Земле.

Видимо, разуверившись в своих силах и способностях, возглавивший «Роскосмос» Дмитрий Рогозин предлагает решать проблемы качества по-сталински, сажая конструкторов, нет, пока не в тюрьмы, а в испытываемую систему аварийного спасения нового корабля «Федерация». При этом он ссылается на случай, якобы имевший место в СССР. По словам Рогозина, в представленную Сталину бронированную автомашину посадили конструктора и обстреляли из автомата. «Конструктор остался жив, потому что машина оказалась хорошая», – приводит слова главы «Роскосмоса» агентство РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Но можно пойти и дальше. Екатерина II в 1768 году первая сделала прививку от черной оспы, после чего началась вакцинация населения. Поезд с Александром II подорвали террористы, император не пострадал, но не уехал, помогая спасать пострадавших. А Николай II в 1914 году лично испытывал новую армейскую форму, прошагав в ней 10 верст.

Примеров в российской истории – предостаточно и для других чиновников. К примеру, для разработчиков «пенсионной реформы» и поддержавших ее депутатов и сенаторов, которые зато не отказались от своих пенсий, в разы превосходящих мизерные пособия электората.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Луна подождет еще как минимум год

Луна подождет еще как минимум год

Валерий Агеев

Российская программа освоения естественного спутника Земли не обеспечена ни концептуально, ни технологически, ни финансово

0
4073
Московские школы подготовят кадры для покорения космоса

Московские школы подготовят кадры для покорения космоса

Елена Крапчатова

Столичная программа предпрофесионального обучения будет модельной для аналогичных проектов в регионах

0
2418
Наркомат малоизвестных дел. О тайной полиции советской Атлантиды

Наркомат малоизвестных дел. О тайной полиции советской Атлантиды

Юрий Юдин

0
9250
Острые углы космической "Сферы"

Острые углы космической "Сферы"

Валерий Агеев

Развертывание отечественной спутниковой системы все еще вызывает вопросы

0
2131

Другие новости