0
1428
Газета Концепции Интернет-версия

14.05.2004 00:00:00

США готовятся к охоте на стратегические ядерные силы России

Вячеслав Круглов

Об авторе: Вячеслав Викторович Круглов - полковник, доктор военных наук, профессор, действительный член Академии военных наук.

Тэги: сша, снг, охота, про, россия


В нескольких номерах "НВО" (# 7, # 13, 2004 г.) рассматривались цели и возможные последствия для национальной безопасности России размещения американских войск в странах - бывших среднеазиатских республиках СССР. Авторы справедливо указывают на то, что такие действия США, являясь реализацией их военно-политической стратегии, имеют многоплановый характер: это и создание условий для управления возможными процессами на постсоветском пространстве, в том числе и в РФ, и контроль, и возможное овладение богатыми ресурсами Каспия и Ближнего Востока, и блокирование активных геополитических устремлений своего главного противника в будущем - Китая, и др.

Вместе с тем есть все основания считать, что США преследуют и еще одну цель, которую они тщательно скрывают. На основе инфраструктуры этих баз они хотят создать самый эффективный элемент своей национальной противоракетной обороны (ПРО) - ее первый эшелон. Всем специалистам по ПРО хорошо известно, что лучшим способом борьбы с межконтинентальными ракетами является их перехват и уничтожение на активном участке траектории полета. Совершенно очевидно, что ракету проще всего поразить на участке разгона, когда она имеет наибольшие размеры (еще нет разделения ступеней и головной части), меньшую скорость, обладает в максимальной степени демаскирующими признаками (наличие факела от работающих двигателей и др.) и определенной неустойчивостью в полете. При этом, естественно, ракета уничтожается с размещенными на ней ядерной головной частью и комплексом средств преодоления ПРО. При этом остатки ракеты вместе с ракетным топливом и ядерными головными частями падают на территорию противника. Налицо максимальный эффект! В противном случае после отделения (разделения) головной части и приведения в действие комплекса средств преодоления ПРО, число возможных объектов поражения возрастает в сотни и тысячи раз. Задача выделения ядерных боеголовок (боевых блоков) из ложных целей и последующего их уничтожения становится архисложной, что требует, в свою очередь, громоздкой многоэшелонной ПРО. Поэтому стремление уничтожить ракеты противника на участке разгона, при их старте, просто требует размещения противоракетных средств вблизи ракетных баз. Игра, безусловно, стоит свеч. Какой соблазн на базах в бывших среднеазиатских республиках СССР развернуть первый эшелон американской ПРО, состоящий из наземных и воздушных средств разведки и поражения российских ракет и взаимодействующий при этом с космическими разведывательно-ударными средствами!

Действительно, двигатели стартующих ракет образуют огромный высокотемпературный факел, который может быть быстро и надежно обнаружен по инфракрасному излучению. По этому же излучению можно наводить соответствующие средства поражения. При этом ракета в целом является более уязвимой целью, так как ее корпус вместе с двигательной установкой имеет гораздо меньшую защищенность, чем малогабаритные и хорошо защищенные боеголовки (боевые блоки). Такие средства поражения могут быть размещены как в космосе - над позиционными районами ракетных объединений и соединений, так и воздухе - на самолетах, базирующихся вблизи этих самых позиционных районов. Достаточно взглянуть на карту и убедиться, что американские базы приблизились и продолжают приближаться к Оренбургской и Омской ракетным армиям. Вероятное создание американской базы в Казахстане дает возможность поражать ракеты, стартующие из районов средней и нижней Волги. При этом возможны различные варианты организации уничтожения стартующих ракет: разведка из космоса - поражение из космоса; разведка из космоса - поражение с самолетов; разведка и поражение с самолетов.

