0
16144
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

05.10.2023 20:34:00

Как высокие идеалы приводят к кровавой бойне

Франко-алжирская война: бесславный финал

Владимир Добрин

Об авторе: Владимир Юрьевич Добрин – член Союза писателей России, журналист, переводчик.

Тэги: войны и конфликты, франция, алжир, война, освобождение


войны и конфликты, франция, алжир, война, освобождение При помощи вертолетов французы осуществляли быстрое развертывание войск и перебрасывали группы спецназа. фото со страницы Авиационной бригады специального назначения (Франция) в социальной сети X (Twitter)

В результате Второй мировой войны и пробуждения национального самосознания народов, Франции пришлось расстаться со многими своими колониями в Азии и Африке. В такой ситуации Париж ни в коем случае не хотел терять богатый природными ресурсами Алжир, давно обжитый и благоустроенный европейцами и рассматриваемый ими как часть свой большой страны.

Франко-алжирская война, начавшаяся 1 ноября 1954 года, набирала обороты (см. «НВО» от22.09.23 и 29.09.23). В то время на театре боевых дейсвий находилось 56 тыс. французских солдат, но лишь 4 тыс. из них имели боевой опыт. И в 1956 году в Алжир прибыло еще 400 тыс. военных. Правда, почти все они тоже были призывниками, и французам приходилось компенсировать это своей природной находчивостью.

Они оказались первыми, кто начал применять в боевых действиях вертолеты. Это были и американские «летающие бананы» Piasecki H-21, и Sikorsky Н-19, и Н-34. С помощью вертолетов французы осуществляли быстрое развертывание войск, перебрасывали группы спецназа и обстреливали противника – из пулеметов и неуправляемыми ракетными снарядами (НУРС).

Воюя в Алжире, французы ввели в практику испытанный на себе во время германской оккупации принцип коллективной ответственности: если партизанам предоставляли убежище в какой-то деревне, все ее население несло за это ответственность. И касалось это не только алжирцев.

КАРАТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

Однажды батальон Фронта национального освобождения (ФНО), базировавшийся в приграничной тунисской деревне, сделал вылазку на территорию Алжира и захватил пятерых французских военных. В ответ французские самолеты разбомбили селение и вместе с повстанцами уничтожили машины Красного Креста с беженцами, а также местную школу. Погибли десятки невинных людей.

Однажды бойцы ФНО, преследуемые французским Иностранным легионом, укрылись в глубоких пещерах, заселенных скотоводческим племенем. Выйти и сдаться повстанцы отказались. И легионеры замуровали пещеры вместе с их обитателями и партизанами, обрекая всех на смерть.

Чтобы ограничить проникновение в Алжир партизан из Туниса и Марокко, французы построили вдоль границ системы заграждений, включавшие ограду из колючей проволоки под током, минные поля и посты наблюдения.

Не имея возможности контролировать отдаленные алжирские селения и фермы, французы переселяли их жителей в специальные охраняемые лагеря, чтобы лишить возможности помогать повстанцам. Эта жестокая огульная мера получила туманное название «перегруппировка».

С 1957 по 1960 год «перегруппировке» подверглось более 2 млн алжирцев. На новом, необустроенном месте им нелегко было обеспечивать себя всем необходимым, включая пропитание. В лагерях отсутствовали прежние экономические и социальные связи, и такое положение длилось годами.

Возможно, это подвигло многих алжирских женщин к участию в боевых действиях на стороне ФНО в качестве медсестер, связисток, разведчиц, сборщиц средств, поварих, прачек и даже комбатантов. По данным послевоенной регистрации ветеранов, их было около 11 тыс.

Французы регулярно проводили «охоту на крыс»: особые карательные операции по поиску и уничтожению повстанцев. Последние в долгу не оставались и безжалостно расправлялись не только с «охотниками», но и с алжирцами-коллаборантами.

СТАРЫЙ ГОРОД

К июню 1956 года ФНО сконцентрировал в столице Алжира (носящей то же имя) около 1400 вооруженных повстанцев. Их разместили в квартале Касба. На арабском это слово означает «цитадель»: касбой в Магрибе называют древнюю крепость внутри старого города. В Средние века Касба была столицей средиземноморских пиратов, где побывал в качестве раба и Сервантес, автор «Дон Кихота».

