0
6854
Газета В мире Интернет-версия

27.05.2024 20:29:00

Евросоюз прекращает экспорт в Россию подслушивающей аппаратуры

Применение нового санкционного механизма становится рутинной практикой

Тэги: ес, антироссийские санкции, запрет, экспорт, подслушивающая аппаратура

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, антироссийские санкции, запрет, экспорт, подслушивающая аппаратура Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал коллег не бояться того, что могут подумать в России. Фото с сайта МИД Литвы

Министры иностранных дел стран Евросоюза, собравшиеся в понедельник, 27 мая, в Брюсселе, помимо прочего обсудили новые меры воздействия на РФ. В их числе не только 14-й пакет санкций, подготовка к которому пока только идет, но и применение нового санкционного механизма, разработанного в марте. Его цель – «наказать» всех российских чиновников, которых в ЕС признают виновными в преследовании людей по политическим мотивам, а также исключить поставки в Россию технических средств, которые могут быть использованы для таких преследований.

Встреча в Брюсселе показала, что в Евросоюзе нет пока согласия относительно того, что должно быть в 14-м пакете санкций. Есть разве что четкое понимание: у Запада нет «золотой пули», с помощью которой можно нанести такой урон РФ, который вынудит ее прекратить операцию в Украине. Кроме того, Венгрия по-прежнему старается по мере возможности блокировать меры поддержки Киева и давления на Москву. Такова линия правительства страны, и она остается неизменной, подтвердил на брифинге после окончания переговоров глава венгерского МИД Петер Сийярто. Он сказал, что его страна и дальше будет блокировать выделение 6,5 млрд евро на закупку вооружений для Украины из Фонда мира ЕС. «Германский, литовский, ирландский, польский и другие коллеги наседали на меня в этом вопросе, но это не могло поколебать нашу твердую позицию», – заявил Сийярто.

Его литовский коллега, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис,был настолько возмущен венгерским противодействием, что выразил свое негодование публично. По его словам, выделение средств из «Европейского фонда мира заблокировано, переговоры о вступлении Украины в ЕС находятся в заложниках у Венгрии».

Министр также сказал, что средства из Европейского фонда мира для Армении и «декларация по Грузии – по сути, все наши обсуждения и решения блокируются только одной страной». Ландсбергис предупредил, что «это зашло слишком далеко», и призвал своих коллег что-то делать с Венгрией.

Говоря о декларации по Грузии, министр имел в виду оценку закона об иноагентах, который был принят в этой стране и считается свидетельством пророссийского курса нынешнего грузинского руководства. Дебаты на этот счет министры проводили довольно жаркие. Известно, что несколько стран настаивали на санкциях против Грузии, в том числе на приостановке безвизового режима. Но каких-либо решений на этот счет не было принято. Как следует из слов литовского министра, большая заслуга в этом у Венгрии.

Ландсбергис вообще остался недоволен тем, как ЕС помогает Украине и противодействует Кремлю. «Мы боимся того, что может подумать Россия, как Россия может отреагировать, как Россия может действовать. И этот наш страх выглядит так, будто это приглашение не только к более жестоким действиям в Украине, но и в наших странах», – предупредил он.

С литовским министром многие не соглашались. Подтверждением того, что Евросоюз намерен действовать решительно, в Брюсселе считают в том числе применение нового санкционного механизма. В его рамках под санкции подпали 19 физических и одно юридическое лицо. В их числе судья Мосгорсуда Татьяна Додонова, начальник инспекции ФСИН Александр Ермоленко, прокурор Александр Гладышев, следователь Следственного комитета РФ Илья Савченко, судья Головинского райсуда Москвы Елена Астахова и судья Верховного суда Николай Дубовик. Пожалуй, впервые под санкции попало такое большое количество судей. Находящиеся в ЕС активы попавших в черные списки лиц подлежат аресту, самим им запрещен въезд в Евросоюз.

В общем-то стандартная практика для европейских санкционных механизмов. Ново расширение оснований, по которым можно подпасть под санкции (преследование по политическим мотивам), усложнение процедуры обжалования и меры не персонального характера. Имеется в виду запрет поставок в РФ полицейского снаряжения и всего, что может быть использовано для перехвата «коммуникационной информации». То есть телефонных звонков, сообщений по мессенджерам, социальным сетям и т.д. Из этого можно сделать вывод, что поставка данной аппаратуры из ЕС в Россию все еще производится. Как указано в сообщении, принятом по итогам встречи глав МИД стран Евросоюза, «ограничения на торговлю и экспорт техники и снаряжения, которые могут использоваться для внутренних репрессий» – это тоже часть нового санкционного механизма. 


статьи по теме


Читайте также


СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
967
Китай призывает Запад выйти из порочного круга

Китай призывает Запад выйти из порочного круга

Ольга Соловьева

Протекционизм подрывает надежды на рост мировых инвестиций

0
1114
Польша наводит мосты с Китаем

Польша наводит мосты с Китаем

Валерий Мастеров

Переговоры Анджея Дуды в Пекине вызвали критику у него дома

0
959
Индия отвергла попытки Запада изолировать РФ

Индия отвергла попытки Запада изолировать РФ

Владимир Скосырев

Глава правительства страны совершит первый зарубежный визит после избрания в Москву

0
1028

Другие новости