0
382
Газета В мире Интернет-версия

13.05.2025 19:57:00

Вслед за 17-м пакетом санкций будет 18-й

ЕС ждет саммита в Стамбуле, прежде чем усилить давление на Россию

Тэги: ес, антироссийские санкции, саммит, стамбул, украинский кризис, зеленский, трамп, путин

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Online-версия

ес, антироссийские санкции, саммит, стамбул, украинский кризис, зеленский, трамп, путин На заседании Совета ЕС по экономике и финансам министры рассматривали «карательные, финансовые и экономические санкции» против России. Фото с сайта www.consilium.europa.eu

Европейские лидеры готовы дождаться возможной встречи президентов РФ и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского, прежде чем подтолкнуть США присоединиться к новым санкциям против России. Окончательно же согласовать 17-й пакет антироссийских рестрикций в ЕС намерены в среду, 14 мая.

Канцлер Германии Фридрих Мерц сообщил во вторник, что 17-й пакет санкций ЕС в отношении России уже фактически сформирован. «Мы одобрим его, а также будем выступать за дальнейшие санкции в случае, если российское руководство не согласится с предложениями, которые мы совместно выдвинули в прошедшие выходные», – заявил он на совместной пресс-конференции с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом в Берлине.

Канцлер имел в виду предложение о перемирии, выдвинутое лидерами ФРГ, Франции, Польши и Великобритании, в виде безусловного прекращения огня в Украине на 30 дней. Он предупредил: если на этой неделе не будет прогресса по урегулированию конфликта, то последует существенное ужесточение санкций, особенно в области энергетики и финансов.

Намерения ЕС подтвердила пресс-секретарь Европейской комиссии Паула Пиньо на брифинге в Брюсселе. «Мы с нетерпением ждем готовности президента Путина встретиться с президентом Зеленским в четверг», – заявила она. И добавила, что Евросоюз не отказался от планов ввести против России дополнительные санкции, если она не примет решение о прекращении огня. По словам Пиньо, Брюссель, в частности, может ввести санкции против консорциума, который управляет газопроводом «Северный поток – 2».

Вопрос о том, до какой степени следует ужесточить санкции, рассматривался во вторник в Брюсселе на заседании Совета ЕС по экономике и финансам (ЭкоФин). С этой целью профильные министры 27 стран – членов ЕС заслушали обстоятельный отчет о «реальном положении дел» с финансированием в России специальной военной операции (СВО). С анализом экономической ситуации в России выступил директор Стокгольмского института переходной экономики Торбьёрн Беккер. «Эта дискуссия позволит нам лучше сформировать карательные, финансовые и экономические санкции против России, поскольку мы готовимся к принятию 17-го пакета», – пояснил Анджей Доманский, министр финансов Польши, которая в настоящее время председательствует в Евросоюзе.

Как сообщили собеседники лондонской Financial Times, в Брюсселе намерены в среду окончательно согласовать 17-й пакет антироссийских санкций. В таком случае министры иностранных дел стран ЕС смогут одобрить его 20 мая. Пока же известно, что Еврокомиссия предложила «облегченный» вариант 17-го пакета.

Он предполагает внесение в черный список около 60 российских юридических и физических лиц, а также 150 танкеров, транспортирующих российскую нефть, не обращая внимания на попытки стран G7 установить потолки цен. «Включение в список означает, что танкерам будет запрещено заходить в порты ЕС или пользоваться услугами морских компаний ЕС, такими как страхование, ремонт или дозаправка, после того как решение вступит в силу 20 мая», – пишет EUObserver.

Кроме того, предусмотрены вторичные санкции против компаний из Казахстана, Сербии, Турции и Узбекистана. Вместе с тем 17-й пакет не содержит тех экономических или торговых мер, которые входили во все предыдущие санкционные пакеты.

