Герберт Макмастер поставил перед РФ условие отказаться от кибершпионажа. Фото Reuters
Мюнхенская конференция по вопросам политики безопасности продемонстрировала, что Россия и Запад стоят на бескомпромиссных позициях. В число усугубляющих положение Москвы досье прочно вошло дело о «вмешательстве» в американские выборы 2016 года. Обвинения в подрыве электорального процесса стали для США аксиомой, говорят эксперты. По их словам, Кремлю не стоит ждать разрядки: Вашингтон расширил базу своих военных доктрин и санкционных законов отнюдь не для того, чтобы наводить мосты.
Выступая на 54-й по счету конференции в Мюнхене, первые лица американского государства дали понять, что в Вашингтоне не готовы делать Москве поблажек. Так, помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер выразил готовность сотрудничать с Россией по вопросу киберзащиты, однако выдвинул условие: она должна прекратить разведывательную деятельность в цифровой сфере. «Мы хотели бы с удовольствием начать диалог по кибербезопасности, если Россия серьезно настроена на прекращение такого вида шпионажа, – заявил Макмастер. – Это своеобразная маскировка, которую используют современные технологии. Этот день настанет, потому что мы сможем все лучше и лучше выявлять источники таких атак».
Российская сторона решила ответить на обвинения властей США своими обвинениями. «Наши американские коллеги объявили охоту по всему миру за российскими компьтерщиками, – сообщил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк, выступая в Мюнхене. – Правительство России никогда не вмешивалось во внутриполитическую жизнь США. Я никогда ничего подобного не делал, посольство России тоже».
Впрочем, обсуждением президентских выборов 2016 года участники конференции не ограничились. В ходе своего спича Макмастер предъявил России другие обвинения – в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). «Россия нарушает РСМД, заявляя при этом, что преследует цель деэскалации. Мы не позволим ни России, ни другим государствам действовать таким образом», – пообещал помощник американского президента.
Глава МИД РФ Сергей Лавров в Мюнхене отметил, что рассматривать международные проблемы в разрезе «свой–чужой» неверно. «Отказ от коллективных механизмов сотрудничества Россия–ЕС, таких как саммиты, постоянный совет партнерства, отраслевые диалоги, ставка на инструменты давления, не сделали наш континент более безопасным, – считает министр. – Напротив, в Европе зримо увеличивается конфликтный потенциал, множится число проблем и кризисов внутри и по периметру». Лавров заявил о тщетности попыток «плыть против течения истории» и призвал «начать всем вместе работать над обновлением системы международных отношений на справедливых началах». «Россия открыта равноправному, взаимоуважительному, основанному на балансе интересов партнерству с ЕС в целях поиска эффективных ответов на вызовы сегодняшнего дня, – отметил министр. – На таких же принципах готовы выстраивать наши отношения с США и всеми другими странами».
В экспертной среде указывают на неэффективность внешнеполитического курса, который демонстрируют и Россия, и западный мир. «Я сталкивался с мнением, что конфронтационный подход (к отношениям с Западом. – «НГ») демонстрирует как раз Россия, – рассказал «НГ» глава Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин. – Есть целый список вещей, который она отказывается обсуждать. И есть целый список вещей, которые Россия хочет обсуждать на своих условиях. На Западе многие воспринимают ее позицию как негибкую. Сейчас все хотят переговоров или какого-то движения, но непонятно, с какого момента необходимо его начинать и с кого момента можно искать компромисс. Все стоят на позициях достаточно бескомпромиссных. Все хотят диалога, но на своих позициях. В связи с этим я не вижу поля для серьезных взаимных договоренностей. Мюнхенская конференция в этом плане никуда не продвинулась».
В иерархии международных проблем, которые подрывают имидж России на Западе, дело о «вмешательстве» в выборы 2016 года обретает все большее значение, признает эксперт. «Россия говорит: «Представьте доказательства», а на Западе считают, что доказательств более чем достаточно, – пояснил Злобин. – Одни считают, что улик полно и что нужно просто сесть и договориться, что делать, а что не делать в будущем. А другие говорят: вы никаких доказательств не представили. Так все стоят на своих позициях и в то же время признают, что надо что-то обсуждать. Поэтому по «вмешательству» я тоже не вижу никаких подвижек. Политика – это не уголовный суд, и там не требуется конкретных фактов. Политики действуют из интересов и понимания, кому это выгодно, то есть косвенных факторов».
Глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов заявил «НГ», что обвинения в адрес РФ на тему «вмешательства» в американские выборы стали для США аксиомой. «Соответственно если считать это фактом и полагать, что такие возможности у России есть, то это глубочайший фактор дестабилизации отношений, – пояснил Лукьянов. – Из этого нет выхода. Мы находимся в тупиковом положении с точки зрения атмосферы отношений. А с точки зрения их инфраструктуры – создана законодательная база для любых масштабов давления. Приняты доктринальные документы, которые называют Россию военным противником, и соответственно все необходимые меры сдерживания могут быть приняты на основании этих документов. Принят санкционный закон, и в развитие его – так называемый «кремлевский список». Можно как угодно иронизировать над тем, что американцы взяли список Forbes плюс телефонный справочник, но, по сути, это серьезная база, означающая, что практически против любого представителя российской элиты – будь то бизнес или администрация – при необходимости могут быть приняты меры без дополнительного обоснования».
Подобные законодательные акты, считает эксперт, дают США широкое поле возможностей. «Это прежде всего экономические ограничения, – убежден Лукьянов. – Это мечта всех, кто до событий последних лет считал, что необходимо придерживаться наиболее жесткой позиции по отношению к России и попытаться организовать в отношении нее санкционный режим, подобный иранскому. Суть в том, что максимально осложняются и ограничиваются любые финансовые связи. Поскольку финансовой системой мира на сегодняшний день и на ближайшую перспективу руководят США, то у них возможности для этого практически безграничные. Если страна попадает под такое давление, то масса усилий будет уходить на преодоление барьеров. В целом мне кажется, что готовность делать ставку на санкции как на метод давления не только на РФ, но и на всех становится отличительной чертой. Причем не надо думать, что так хотят какие-то враги Трампа, а он настроен на другие отношения. Мне кажется, что ему все равно. А если РФ попадает для него в число усложняющих факторов, то его общая философия, которая заключается в том, что надо делать ставку на силу в международных отношениях, будет применена и к России».
комментарии(2)
0
Андрей 20:16 19.02.2018
России нужно направить все свои усилия на создание оружия, способного уничтожить американскую мразь без нанесения вреда экологии планеты. Я думаю, такие разработки уже ведутся. Вместе нам не быть.
0
Николай 15:39 20.02.2018
Поддержание нормативности во всех сферах жизни минимизирует влияние финансовых, экологических, миграционных процессов на организацию развития цивилизации. возникновение различных форм терроризма и преступности. Это направление исчезло во внутренней и внешней политике. Агрессия удел слабых и ущербных