0
3364
Газета В мире Интернет-версия

29.08.2023 21:36:00

Сирийские контрабандисты стали авиаугрозой для Иордании

Королевство обеспокоено регулярным вторжением беспилотников


185-2-1480.jpg
Дроны чаще всего используются
для переброски через границу
партий наркотиков.  Фото Reuters
В Иордании обсуждают третью за месяц попытку сирийских контрабандистов нарушить границу с использованием БПЛА. Борьба с наркотрафиком, по имеющимся данным, – часть обязательств, которые должен был взять на себя официальный Дамаск для реинтеграции в Лигу арабских государств (ЛАГ), однако в этой сфере сделано немного. Амман уже демонстрировал готовность наносить авиаудары по объектам контрабандистов, и, как дают понять местные издания, к этому сценарию иорданские власти могут прибегнуть снова.

О том, что иорданские пограничники были вынуждены сбить дрон из Сирии, сообщило командование королевскими вооруженными силами (ВС). «Была предпринята попытка незаконного пересечения границы, – отмечается в его коммюнике. – Беспилотник, направлявшийся со стороны Сирии, сбит».

Представители командования ВС подчеркнули, что «будут решительно применять силу в отношении любой угрозы в приграничной местности и пресекать усилия, направленные на подрыв безопасности и дестабилизацию обстановки». Несмотря на то что в сообщении не указывается, перевозил ли сбитый дрон запрещенные грузы, последние эпизоды с уничтожением БПЛА на границе, как правило, связаны именно со сбытом наркотиков.

Всего за последний месяц иорданским пограничникам пришлось трижды предотвращать проникновение беспилотников, направлявшихся со стороны соседней страны. Официальные лица в Аммане говорят, что это создает новое измерение в борьбе с каптагоном – синтетическим наркотиком, отправной точкой которого считаются южные провинции Сирии. Транспортировка запрещенного груза в Хашимитское королевство является одним из первых этапов в его реализации. На других стадиях партии идут в страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Проблема достигла таких масштабов, что весной этого года иорданская сторона нанесла авиаудары по югу Сирии, целясь в инфраструктуру контрабандистов.

Бывший государственный министр информации Хашимитского королевства Самих аль-Маайта в разговоре с западными изданиями выразил уверенность, что происходящее в пограничном районе – это «попытка Ирана проникнуть в Иорданию и превратить ее в мишень при поддержке его ополченцев, расположенных непосредственно вблизи иорданской границы». Бывший чиновник имел в виду прежде всего шиитские парамилитарные формирования, которые подозреваются в капитализации существующих сетей наркотрафика. Параллельно некоторые представители иорданской элиты подчеркивают, что сложившаяся ситуация – преимущественно результат неспособности официального Дамаска установить контроль над хаотичным южным регионом.

Несмотря на формальное возвращение в 2018 году в зону ответственности центрального правительства, юг остается огромным пятном в сфере безопасности Сирии. Отдельным фактором становится сохраняющийся протестный потенциал местных провинций. Так, в Сувейде, компактно населенном друзами, уже вторую неделю продолжаются демонстрации против кризисных явлений в экономике. В ходе уличных акций, которые привели к блокировке транспортных узлов и государственных учреждений, слышатся в том числе политические лозунги – за отставку действующего президента Башара Асада. Местные лидеры протеста считают, что Дамаск не занимается своими обязательствами, и хотят сформировать временную администрацию.

Остроту ситуации придает то, что стабилизация обстановки на юге, по распространенному мнению, была одним из важнейших условий майского решения о возвращении Дамаска в ЛАГ.

Примерно за четыре месяца, как отмечает National Interest, был достигнут очень незначительный прогресс. «Со своей стороны Иордания добилась минимальных подвижек в борьбе с контрабандой каптагона вдоль границы с Сирией, – говорится в материале издания. – Точно так же Ирак сталкивается с обостряющейся проблемой контрабанды вдоль своей проницаемой западной границы с Сирией». Отдельное внимание обращает на себя то, что Саудовская Аравия пока нажала на паузу в процессе дипломатического сближения с Асадом, подчеркивает National Interest.

Иордания, отмечает местное издание «Аль-Гад», как первоочередная жертва наркотрафика, идущего со стороны Сирии, испытывает недовольство Дамаском на высшем уровне, обдумывая дальнейшие варианты действий. «Аль-Гад» подчеркивает, что Хашимитское королевство прежде всего должно сделать ставку на привлечение дополнительной международной помощи в борьбе с контрабандистами. Во-первых, соответствующую поддержку должны продемонстрировать США, располагающие базами на территории Сирии, а во-вторых – те региональные государства, в которые каптагон попадает через королевство, подчеркивает газета.

«Иордания должна уменьшить масштаб ожиданий от режима в Дамаске, а не дрейфовать в сторону восстановления мира. Повторное проведение военных воздушных ударов против этих формирований должно оставаться возможным», – заключает «Аль-Гад». 


статьи по теме


Читайте также


Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Наталья Приходко

Главу украинского МИД отправили поговорить о мире в Пекин

0
954
Санду обвиняют в попытке подкупа своих дипломатов перед выборами

Санду обвиняют в попытке подкупа своих дипломатов перед выборами

Светлана Гамова

Законопроект о денежной поддержке детей молдавских послов оппозиция назвала коррупционным

0
826
Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Виктория Панфилова

Госдеп США выпустил доклад о инвестиционном климате Туркменистана

0
979
"Роснефть" в рамках программы "Тамура" отправила экспедицию по изучению северных оленей

"Роснефть" в рамках программы "Тамура" отправила экспедицию по изучению северных оленей

Татьяна Астафьева

Компания продолжает поддерживать исследование важных для экосистемы Арктики животных

0
508

Другие новости