0
3534
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

27.03.2022 16:55:00

Газовый рубль, эмиграция программистов и замедление экономики Китая

Неделя в экономике

Тэги: президент, путин, газ, оплата, рубли, военная спецоперация, украина, антироссийские санкции, продовольственный кризис, эмиграция, программисты

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

президент, путин, газ, оплата, рубли, военная спецоперация, украина, антироссийские санкции, продовольственный кризис, эмиграция, программисты Иллюстрация Reuters

Центральным событием прошедшей недели стало решение президента РФ о продаже российского газа недружественным странам за российские рубли. Это решение уже повлияло на мировой энергорынок. А для российской экономики оно имело и макроэкономические последствия. Российская валюта получила существенную поддержку, и многие угрозы антироссийских санкций стали выглядеть не такими фатальными.

Большинство недружественных стран в той или иной форме заявили о своем негативном отношении к появлению «газового рубля». Представители этих стран заявляли, что оплата в рублях не предусмотрена существующими контрактами. Правда, контрактами не предусмотрено и блокирование платежей в долларах или евро в адрес российских компаний-экспортеров.

И ни один из крупных покупателей российского газа не заявил о готовности немедленно отказаться от импорта энергоносителя из РФ. Польша, Австрия, Италия и Германия заявили о нежелании платить за российский газ рублями. Глава Минфина Германии Кристиан Линднер 25 марта призвал немецкие компании не соглашаться на оплату газа рублями. И выступил против одностороннего выхода из газовых соглашений с Россией.

В субботу госминистр энергетики Катара Саад аль-Кааби заявил, что «заменить российский газ в Евросоюзе быстро за один день не получится, и на это потребуется время, где-то пять–семь лет».

В четверг появилась первая оценка потребности в финансовой помощи российским системообразующим предприятиям в условиях санкций. Их потребность в кредитах по базовым отраслям оценивается в 1,5 трлн руб., сообщили в аппарате первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова после встречи с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Глава РСПП Александр Шохин сообщил, что ключевыми вопросами сегодня являются кредитование организаций в связи с повышением ЦБ ключевой ставки до 20% годовых, транспортно-логистические цепочки, рост тарифов на услуги естественных монополий и валютное регулирование. Ясности о финансовых и бюджетных перспективах России пока немного. Но некоторые депутаты уже догадались, что сохранение старых бюджетных конструкций в новой реальности не имеет смысла. В пятницу экономист и депутат Оксана Дмитриева внесла в Госдуму РФ законопроект о прекращении пополнения Фонда национального благосостояния за счет нефтегазовых доходов. Именно этот принцип действовал в РФ все последнее десятилетие. Но сегодня стало очевидно, что РФ фактически искусственно тормозила свою экономику, увеличивала для себя санкционные риски и оплачивала своими деньгами бюджеты недружественных стран.

В пятницу Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ представил прогноз последствий санкций на 2022 год: снижение реальных доходов населения на 12%, рост безработицы до уровня 6,2% и инфляцию в 19,3%. В среду Минэкономразвития сообщило, что текущий годовой уровень инфляции уже достиг 14,5%.

Падение доходов населения наверняка отразится и на рынке жилой недвижимости, где падение цен может составить до 15%. Ценам на жилье предстоит «откатиться назад на 10–15%», даже если бы геополитическая и экономическая ситуация не изменилась столь существенно, заявили в четверг специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN).

Дополнительным фактором падения реальных доходов станет надвигающийся продовольственный кризис. В среду киевские власти заявили о двукратном сокращении посевных площадей. А во Франции анонсированы продуктовые талоны для малообеспеченного населения. В некоторых странах запасы пшеницы могут быть исчерпаны за два-три месяца.

Неожиданным фактором санкционной войны против РФ стала угроза массовой эмиграции программистов и IT-специалистов. Из российского IT-сектора за рубеж уже перебрались до 70 тыс. работников, еще 100 тыс. специалистов собираются сделать это в апреле. Такие цифры были названы во вторник на заседании думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. Чиновники пытаются остановить эмиграцию компьютерных специалистов обещаниями льготной ипотеки, освобождением от призыва в армию и обещаниями сокращения налогов. 


статьи по теме


Читайте также


КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1665
Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
1544
Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Светлана Гамова

Бухарест озаботился преемственностью действующей кишиневской власти

0
2299
Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
1934

Другие новости