0
3317
Газета Экономика Интернет-версия

28.06.2022 20:15:00

Запад не признает, что вводил продовольственные санкции

При этом ограничения против Белорусси и России уже действуют

Тэги: g7, антироссийские санкции, продовольственные ограничения, рф, белоруссия, зерно, калийные удобрения

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

g7, антироссийские санкции, продовольственные ограничения, рф, белоруссия, зерно, калийные удобрения Украинскому зерну сложно добраться до зарубежных рынков. Фото Reuters

Лидеры «большой семерки» заверяют мировую общественность, что они никак не препятствуют своими санкциями сельскохозяйственному производству и торговле продовольствием. Но на самом деле именно западные страны ввели санкции против белорусских удобрений, а также существенно осложнили экспортные расчеты за поставки продовольствия из России. При этом «большая семерка» сосредоточилась на контроле за экспортными каналами для украинского зерна. Эксперты «НГ» уверены, что антироссийские санкции очень мешают российским производителям зерна.

Страны Группы семи (G7) продолжат гарантировать, что санкции не будут затрагивать продовольственный сектор и препятствовать свободной поставке продовольственной продукции, в том числе из России, говорится в распространенном во вторник заявлении лидеров «семерки» о глобальной продовольственной безопасности.

G7 призывает не спекулировать продовольствием и ценами на него, а также избегать чрезмерных запасов продовольствия, что может привести к дальнейшему повышению цен. G7 обязуется поддерживать сельхозпроизводство, помогать в наиболее уязвимых странах повысить внутреннее производство. «Мы будем стремиться решить проблему нехватки удобрений, поддерживая более эффективное и целенаправленное их использование, увеличивая местное и глобальное производство, развивая альтернативные неорганические удобрения», – говорится в заявлении.

G7 призвала Россию «отменить введенные ею меры, которые препятствуют экспорту российского зерна и удобрений». Также собравшиеся в Баварии лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии опять призвали Россию без всяких условий прекратить блокаду украинских портов, считая ее действия «геополитически мотивированной атакой на глобальную продовольственную безопасность». Хотя ранее президент Владимир Путин гарантировал беспрепятственный проход судов с украинским зерном, если Киев разминирует свои порты, а также предлагал вывоз товара через подконтрольные РФ порты, такие как Бердянск и Мариуполь.

Варианты, связанные с сотрудничеством с РФ западные страны, очевидно, не интересуют. Группа семи пообещала внести вклад в разработку системы идентификации происхождения импортируемого зерна, чтобы исключить покупку зерна, которое нелегально было вывезено с Украины. В Великобритании даже объявили о намерении разработать такой механизм за 1,85 млн. долл.

Весь мир ждет неопределенность из-за событий на Украине, и одним из самых серьезных вызовов является продовольственная ситуация, заявил канцлер Германии Олаф Шольц по итогам саммита. «У нас сейчас 345 млн человек, которые не имеют достаточно еды. Это в четыре раза больше населения Германии», – сказал он, «Мы хотим действовать и создали глобальный альянс по продовольственной безопасности», – отметил канцлер. «Семерка» обязалась дополнительно выделить 4,5 млрд. долл. на защиту наиболее уязвимых слоев населения от голода и недоедания, всего в этом году на обеспечение глобальной продовольственной безопасности они выделяют 14 млрд. А президент Джозеф Байден обсудил воздействие украинского конфликта на ситуацию в сфере продовольственной безопасности в Африке с председателем Африканского союза, президентом Сенегала Маки Салем.

Пока западные политики отыгрывают украино-зерновой вопрос, эксперты отмечают, что ситуация уже не такая острая, как была еще недавно. «Поставки могут оказаться не такими низкими, как мы думаем, поскольку другие регионы компенсируют потери на Украине, и это происходит в разных странах», – заявил глобальный стратег ADM Investor Services в Лондоне Марк Оствальд. Эксперты ожидают, что хорошие урожаи помогут снизить цены на зерновые, ценовой индекс Bloomberg Agriculture Spot Subindex уже близок к самому большому снижению за месяц с 2011 года.

Надежду дают Австралия, один из крупнейших экспортеров пшеницы, которая в этом году соберет еще один большой урожай, и Бразилия, где выращивается больше всего кукурузы. Там собран такой урожай, что для него не хватает складов. На Украине также не сильно драматизируют ситуацию, по словам главы аграрного комитета Верховной Рады Александра Гайду, в 2022 году урожай зерновых составит около 50 млн тонн, что меньше рекордного прошлогоднего урожая (86 млн.), но вполне достаточно для внутренних нужд страны.

Россия в новом сельхозгоду (который начнется 1 июля 2022 года) может увеличить экспорт зерна до 50 млн тонн с 37 млн тонн, заявлял Владимир Путин. Во вторник чиновники рассказывали о планах наращивания экспорта в Африку. Объем экспорта подсолнечного масла из России в Африку с начала 2022 года вырос на 15%, а соевого масла в 2,5 раза по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года, сообщил замминистра сельского хозяйства Сергей Левин. «Африка является крупным покупателей российского зерна и масложировой продукции: экспорт российского ячменя за последние пять лет увеличился более чем в два раза в физическом объеме», – сообщил он. А руководитель федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов рассказал, что экспорт мясной продукции с 2017 года по 2021 год вырос в 13 раз. Ключевыми продуктами в этой категории является мясо птицы, а основными импортерами стали Бенин, Марокко, Конго и Габон.

