0
4437
Газета Экономика Интернет-версия

17.08.2022 20:29:00

Дефицит углеводородов ломает санкционные рамки

Японские министры просят свои компании остаться в российских газовых проектах

Тэги: япония, местные компании, энергетические проекты, рф, спг, нефть, сахалин 2

Все статьи по теме "Санкционные войны"

япония, местные компании, энергетические проекты, рф, спг, нефть, сахалин 2 Япония не хочет терять доступ к российскому СПГ. Фото с сайта www.gazprom.ru

Японское правительство советует местным компаниям не выходить из энергетических проектов в России из-за острой нужды Японии в сжиженном природном газе (СПГ). Долю иностранцев, которые решили прекратить энергетический бизнес в РФ, охотно могут выкупить компании из Индии или Китая.

Япония до 4 сентября должна дать официальный ответ по поводу продолжения участия в проекте «Сахалин-2», сообщил в среду новый министр экономики, торговли и промышленности страны Ясуноси Нисимура (назначен 10 августа) после встречи с руководством корпорации Mitsubishi. «Я попросил в положительном ключе рассмотреть вопрос о сохранении участия в проекте», – сказал Нисимура. «Предполагается, что Mitsubishi с уважением отнеслась к подобному намерению властей», – отмечает агентство «Киодо».

Еще 12 августа представитель Mitsubishi сообщил РИА Новости, что у компании пока нет решения относительно дальнейшего участия в проекте.

Также в среду несколько японских компаний заявили, что получили официальное уведомление от России о переводе проекта «Сахалин-2» на нового оператора. Речь идет о компаниях Kyushu Electric Power Company и Saibu Gas Co, которые закупают сжиженный природный газ с «Сахалина-2».

Японские власти проявляют непоследовательность и настойчивость, ранее аналогичную просьбу при личной встрече с руководством еще одного японского участника российского проекта – компании Mitsui – высказывал предыдущий министр экономики Коити Хагиуда. Он же рассказывал, что Япония передала США информацию о планах сохранить свои доли в проекте. Хагиуда отмечал, что, выйдя из проекта, Токио уступит долю третьим странам, а Россия получит гигантскую прибыль.

В 2021 году Россия была пятым по величине поставщиком СПГ в Японию, на нее приходилось 9% от общего объема импорта (74,32 млн т). Кроме того, из РФ Страна восходящего солнца получает 4% от общего объема импорта сырой нефти – 2,48 млн барр. в сутки (б/с). По данным Международной группы экспортеров СПГ, в 2021 году на «Сахалине-2» было законтрактовано 9,2 млн т (12,7 млрд куб. м) СПГ. Для сравнения, мировая торговля СПГ выросла на 6% в 2021 году – до 380 млн т, сообщалось в ежегодном прогнозе концерна Shell.

30 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ, по которому в начале августа оператором «Сахалина-2» вместо бермудской Sakhalin Energy стала российская «Сахалинская Энергия», зарегистрированная в Южно-Сахалинске, которой переходят права и обязанности от предыдущего оператора. По указу, имущество Sakhalin Energy передается в собственность РФ с одновременной передачей в безвозмездное пользование новому оператору.

В Sakhalin Energy «Газпрому» принадлежали 50% плюс одна акция, англо-голландской Shell – 27,5% минус одна акция, японским Mitsui и Mitsubishi – 12,5% и 10% соответственно. «Газпром» свою долю в проекте сохраняет, Shell делал заявления, что уходит, японцы, видимо, хотят остаться. Однако даже после того, как иностранцы официально заявят, согласны ли они принять аналогичную долю в новом операторе, российское правительство еще три дня будет решать, передать ее или отказать. Непереданные доли будут проданы, а иностранцы получат вырученные деньги на спецсчет за вычетом нанесенного ими ущерба. Также условием работы, очевидно, становится проведение платежей через российские банки, оплата в рублях.

О том, какой ущерб нанесен иностранными участниками «Сахалина-2», неизвестно. Однако точно подсчитано, сколько РФ потеряет на действиях иностранцев в еще одном (всего их в стране три) проекте, действующем по соглашению о разделе продукции (СРП) – «Сахалине-1». В начале июля зампред правительства – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев сообщал, что добыча нефти в рамках этого СРП-проекта сократилась в 22 раза – до 10 тыс. б/с. В итоге в 2023 году, по его подсчетам, бюджет Сахалинской области недополучит четверть доходов (порядка 38 млрд руб.).

