0
726
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

11.05.2025 18:28:00

Мировой торговый конфликт затухает...

Москва и Пекин вернулись к газопроводу "Сила Сибири"

Тэги: санкционные войны, тарифные схватки, китай, сша, рф, минфин, бюджетное правило, сила сибири

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

санкционные войны, тарифные схватки, китай, сша, рф, минфин, бюджетное правило, сила сибири Фото Reuters

Вторая неделя мая принесла несколько важных новостей. Китай согласился на деэскалацию торгового конфликта с США в ответ на неоднократные примирительные заявления американского президента США Дональда Трампа. В субботу торговые делегации США и КНР начали переговоры в Швейцарии. Это первые подобные официальные контакты сторон по теме торговли с тех пор, как президент США Дональд Трамп объявил в апреле о пошлинах в размере 145% на китайские товары.

Крайне примечательным оказался официальный комментарий Пекина о начале торговых переговоров с США. «По просьбе американской стороны в швейцарской Женеве в субботу началась китайско-американская встреча высокого уровня по торгово-экономическим вопросам. Китай решил начать переговоры с американской стороной, в полной мере приняв во внимание глобальные ожидания, национальные интересы и обращения американских предприятий и потребителей», – сообщило «Синьхуа». Пекин подтвердил, что «готов сотрудничать с международным сообществом, чтобы совместно противостоять всем формам унилатерализма, протекционизма и экономического принуждения». «Независимо от того, будет ли предстоящий путь связан с переговорами или конфронтацией, ясно одно: решимость Китая защищать свои интересы в области развития непоколебима, а его позиция по поддержанию глобального экономического и торгового порядка остается неизменной», – заявляют китайские власти.

Ранее, в четверг, Дональд Трамп объявил о достижении соглашения по торговле с Великобританией. Это первое соглашение о торговых тарифах после начала тарифного противостояния США с их основными торговыми партнерами в начале апреля. По словам Трампа, его сделка с Великобританией не предусматривает полного отказа от пошлин на британские товары. «В рамках этой сделки США получат 6 млрд долл. в качестве доходов от пошлин в 10%. Кроме того, мы получим новые торговые возможности для наших сельхозпроизводителей, производителей других товаров. Это принесет нам 5 млрд долл.», – пояснил он. Стороны согласились на создание «зоны для торговли алюминием и сталью, а также создадут безопасную систему для поставок фармацевтической продукции». В свою очередь, министр торговли США Говард Латник пояснил журналистам в Белом доме, что в рамках соглашения американская сторона согласилась ослабить пошлины на британские автомобили. «Президент согласился на то, чтобы Великобритания отправляла 100 тыс. автомобилей в США при пошлине в 10%. Это защитит британских автопроизводителей», – сказал Латник. Он пояснил, что в противном случае пошлина на автомобили составила бы 25%. Латник добавил, что США готовы закупать без пошлин двигатели и запчасти для самолетов от Rolls Royce. При этом британская сторона согласилась купить самолеты у Boeing за 10 млрд долл.

Начало ослабления торговой напряженности в мире уже привело к некоторому повышению нефтяных цен, несмотря на увеличение квот на добычу участниками соглашения ОПЕК+.

Для России ключевым событием недели можно считать отказ Минфина от анонсированного ужесточения бюджетной политики за счет пересмотра так называемого бюджетного правила, которое сдерживает текущие госрасходы и искусственно увеличивает коммерческие заимствования для виртуального наращивания фонда национального благосостояния (ФНБ). Изменение цены отсечения в бюджетном правиле, о необходимости актуализации которой ранее заявлял министр финансов Антон Силуанов, не будет предлагаться при подготовке проекта федерального бюджета на 2026–2028 годы. Об этом во вторник сообщил Силуанов.

В апреле министр утверждал, что текущая цена отсечения в 60 долл. за баррель нефти в бюджетном правиле, вероятно, уже не отвечает вызовам времени, и поэтому бюджетное правило нужно «донастроить». Позже глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что в случае если будет принято решение о снижении цены отсечения нефти в бюджетном правиле, это может стать дополнительным дезинфляционным фактором.

Еще одним важным событием прошлой недели может стать активизация российско-китайских переговоров о реализации проекта газопровода «Сила Сибири – 2». Российская и китайская стороны продвинулись в переговорах по этому проекту, сообщил в прошлую пятницу вице-премьер РФ Александр Новак. По его словам, «даны поручения ускорить процесс согласования окончательных условий контракта». На празднование 80-летия Победы в Москву прибыли в том числе председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президент Монголии Ухнагийн Хурэлсух. По территории Монголии может пройти новый газопровод. n


статьи по теме


Читайте также


Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
673
Минфин передумал менять бюджетное правило

Минфин передумал менять бюджетное правило

Михаил Сергеев

Национальные интересы оказались важнее дефицита и профицита

0
806
Армения решила сблизиться с Россией

Армения решила сблизиться с Россией

Игорь Селезнёв

В Ереване ждут делегации из Москвы

0
1123
Китай и США решают в Женеве судьбы глобальной торговли

Китай и США решают в Женеве судьбы глобальной торговли

Юрий Паниев

Пекин не готов соглашаться на односторонние уступки

0
933

Другие новости