0
3843
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

27.07.2022 18:39:00

Запрет на инвестиции – опаснейшее орудие санкций

Необходимо срочно создавать защищенные от рестрикций корпоративные структуры

Виталий Слепак 

Об авторе: Виталий Юрьевич Слепак – кандидат юридических наук, старший юрист коллегии адвокатов Pen & Paper.

Тэги: западные санкции, инвестиции, запреты

Все статьи по теме "Санкционные войны"

западные санкции, инвестиции, запреты Иллюстрация Pixabay.com

Запрет на новые инвестиции в Россию был введен 6 апреля. Пионерами в этом направлении по традиции стали США. Как разъяснило Управление по контролю за иностранными активами (OFAC, Office of Foreign Assets Control), инвестирование определяется как вложение капитала или других активов с целью получения прибыли. В частности, этим понятием охватываются сделки, которые представляют собой конвертируемые обязательства или внесение денежных средств или других активов, или займы, или иное предоставление кредита компании.

Другими словами, если вы рассчитывали запустить с американцами совместный бизнес, то лучше сразу же начать думать над другими вариантами. Совместный бизнес неминуемо потребует предоставления финансовых средств или других активов, а это тоже охватывается запретом на новые инвестиции. Кстати, покупка долей тоже прямо оговорена OFAC как пример запрещенных инвестиций.

Понятно, что можно пытаться найти выход. Зайти через другие юрисдикции – тоже далеко не всегда успешное решение. Во-первых, заключение соглашений, предусматривающих участие в роялти или текущей прибыли в Российской Федерации, тоже запрещено. Во-вторых, не всегда деятельность через другие юрисдикции рассматривается как совместимая с запретом на инвестиции. С одной стороны, запрет на новые инвестиции в Россию не затрагивает взаимодействие с российскими компаниями за пределами страны. То есть создание совместных предприятий, например, в Турции, Арабских Эмиратах или даже на просторах ЕАЭС в принципе не запрещено. С другой стороны – для того чтобы такое взаимодействие было совместимо с санкциями, нужно соблюдать два условия: 1) совместный проект не должен быть специально создан для осуществления деятельности в России и 2) доходы от такого совместного проекта не должны быть получены преимущественно от инвестиций в Россию.

Решение поработать через другие компании, не американские, но с американским участием, тоже не выход. Законодательство запрещает лицам из США любое одобрение, финансирование, содействие в совершении сделок иностранным лицам, если совершение таких сделок было бы запрещено самим лицам из США. То есть схема «покупаем компанию в ОАЭ, через нее создаем совместное предприятие в Казахстане, которое будет работать в России» может привести американского инвестора не к получению прибыли, а к штрафу в двойном размере от цены запрещенной сделки (но в любом случае не менее 330 947 долл.), а если сильно не повезет, то к судимости либо штрафу в миллион долларов, либо лишению свободы до 20 лет.

Когда мы говорим о лицах из США, это необязательно американские граждане. Для распространения обязанности соблюдать санкции вполне достаточно обладать видом на жительство или просто находиться на территории США.

Стоит оговориться, что не любые вложения в Россию запрещены. Для поддержания уже имеющихся проектов инвестиции допустимы при условии, что такие операции соответствуют ранее установленной практике и поддерживают ранее существовавшие проекты или текущую деятельность.

Неприятная тенденция развития – сближение санкционных режимов разных стран. Сближаются не только основания для введения санкций в отношении физических и юридических лиц, но страны ориентируются друг на друга в определении секторов экономики, по которым наносятся удары. Например, запрет на оказание бухгалтерских услуг, первоначально введенный США, подхватили все 27 стран Евросоюза и та же Великобритания.

Сейчас на очереди запреты на инвестиции.

19 июля вступил в силу британский запрет на инвестирование. Помимо прочего был введен запрет на прямое приобретение долей в уставном капитале юридических лиц, связанных с Россией, а также установление контроля над ними (включая прямое или косвенное приобретение акций, прав голоса в компании, прав назначать и увольнять большинство членов совета директоров компании, иные механизмы, позволяющие обеспечить следование компании пожеланиям лица), прямое или косвенное участие в учреждении совместных предприятий в России. Кроме того, запрещается предоставление российским лицам активов, если финальной целью будет приобретение долей в уставном капитале юридических лиц, зарегистрированных в России, и установление контроля над ними, а также если целью будет прямое или косвенное приобретение долей в уставном капитале юридических лиц, хотя и не зарегистрированных в России, но ведущих деятельность в стране.

Нормы очень похожи на те, которые действуют в США.

В связи с этим возникает закономерный вопрос – а кто следующий введет такие запреты?

Принимая во внимание высокую степень координации санкционных политик, нельзя исключать возможность того, что и Евросоюз присоединится к «инвестиционной блокаде». И если доля инвестиций США и Великобритании была сравнительно невелика, доля только прямых инвестиций из государств – членов ЕС в Россию в 2021 году составляла около 60%.

Мы не можем сказать, насколько велики риски введения секторальных санкций в отношении новых инвестиций в Россию со стороны ЕС и других юрисдикций, которые пока этого не сделали. Но наличие риска требует от разумного бизнесмена работы с ним, а не простой утопической надежды, что все обойдется и рассосется как-нибудь волшебным образом. А для работы с подобным риском уже сейчас требуется начать создавать такие корпоративные структуры, которые бы не были существенно затронуты санкциями, но самое главное – думать наперед, ведь санкции и санкционная война рано или поздно завершатся, а разрушенные экономические пространства придется восстанавливать с нуля. Те, кто задумается об этом сейчас и начнет действовать, не только сохранят свой бизнес, но и на новом историческом промежутке окажутся в мировом бизнес-авангарде. 


статьи по теме


Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
1332
В успех экономики Таджикистана трудно поверить

В успех экономики Таджикистана трудно поверить

Андрей Захватов

Ожидается, что темпы роста в 2024 году опять представят высокими

0
986
Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Владимир Скосырев

Китай решил продемонстрировать, что для Бразилии он не просто инвестор, но и партнер

0
3775
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
5055

Другие новости