5 августа президент РФ запретил еще одним своим указом совершать до 31 декабря этого года сделки по изменению долей участия, прав и обязанностей, которые принадлежат участникам соглашений о разделе продукции по проекту «Сахалин-1» и Харьягинскому месторождению. В частности, это коснется американской ExxonMobil, которая еще 1 марта объявила о выходе из всех проектов в России. Эксперты отмечали, что объемы снижения экспорта в июне из РФ до самого низкого показателя с августа прошлого года точно соответствуют объему экспорта с «Сахалина-1», и обвинили ExxonMobil в самостоятельном сворачивании добычи там.

Япония же, как стало известно в среду, возобновила в июле импорт российской нефти, хотя в мае страна на встрече «большой семерки» в Германии согласилась с поэтапным отказом от российских энергоносителей. Пока поставки небольшие: с января по июнь 2022 года объем импорта снизился на 21,7% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Объем сократился на 65% по сравнению с аналогичным месяцем 2021 года, свидетельствуют данные японского Министерства финансов.

В среду, кстати, возникла еще одна брешь в санкциях. Британия выдала лицензию, разрешив платежи в адрес санкционных банков РФ за поставки бензина в Монголию. Вероятно, сыграл роль тот фактор, что Россия – основной поставщик нефтепродуктов в эту страну.

Экспорт нефти из российских портов, по данным отслеживания судов Bloomberg, на прошлой неделе снизился на 22% к предыдущей неделе – до 2,86 млн б/с. Это самый низкий уровень за 5 месяцев, отмечают аналитики «БКС Мир инвестиций». Сокращение они связывают со снижением закупок азиатскими потребителями, крупнейшими из которых являются Китай и Индия.

Эксперты «НГ» не видят никаких проблем в связи с возможной сменой участников проекта «Сахалина-2». «После ухода Shell производство почти наверняка сохранится, используемые на проекте турбины прошли обслуживание и смогут работать в том числе в 2023 году, – говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович. – Используемые на проекте турбины Frame 7EA и Frame 5 в мире достаточно распространены, их можно получить по параллельному импорту, пока в России не будет создана собственная подходящая под проект техника».

Японские компании в проекте останутся, так как Япония не рискнет терять 8–9% от всего потребляемого газа в стране, считает эксперт. «В крайнем случае продать СПГ другим покупателям в Азии не составит труда, на этот товар хороший спрос, и японцы это понимают, – говорит он. – Оптимально было бы, чтобы доля Shell в итоге ушла китайским или индийским инвесторам, это лучшее решение в сравнении с тем, если доля Shell перейдет какой-либо российской компании напрямую».

«Мы не ожидаем проблем с операционной деятельностью на «Сахалине-2» даже после ухода Shell, – сказал «НГ» аналитик «Финам» Сергей Кауфман. – Вероятно временное снижение производства, так как некоторые недружественные страны могут отказываться от поставок, например, из-за требования перейти на оплату через российский банк. Однако мы полагаем, что среднесрочно проблем с реализацией у проекта не возникнет, так как при текущем дефиците предложения на рынке СПГ найти нового покупателя будет несложно».

Эксперт отмечает, что пока риторика представителей Японии говорит о заинтересованности страны продолжить свое участие в проекте, несмотря на перенос оператора проекта в российскую юрисдикцию и требование перейти на оплату через российский банк. «Найти свободные объемы СПГ на текущем дефицитном рынке слишком проблематично, что и вынуждает японские компании сохранять свою долю в «Сахалине-2», – говорит эксперт. Наиболее вероятным покупателем он считает одну из российских газовых компаний – «НОВАТЭК» или «Газпром».

России необходимы технологии Mitsui и Mitsubishi для реализации проекта, сказал «НГ» аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Он также считает, что японцы предпочтут остаться в проекте, а доля Shell будет продана либо индийским, либо китайским компаниям. Но не исключает варианта с национализацией доли Shell. «Оплата в рублях – это формальности, ведь сначала она поступает в долларах, а только потом их конвертируют на бирже. А в вопросе энергетической безопасности Японии такие формальности не учитываются», – говорит Чернов. 



статьи по теме


Читайте также


ЕС собирается ввести потолок цен на нефть из РФ

ЕС собирается ввести потолок цен на нефть из РФ

Геннадий Петров

Руководящий орган Евросоюза настаивает на самом жестком варианте санкций

0
1420
Вашингтону не удалось перерезать нить между РФ и Индией

Вашингтону не удалось перерезать нить между РФ и Индией

Владимир Скосырев

Дели не прекратит закупать оружие и нефть у Москвы

0
1677
В Токио прошли государственные похороны Синдзо Абэ

В Токио прошли государственные похороны Синдзо Абэ

0
1291
ОДКБ не поможет России в спецоперации

ОДКБ не поможет России в спецоперации

Владимир Мухин

США будут поставлять боеприпасы Украине и странам СНГ из особого фонда

0
4200

Другие новости