К началу описываемых событий Касба была столичным районом, представлявшим собой непостижимый лабиринт из узких улочек и тупиков между остатками османских дворцов, руинами укреплений, обветшалыми мечетями и жилыми домами, в которых издавна селилась беднота.

Под тесно стоящими зданиями Касбы с древних времен были прорыты подземные ходы, известные только местным обитателям. Во все эпохи представители власти старались там не появляться, так что отчасти Касбу можно сравнить с московской Хитровкой. Правда, Хитровка сильно уступала по площади и былой красоте строений.

В 1970-е я застал там гигантский стихийный рынок, где торговали исключительно контрабандными товарами: джинсами, электроникой, сигаретами, спиртным, оружием. А 20 годами ранее ФНО создал в Касбе центр сопротивления французам.

БИТВА ЗА СТОЛИЦУ

30 сентября 1956 года началась битва за город Алжир. Местные женщины, одетые в европейскую одежду и расписанные макияжем, пронесли бомбы в европейские кафе, бары, ночные клубы и даже в представительство авиакомпании Air France. Взрывы послужили сигналом к началу восстания в столице.

С того дня в городе то и дело что-то взрывалось и постоянно звучали выстрелы, унося жизни французских военных и колонистов. А в результате армейских и полицейских «акций возмездия» гибли повстанцы и попавшие под пули невинные люди.

Когда в столице погибли 43 европейца, не имевшие отношения к французским властям, радикально настроенные колонисты устроили взрыв в Касбе. В результате 16 человек погибли и 57 получили ранения. Но эта акция лишь обострила борьбу.

В январе 1957 года в город была введена 10-я парашютная дивизия, а ее командир получил чрезвычайные полномочия. Военные поделили столицу на районы, кварталы и отдельные здания, за которыми наблюдали преданные французам алжирцы. Начались облавы, обыски и задержания всех, кто мог быть причастен к сотрудничеству с ФНО.

Во время допросов массово применялись пытки, нередко они заканчивались смертью арестованных. Французские спецслужбы подбрасывали ФНО дезинформацию о предательстве отдельных командиров и активистов, провоцируя противника на жестокие внутренние чистки.

К концу марта французские десантники пробились в Касбу и нанесли серьезный удар по руководителям ФНО, арестовав или ликвидировав большинство из них. Были захвачены документы, деньги и оружие организации. В том же году французы основательно ударили по повстанцам и в других городах Алжира.

РАЗНОГЛАСИЯ СРЕДИ СВОИХ

Однако война продолжалась, и внутри обеих воюющих сторон все явственнее обозначался раскол. Выяснилось, что не все арабы и берберы хотят избавиться от французов, часть коренного населения Алжира выступала на их стороне. Это были крестьяне, рабочие и торговцы, желавшие хорошо зарабатывать, а также ветераны французских вооруженных сил, не хотевшие воевать против бывших собратьев по оружию.

Из лояльных алжирцев французы формировали антиповстанческие подразделения. Создавались и ложные партизанские отряды, втиравшиеся в доверие к бойцам ФНО и наносившие им всевозможный урон. Правда, этот же прием стали использовать и формирования ФНО, якобы пожелавшие воевать за французов.

Французы тоже разделились во взглядах на решение алжирской проблемы. Многие европейские фермеры, жившие на землях, отнятых у местных общин, спешно продавали их за бесценок вместе с постройками и разбегались со своими семьями куда глаза глядят. Причем спастись удавалось не всем.

Но большая часть переселенцев из Франции и других европейских стран продолжала считать Алжир своим домом. При этом они выступали на стороне ФНО и требовали от властей равноправия для коренных алжирцев. Отдельные французские знаменитости даже призывали служивших в армии соотечественников к дезертирству и переходу на сторону противника.

Они были уверены, что такая позиция отвечает принципу социальной справедливости. Но они не знали, что после обретения Алжиром независимости колонистам будет предложен суровой выбор: «чемодан или гроб» и что миллион франкоалжирцев превратятся в беженцев и спешно покинут родные дома.

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ДЕ ГОЛЛЯ

Не дождавшись решительных действий со стороны своего правительства, воевавшие в Алжире французы устроили мятеж. Они потребовали принять новую Конституцию Франции и вновь поставить во главе государства генерала де Голля. Это произошло в мае 1958 года. Четвертая республика пала, де Голль вернулся к власти.