Впрочем, сразу после утверждения 17-го пакета санкций Еврокомиссия начнет работу над 18-м, заявил во втоник вице-президент Еврокомиссии, комиссар по вопросам экономики Валдис Домбровскис. Говоря о возможных сферах усиления санкционного давления на Россию, он напомнил, что основным источником доходов России является экспорт ископаемого топлива.

«Это та сфера, на которой следует сосредоточиться. Мы уже давно запретили импорт российского угля. Вместе с партнерами по G7 мы можем установить верхний предел цен на российскую нефть. Мы также представили стратегию для Европы по поэтапному прекращению поставок российского природного газа, тем самым лишая Россию этого дохода», – перечислил он принимаемые против России меры.

Как сообщило Bloomberg, по результатам переговоров между американскими и европейскими чиновниками стало ясно, что Вашингтон хочет дать возможность провести переговоры между Россией и Украиной 15 мая в Стамбуле, прежде чем усиливать давление на Москву. По словам европейских дипломатов, если Путин откажется от встречи с Зеленским в Стамбуле или Россия не согласится на немедленное и безоговорочное прекращение огня, лидеры ЕС призовут президента США Дональда Трампа выполнить свою угрозу ввести санкции против РФ.

По мнению заведующей отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежды Арбатовой, сколько бы пакетов антироссийских санкций ни принимал Европейский союз в будущем, его надежды на то, что они заставят Россию закончить СВО на территории Украины, абсолютно иллюзорны. «СВО является приоритетом для российского руководства, поэтому как бы ни сокращались доходы от российского экспорта энергетического сырья и внешней торговли, средства для ведения операции не иссякнут. Они будут найдены за счет внутренних ресурсов, пересмотра бюджетных статей», – сказала она «НГ».

В принципе Брюссель и лидеры государств – членов ЕС могли бы понять это уже давно. «Здесь само собой напрашивается знаменитое высказывание Уинстона Черчилля: «Какой бы ни была хорошей стратегия, время от времени надо посматривать на результат». А результат говорит о том, что ни санкционная стратегия ЕС, ни его поддержка создания специального трибунала по Украине, который должен будет «судить руководство России», не приближают Евросоюз к поставленной цели – достижению мира в Европе. Идеология и эмоции на государственном уровне по определению несовместимы с успешными политическими действиями», – убеждена Арбатова. 

* * *
За дискуссиями о том, кто же приедет на переговоры в Стамбуле следили и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «К чему вся эта истерическая накачка «Путин должен приехать в Стамбул»? Это… называется «управление ожиданиями». По законам так называемых, прости Господи, «стратегических коммуникаций» необходимо взять достаточно простой и заведомо невыполнимый тезис и начать его в разном изложении пропихивать по всем доступным тебе каналам коммуникаций», - пишет «Беспощадный пиарщик».

«Даже если не обращать внимания на цветущую сейчас конспирологию, как русские с американцами уже порешали главное под столом, потому-де Трамп и допускает, что заглянет в Стамбул лично, интересы агента Дональда и европейские… расходятся настолько же сильно, как во всем остальном. Можно еще надеяться им сманипулировать (в том числе потому, что больше и надеяться особо не на что)», - пишет «Адекват».

«Мейстер» обращает внимание на тему санкций: «В числе новых санкций против России предполагается введение запрета на заход в порты ЕС примерно для 150 судов, участвующих в перевозке российской нефти. Это образчик того, как ЕС докатился до ситуации, когда новые санкции в его исполнении полностью бессмысленны. Осмысленной была бы блокада как способ физического запрета экспорта, но ее введение – это война, что всем отлично ясно. А запрет на вход в порты Европы… Ну да, для идущих с Балтики определенные неудобства возникнут: пока до Африки доедешь, устать можно».


статьи по теме


Читайте также


Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
299
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
400
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
370
США переформатируют доходы большой фармы

США переформатируют доходы большой фармы

Ольга Соловьева

Трамп начал поиски справедливости на рынке лекарств

0
325

Другие новости