Минфин США считает торговлю африканским золотом одним из источников финансирования «Вагнера». Фото Reuters
США планируют ликвидировать бизнес ЧВК «Вагнер» в Африке и лишить его влияния на местные государства. Так можно расценить решение американского Минфина ввести санкции против компаний, которые, как считают в Вашингтоне, причастны к торговле африканским золотом и связаны с Евгением Пригожиным. Кремль сразу же заявил, что не причастен к бизнесу ЧВК «Вагнер» на Черном континенте. Однако вряд ли это убедит Белый дом, где определенно рассматривают свои санкции как часть давления на РФ из-за российско-украинского конфликта.
Управление по контролю за иностранными активами (это подразделение Минфина США) сообщило в среду о четырех компаниях и одном физическом лице, которые, как полагают в ведомстве, имеют отношение к бизнесу ЧВК «Вагнер», связанного с торговлей африканскими природными ресурсами.
Это две расположенные в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) организации: Midas Ressources SARLU и Diamville SAU. С последней якобы связана компания из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Industrial Resources General Trading. Помимо нее в черный список включены российская фирма Limited Liability Company DM и некто Андрей Иванов, который, утверждает Минфин США, контактировал с правительственными чиновниками Мали в интересах «Вагнера».
Введенные санкции носят блокирующий характер. То есть находящиеся в юрисдикции США счета попавших в черный список блокируются, а финансовые операции с ними для американских граждан запрещаются. Учитывая, что американские санкции весьма часто, а в случае с Россией – как правило дублируются в Европе, вероятно, четыре компании и один россиянин скоро пополнят и санкционные списки ЕС. У Вашингтона будут вопросы и к ОАЭ. Эта арабская страна в целом не присоединилась к антироссийским санкциям: торговые отношения с Россией она не сворачивает. Но рестрикции против российских фигурантов черных списков ОАЭ вводит, особенно если на этом настаивают США.
Наконец, усилится американское давление на Мали и ЦАР с тем, чтобы они вышли из российской орбиты влияния. Не факт, что оно окажется, несмотря на заверения местных властей, нерезультативным. Вспомним хотя бы голосование в октябре 2022 года в Генассамблее ООН по резолюции, осуждающей присоединение к РФ Херсонщины, Запорожья и Донбасса. Тогда Мали и ЦАР воздержались, а российский МИД говорил о том, что американцы «выкручивают руки», в том числе африканским странам, стараясь убедить их голосовать так, как нужно Вашингтону. «Мы и дальше будем убеждать правительства в Африке и других регионах пойти на прекращение любого сотрудничества с «Вагнером», – сказал, комментируя пополнение американского черного списка, представитель Госдепартамента Мэттью Миллер.
Введение санкций, конечно, не остановит золотодобычу в странах Сахеля. Как замечал в комментарии «НГ» замдиректора института Африки РАН Леонид Фитуни, «для Мали, например, золото давно является одним из главных экспортных товаров, это то, на чем экономика страны держится». Запасы природных ресурсов в регионе достаточно велики. Значит, место «Вагнера» займут конкуренты, даже при всех многочисленных издержках, с которыми связана там добыча и продажа полезных ископаемых. Но, считает Фитуни, санкции США – все же политическая мера, а не акт экономической конкуренции.
На известие о новых санкциях Кремль отреагировал оперативно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, напомнив, что Владимир Путин ранее говорил о крупных денежных вливаниях государства в «Вагнер», вместе с тем подчеркнул: «Компания занималась и своим бизнесом, который не имеет к государству никакого отношения». Едва ли эти слова убедят США, где Пригожин и «Вагнер» вносятся в черные списки именно как «агенты влияния» Кремля. О позиции Запада в среду напомнил ближайший союзник Вашингтона. Выступая в парламенте, премьер-министр Великобритании Риши Сунак сказал: «Мы очень тесно работаем с нашими партнерами для сдерживания зловредного использования подобных прокси со стороны России».
Возможно, недавние события могли внести определенные коррективы в подход США. Газета Wall Sreet Journal утверждает, со ссылкой на свои источники, что санкции предполагалось ввести на несколько дней ранее. Однако они были отложены из-за мятежа 23–24 июня.
«Вашингтон не хочет, чтобы все выглядело так, будто он становится на чью-то сторону», – цитирует газета свой источник. Теперь же, когда мятеж окончен, США решили, что и откладывать нет смысла. Так что в результате вышла не корректива американского подхода, а лишь кратковременная пауза.