На взятых под контроль Россией территориях Украины уже неделю идет уборочная. По словам руководителя департамента сельского хозяйства военно-гражданской администрации Херсонской области Игоря Григорьева, власти намерены выкупить часть урожая фермеров. Еще предстоит убрать 1,2 млн га зерновых. У фермеров нет проблем с горюче-смазочными материалами, однако наблюдается недостаток комбайнов, так как ранее технику доставляли с севера Украины. В области создадут госрезерв зерна. «Для продовольственной безопасности Херсонской области нужно порядка 120–140 тыс. тонн пшеницы. Поэтому с нового урожая будет создаваться госрезерв», – сказал Григорьев.

«Это все пустые разговоры, санкции бьют по всей цепочке поставок продовольствия из РФ, – сказал «НГ» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, комментируя заверения лидеров «семерки». – Осложнены платежи, ЕС по-прежнему запрещает проезд грузового транспорта по своей территории, действует запрет на заход российских кораблей в иностранные порты, выросла цена на фрахт – это, что касается экспорта. Но чтобы зерно продать, его еще надо произвести, но и здесь санкции ограничивают возможности: не поставляется техника и запчасти к ней, осложнен ремонт и российской техники из-за запрета поставок подшипников. Эта же проблема бьет по ремонту вагонов».

Быстро наладить производство удобрений – это тоже из области фантазий, считает эксперт. «Месторождения калийных удобрений, например, есть только в пяти странах: России, Белоруссии, Китае, США и Канаде. Чтобы заместить объемы белорусских удобрений, попавших под санкции, нужно налаживать где-то новые шахтные производства, а это займет много лет и потребует десятков миллиардов долларов инвестиций», – говорит Корбут.

Проблема в том, что для роста растениям необходимы три питательных элемента: азот, фосфор и калий. Дефицит хотя бы одного из них приводит к низкой урожайности. Больше всего удобрений нужно как раз для выращивания кукурузы, пшеницы и риса, и именно производители зерновых культур являются основными потребителями удобрений всех трех типов.

По данным Международной ассоциации производителей и потребителей удобрений объем мирового потребления за сезон-2020/2021 составил 203,8 млн тонн, и более половины этого объема приходится на азотные удобрения, которые в отличие от двух других типов не являются напрямую ископаемыми, а производятся с использованием подорожавшего в разы природного газа.

В структуре операционных затрат производителей пшеницы и кукурузы удобрения занимают до 35—36%. После резкого роста цен на топливо, газ, вверх пошли и цены на удобрения. Россия, которая является вместе с Китаем самым крупным экспортером азотных удобрений, с начала декабря 2021 года даже ввела квоты на экспорт удобрений, чтобы удовлетворить внутренний спрос. Ограничение не работало с конца мая, но вновь начнет действовать с 1 июля до конца года.

***

На тему международных санкций, введенных против РФ, рассуждали и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Анализируя итоги вчерашнего саммита G7, можно уверенно сказать, что ими стали только заявления настолько же воинственные, насколько и пустые. Все они свелись к демонстративному и подчёркнутому отрицанию интересов РФ. Всем заявленным целям спецоперации было решительно отказано в праве на признание, - отмечает «Темник». - Однако вся эта пустая риторика об изоляции нашей страны моментально разбилась в дребезги как только речь зашла о первом же практическом вопросе — бойкотировать ли саммит G20, намеченный на осень в Индонезии. Конечно же все готовы ехать. А как иначе? Игнорировать значит оказаться на периферии современного мира в самоизоляции».

Авторы «Бойлерной» обращают внимание: «Франция отличилась на саммите лидеров «Большой семерки». Вместо изначальной идеи министра финансов США Джанет Йеллен ввести ограничения цен на российскую нефть, Макрон предложил глобальный контроль (фактически картельный сговор) над ценами, который будет применяться ко всем мировым производителям, включая Штаты и ОПЕК+».



статьи по теме


Читайте также


КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
914
Грузинская оппозиция настаивает на введении виз для россиян

Грузинская оппозиция настаивает на введении виз для россиян

Юрий Рокс

В 14-ю годовщину военного конфликта с Россией в Тбилиси помянули погибших

0
704
"Зерновой коридор" под угрозой вербальных интервенций

"Зерновой коридор" под угрозой вербальных интервенций

Анатолий Комраков

Россия способна преподнести мировому рынку продовольствия неприятный сюрприз

0
1725
Мигранты прорываются из Белоруссии в Литву

Мигранты прорываются из Белоруссии в Литву

Дмитрий Тараторин

Власти балтийской республики обвиняют Минск в организации "гибридной атаки"

0
1538

Другие новости