1
8195
Газета Экономика Интернет-версия

07.04.2019 20:19:00

Гражданам снова придется следить за стоимостью доллара

Минэкономразвития указало на взаимосвязь инфляции с курсом рубля

Тэги: рубль, доллар, курс, инфляция, цены, мэр, прогноз, цб

Все статьи по теме "Санкционные войны"

рубль, доллар, курс, инфляция, цены, мэр, прогноз, цб В конце 2014 года чиновники активно призывали население не реагировать на обвал национальной валюты. Фото Reuters

Инфляция прошла свой пик, и теперь рост цен будет замедляться, приближаясь к целевому ориентиру. Правда, этот прогноз реализуется при одном важном условии – сохранении стабильного курса рубля. Об этом сообщили в апрельском отчете «Картина инфляции» специалисты Минэкономразвития (МЭР). Похоже, в правительстве совершили методологическую «ошибку»: указали на взаимосвязь инфляции с курсом рубля, хотя финансовые власти ранее призывали этого не делать и советовали россиянам не обращать внимания на валютные колебания.

В помесячном выражении инфляция в марте замедлилась до 0,32% с 0,44% месяцем ранее, с исключением сезонности наблюдалась аналогичная динамика, сообщает МЭР. «Вместе с тем из-за эффекта базы прошлого года годовые темпы роста потребительских цен незначительно увеличились – до 5,3% (в марте) по сравнению с 5,2% в феврале», – отмечается в отчете министерства.

Однако, по оценке ведомства Максима Орешкина, по итогам апреля инфляция составит около 0,3% в месячном выражении и 5,1–5,2% в годовом. «Таким образом, в марте годовая инфляция достигла пикового значения, после чего ее темпы начнут снижаться и при стабильном курсе рубля к концу года опустятся до 4,3%», – сообщает Минэкономразвития.

Как уточняют в МЭР, замедление инфляции «свидетельствует об исчерпании эффекта на цены от повышения налога на добавленную стоимость».

О том, что на ценах сказывается валютный курс, россияне знают не понаслышке. Однако обычно чиновники пытались убедить население в другом: в том, что, совершая траты в рублях, люди должны быть абсолютно равнодушны к курсу рубля.

В правительстве и Центробанке (ЦБ) даже удивлялись, почему население так внимательно следит за стоимостью доллара. Особенно активно финансовые власти пытались отучить граждан от такого «любопытства» после очередной серии обвалов рубля (см. «НГ» от 19.11. 14, 15.12.15).

«Если ваши доходы и расходы рублевые, вам должно быть абсолютно все равно, какой там курс», – уверял осенью 2014-го теперь уже экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Конституционная задача Центробанка – обеспечить устойчивость рубля, напоминала глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ноябре 2014-го. Но она уточняла: «На мой взгляд, надо перестать мерить эту устойчивость только в иностранных валютах – сколько долларов мы можем купить за рубль».

«Для людей важнее, сколько товаров можно купить на рубль. Устойчивость – это прежде всего покупательная способность рубля, это низкая инфляция», – поясняла депутатам Набиуллина.

«Люди зарабатывают в рублях. И в основном тратят деньги в России на товары, цены на которые выражены в рублях. Поэтому показатель инфляции, на мой взгляд, имеет гораздо большее значение и большую важность в жизни каждого человека», – продолжала Набиуллина уже в декабре 2015-го.

Именно такие рассуждения и вызывали у экспертного сообщества недоумение. Потому что российская экономика, во-первых, зависит от поступления нефтедолларов, во-вторых, по многим позициям она все еще зависима от импорта. А значит, и внутренние цены, и расходы россиян, даже рублевые, напрямую зависят от валютного курса. Но для финансовых властей инфляция и курс рубля существовали как будто в двух параллельных реальностях и никак не были связаны друг с другом.

Так что на фоне таких мантр выводы специалистов Минэкономразвития выглядят теперь как методологическая «ошибка» – в кавычках, потому что это ошибка именно исходя из той картины мира, которую пытались навязать населению финансовые власти. Хотя на самом деле это как раз верное описание происходящего в российской экономике: как только курс рубля упадет – инфляция ускорится.

Судя по выводам Минэкономразвития, правительство надеется, что рубль в этом году не преподнесет неприятных сюрпризов, комментирует ситуацию доцент Российского экономического университета Сергей Ермолаев. Но экономист уточнил, что, к сожалению, сейчас спрогнозировать сколько-нибудь точно курс рубля невозможно. «Хотя бы потому, что невозможно прогнозировать цену нефти и то, как будут решаться торговые конфликты в мире», – пояснил «НГ» Ермолаев.

«Между валютным курсом и темпами инфляции существует самая непосредственная связь, и в какой бы валюте россияне ни получали доход, их расходы на приобретение товаров, импортированных или произведенных в России, тем выше, чем ниже курс рубля», – напоминает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

С одной стороны, как говорит член президиума «Опоры России» Ирина Капитанова, «курс рубля у нас зависит в большей степени от цен на нефть: чем выше нефтяные цены, тем больше денег в экономике». Но с другой стороны, Антонов замечает, что «рубль сейчас ведет себя крайне непредсказуемо и во многом неуправляемо»: теперь его курс может падать или как минимум не расти даже на фоне, казалось бы, дорожающей нефти. Сказываются два фактора: санкционные риски (см. «НГ» от 04.04.19), а также действия самих российских властей (см. «НГ» от 20.06.18).

«Инфляция на уровне 4–4,3% в 2019 году – это фантастика, – полагает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. – Сейчас инфляцию сдерживают два основных фактора: низкая покупательская способность (производители не могут бесконтрольно повышать цены из-за риска потери спроса) и жесткая денежно-кредитная политика ЦБ, которая консервирует экономику в замороженном виде. Но самый главный фактор влияния на инфляцию – это антироссийские санкции».

Прогнозы опрошенных экспертов по инфляции на этот год находятся в диапазоне от 5,2–5,4% до 6–6,5%.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


protest 14:16 08.04.2019

Правительство США уже давно экспортировало свою валюту во весь мир, но за валюту, которая стоит столько же, сколько бумага и краска, используемые для ее производства, но за эту долларовую бумагу покупает конкретные товары, то есть американский империализм.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Протурецкий курс означает риски для Дамаска

Протурецкий курс означает риски для Дамаска

В Сирии сохраняется потенциал гражданского конфликта

0
867
Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
2655
Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Иван Родин

КПРФ фиксирует доминирование левой предвыборной повестки в этом году

0
1974
Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Ольга Соловьева

Новые рестрикции ограничат поставки отечественных энергоносителей на азиатские рынки

0
4207

Другие новости