0
6452
Газета В мире Интернет-версия

15.12.2019 20:24:00

Трамп говорит "победа", демократы – "капитуляция"

США и Китай достигли промежуточной сделки по торговле

Тэги: торговые войны, сша, китай, торговое соглашение

Все статьи по теме "Санкционные войны"

торговые войны, сша, китай, торговое соглашение Фото Kevin Frayer/Getty Images

Вашингтон и Пекин объявили о том, что достигли первой фазы торгового соглашения. Но его суть стороны толкуют по-разному. По американской версии, КНР готова закупить дополнительно американских товаров и услуг на 200 млрд долл. и провести реформы своей экономической политики, которых требовали США. В обмен они отложили введение дополнительных пошлин в отношении Китая и пообещали снизить вдвое существующие пошлины на импорт из Поднебесной. Поскольку договоренность не оформлена юридически, эксперты опасаются, что временная сделка не приведет к окончанию торговой войны.

Ни одна из сторон не обнародовала деталей того, к чему пришли участники переговоров. Поэтому их результат, пусть даже промежуточный, сразу стал предметом политической борьбы между вашингтонской администрацией и демократами. Президент США Дональд Трамп назвал итог изумительным, а сенатор-демократ Крис Мэрфи – «полной американской капитуляцией».

Реакция Пекина была более осторожной. Ведь о разрешении торгового спора между США и Китаем объявляют уже в пятый раз. Предстоят новые раунды переговоров до официального подписания первой фазы соглашения. КНР подчеркнула, что текст его нуждается в юридическом закреплении. Кроме того, он не переведен на китайский язык.

Неудивительно, что финансовые рынки тоже показали, что не уверены, идет ли дело к завершению спора. Поначалу после объявления в пятницу о сделке курс ценных бумаг на Уолл-стрит пошел вверх, но потом вернулся к прежним показателям – когда стало ясно, что детали не опубликованы.

Брэд Сетстер, бывший экономист Министерства финансов США, а ныне сотрудник Совета по международным отношениям в Нью-Йорке, говорит: «Ограниченная сделка равносильна признанию, что большая сделка невозможна. Обе державы понимают, что первая фаза – это все, чего они могут достичь».

Тем не менее Роберт Лайтхайзер, торговый представитель США, сказал, что Китай согласился дополнительно закупить американских товаров и услуг на сумму до 200 млрд долл. в следующие два года. Соглашение также потребует от Китая «провести структурные реформы и осуществить другие изменения в его режиме в области интеллектуальной собственности, передачи технологий, сельского хозяйства, финансовых услуг и валютного обмена». США в ответ отложили введение дополнительных пошлин в отношении Китая и пообещали снизить вдвое существующие пошлины на импорт оттуда.

В беседе с «НГ» профессор Высшей школы экономики Алексей Маслов отметил: «Противоречия дошли до такой стадии, что они уже угрожают и мировой торговле. На Трампа оказывали поэтому нажим, требовали, чтобы он не обострял ситуацию. Все же США добились очень многого – не только увеличения почти в два раза поставок в КНР продукции американского сельского хозяйства. Кроме того, часть американских предприятий была переведена из Китая в США. По сути дела, Трамп добился частичной реиндустриализации США».

Это в известной степени победа для Трампа, считает эксперт. Ведь Китай за последний год внес целый ряд изменений в свое законодательство под воздействием США. Были внесены поправки в охрану интеллектуальной собственности. Например, теперь китайский суд может возложить ответственность за нарушение интеллектуальной собственности не только на нарушителя-предпринимателя, но и на чиновников, которые зарегистрировали чужую интеллектуальную собственность на китайских производителей.

«С другой стороны, обговорена первая фаза сделки. Это еще не полноформатное соглашение. Если оно будет заключено, то только в следующем году после сложных переговоров. Тем не менее пока Трамп ведет в счете. А Китай даст ответ, как обычно, в долгосрочной перспективе», – заключил Маслов.

Как отмечает британская газета Guardian, бой идет не только вокруг торговли и интеллектуальной собственности, но и по поводу того, какая модель будет превалировать в международной торговле. США резко критикуют Китай за нарушение прав человека в Синьцзяне и Гонконге, препятствуют проникновению на западные рынки китайского гиганта в сфере информационных технологий Huawei, посылают корабли, чтобы воспрепятствовать установлению контроля КНР над Южно-Китайским морем. Все это делает торговый конфликт еще более непредсказуемым.

Мохаммед Эль-Эриан, главный экономический советник страховой компании Allianz, назвал «мини-сделку» временным перемирием. «Две державы борются за главенство в мировой экономике. Неизвестно, нажмут ли они на кнопку «продолжить игру» или на «отмотать пленку назад», – сказал он.

Лу Сян, научный сотрудник китайской Академии общественных наук, прогнозирует, что решающая стадия переговоров придется на следующий год, когда в Америке состоятся выборы. США, по его словам, без толку затянули переговоры. «Китай с максимальной искренностью будет их продолжать. Но не удивлюсь, если Трамп опять будет делать ходы «вперед – назад», – отметил он. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1520
Если в повестке G20 будет вопрос о вступлении туда Польши, Китай выскажется «за»

Если в повестке G20 будет вопрос о вступлении туда Польши, Китай выскажется «за»

0
470
В Китае в ходе проверки выявлены нарушения антимонопольного законодательства страны со стороны Nvidia Corp

В Китае в ходе проверки выявлены нарушения антимонопольного законодательства страны со стороны Nvidia Corp

0
756
Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Наталья Приходко

За интересы американских компаний будут платить и Украина, и Евросоюз

0
1203

Другие новости