Он тут же поспешил в Алжир и дал понять военным, что выступает за французский контроль над этой территорией. В феврале 1959 года началось утвержденное де Голлем наступление. Оно продолжалось почти год и лишило ФНО половины его бойцов.

Но что делать дальше? Де Голль понимал, что война бесповоротно разделила французов и алжирцев и удержать страну вряд ли удастся. 16 сентября 1959 года он выступил с речью, в которой впервые признал право алжирцев на самоопределение. Ультраправые французы пришли в ярость и начали готовиться к вооруженной борьбе с голлистами.

Война с алжирцами тем временем продолжалась – правда, интенсивность ее угасала. В январе 1961 года французы провели референдум по судьбе Алжира. За предоставление ему независимости высказались 75% участников. Ультраправые ответили очередным путчем в Алжире, который, впрочем, продержался недолго.

И тогда «ультра» прибегли к последнему средству – террору. В феврале 1961 года французские военные создали Секретную вооруженную организацию (OAS). Ее девизом стало «Алжир принадлежит Франции, и так будет впредь». В апреле 1961 года OAS выступила за свержение республиканского строя во Франции и установление военной диктатуры.

Коренные, чистокровные французы разделились на сторонников и противников независимости Алжира. Между ними началась настоящая гражданская война. Французы убивали французов.

Менее чем за год своего существования OAS провела 5 тыс. покушений в Алжире и 657 во Франции. Число их жертв в Алжире составило 239 европейцев и 1383 араба. Вдобавок за время своей деятельности OAS организовала более 10 покушений на генерала де Голля.

КОНВУЛЬСИИ ВОЙНЫ

Летом 1961 года активные боевые действия в Алжире практически завершились. Обе стороны уже не видели в них смысла. Продолжались лишь мелкие стычки. Но 17 октября 1961 года в столице Франции произошло неожиданное и трагическое событие, названное позднее Парижским погромом.

Около 30 тыс. алжирских иммигрантов от имени ФНО протестовали против войны, которую вели на их родине французы. Полиция при поддержке пожарных и добровольцев пыталась разогнать демонстрантов, затем оттеснила их к берегу Сены. И тут началось страшное. Протестующих принялись избивать до потери сознания и сбрасывать в реку.

Некоторые из выловленных трупов оказались с проломленными черепами и огнестрельными ранениями. В тот же день на набережной появилось граффити: «Здесь мы топим алжирцев». Кого-то из манифестантов убили позднее во дворе полицейского управления.

Об этом долго не вспоминали, и лишь в 1998 году официальный Париж заявил, что в результате тех событий погибло 40 человек. По другим источникам, жертв было не менее 200. В 2001 году на месте событий была установлена мемориальная доска, а в 2021 году Эмманюэль Макрон первым из президентов Франции назвал разгон той демонстрации «преступлением, которое нельзя простить».

19 марта 1962 года были подписаны Эвианские соглашения, завершившие войну и открывшие Алжиру путь к независимости. На апрельском референдуме того же года 91% французов высказались в поддержку соглашений. А 1 июля на своем референдуме алжирцы почти единогласно выбрали для своей страны независимость.

Официально война закончилась летом 1962-го. Потери французской армии составили 18 тыс. погибшими, хотя есть и оценки в 25–35 тыс. По официальным французским данным, были убиты и пропали без вести 3300 колонистов-французов. Коренных алжирцев погибло, по одним оценкам, около 150 тыс., по другим – 300–400 тыс., по третьим – от миллиона до полутора.

Но война еще догорала. 5 июля 1962 года, в день провозглашения независимости страны в алжирском городе Оране вооруженные люди вдруг начали массово убивать европейцев. Бойня длилась несколько часов и была прекращена силами французской жандармерии. Погибших и пропавших без вести оказалось 153 человека. 


Читайте также


Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
369
У нас

У нас

0
378
Хранитель и благотворитель

Хранитель и благотворитель

Леонид Викторов

Еще один из пушкинского древа

0
2760
Франция и Великобритания намерены обсуждать Украину с Байденом

Франция и Великобритания намерены обсуждать Украину с Байденом

Геннадий Петров

Союзники США решили не торопить Трампа с определением своего курса в отношении РФ

0
5193

Другие новости