Другим способом поражения российских ракет на активном участке траектории может быть применение лазерного или сверхвысокочастотного (СВЧ) оружия. Известно, что одной из главных проблем применения лазерного оружия против ракет является трудность обеспечения фокусировки лазерного излучения на больших расстояниях. Для поражения российских ракет с территории США пришлось бы создавать несколько эшелонов отражателей лазерного излучения, что, в свою очередь, требует создания очень мощных лазеров и источников энергии. Это порождает непреодолимые технические и технологические трудности. Теперь появляется возможность установления лазеров на самолетах и их прямого применения против стартующих ракет, так как самолет может приблизиться к позиционным районам на расстояния, достаточные для поражения ракет. Как известно, в конце активного участка траектории, имеющего продолжительность 3-4 минуты, ракета достигает высоты 200-300 км. Из-за кривизны земной поверхности ракету на такой высоте возможно обнаружить на расстоянии не более 1500 км при наземном базировании средств разведки. Если разведывательные средства размещены на самолете, летящем на высоте 15 км, то это расстояние увеличивается до 2000 км. Таким образом, обнаружение стартовавших ракет не является проблемой. Главная задача - создать лазерные средства поражения, которые были бы способны поражать ракеты на расстоянии в несколько сот километров. Это вполне реально, так как еще в 1996 году США приступили к созданию лазерного оружия, которое базируется на самолетах. На тяжелом самолете типа "Боинг" размещается лазерная установка с запасом топлива для ее накачки. Самолет в определенной обстановке будет подниматься в воздух и барражировать на высоте порядка 12 км, в течение нескольких секунд он может обнаружить стартующую ракету и поражать ее на дальностях 300-500 км. Один самолет за один вылет может поразить до 30 ракет (таков его лазерный боекомплект). В 2005-2006 гг. будет изготовлено 3 таких самолета, а к 2008 году планируется создать уже 7 с возможностью непрерывного патрулирования в течение 16-18 часов. Такой противоракетный воздушный флот должен быть способен в течение 24 часов локализовать ракетную угрозу в любом районе земного шара. Стоимость разработки системы оценивается в 1,6 млрд. долл., что значительно меньше стоимости лазерной системы космического базирования. Часть этого флота с базированием в Средней Азии и Казахстане с успехом может быть использована для борьбы с российскими ракетами на активном участке траектории их полета.

Что касается СВЧ-излучения, то его можно сфокусировать с помощью фазированной антенной системы. Для расстояний поражения в несколько сот километров такая антенная система будет иметь размеры около сотни метров. Это, безусловно, более демаскирующий способ, однако и он может быть реализован. Создание такого объекта на американской базе может быть соответствующим образом закамуфлировано и залегендировано, например, объяснено необходимостью иметь некие специальные технические средства для борьбы с терроризмом. Американцы большие специалисты в таких вопросах: уже давно стало секретом полишинеля, что американские специалисты в различных международных комиссиях по проверке оружия массового уничтожения в Ираке несколько лет занимались технической разведкой - перехватом переговоров иракских руководителей, выявлением частот РЛС системы ПВО и т.д. и т.п. Специалисты считают, что если создать источник СВЧ-излучения достижимой мощности вполне реально, то можно не только поражать ракету на расстоянии более 100 км, но и, например, разгерметизировать космические аппараты на орбитах высотой несколько сот километров.

Еще одним перспективным направлением борьбы с ракетами на активном участке траектории, которое становится реальным в связи с созданием американских баз вблизи границ РФ, является использование комплекса геофизических методов и средств для воздействия на ракету сразу после ее старта. В первые секунды полета ракета наиболее неустойчива, и в это время комплексное воздействие на нее малыми возмущениями (сигналами) различной геофизической природы может нарушить нормальное функционирование систем ракеты и сорвать старт. США активно проводили и проводят подобные исследования, прежде всего в космосе. Теперь у них появляется возможность постоянно воздействовать со своих баз такими способами на стартующие ракеты с расстояний в десятки-сотни километров. При этом такое воздействие может быть комплексным и в любое время, тогда как подобные воздействия из космоса ограничены по времени и по применяемым средствам. Многие специалисты-геофизики в мире считают, что ускоряющиеся изменения некоторых полей Земли, в частности флуктуации ее магнитного полюса, во многом обусловлены проводимыми экспериментами американцев в этой области.

Таким образом, объемный наземно-воздушно-космический охват территории РФ многократно усиливает мощный разведывательный и информационно-ударный потенциал США и НАТО. Создаются реальные предпосылки для снижения эффективности управления и применения не только стратегических ядерных сил, но и группировок Вооруженных сил РФ в целом. Оборонительная российская ядерная стратегия ставится под серьезную угрозу.

В этих условиях всем структурам военной организации Российской Федерации необходимо внимательно анализировать действия США в Средней Азии и принимать компенсационные меры, в том числе и асимметричного характера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Порошенко извинился за Зеленского перед Западом

Порошенко извинился за Зеленского перед Западом

Татьяна Ивженко

Оппозиция создает штаб майдана для смены власти в Украине

0
908
КНР начинает производство водорода на солнечной энергии

КНР начинает производство водорода на солнечной энергии

Анатолий Комраков

Россия теряет свои энергетические преимущества

0
940
ВИЧ-мигранты приносят России только убытки

ВИЧ-мигранты приносят России только убытки

Екатерина Трифонова

Властям посоветовали не высылать гастарбайтеров, а разрешить лечиться от СПИДа за свой счет

0
644
Приднестровским урегулированием займется Румыния

Приднестровским урегулированием займется Румыния

Светлана Гамова

Президент Молдавии дистанцируется от переговоров с властями непризнанной республики

0
1030

Другие новости

Загрузка...