0
2314
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

05.09.2003 00:00:00

Прощай, "калаш"?..

Тэги: калашников, история


Мы живем в мире, сотканном из мифов, прочно укоренившихся в сознании, которые и формируют представление об окружающей его действительности. Кино, пресса и литература создают поистине сказочный мир, и оттого столкновение человека с истинной картиной может его шокировать. Но есть мифы, столкновение которых с реальностью может очень дорого стоить. В первую очередь это касается оружия и войны, и тут цена ошибки будет измеряться многими человеческими жизнями.

В годы холодной войны мы жили за "ядерным щитом" и верили (вполне резонно) в несокрушимую мощь наших Вооруженных сил. Но время меняет приоритеты. Старые козыри больше не играют. В вооруженных конфликтах последнего десятилетия ядерный арсенал вынесен за скобки. Авиация США явно сильнее нашей, но главное - они могут подавить фактически любую ПВО... Да, еще наша доктрина предполагала использование огромных танковых масс - для того, чтобы решить исход битвы за Европу. Но нет больше бронетанковых легионов. Развал Советского Союза и договор об ограничении обычных вооружений побили и этот наш козырь.

Спускаемся на еще одну ступеньку ниже. Что у нас есть? Автомат Калашникова, модификации которого стоят на вооружении уже больше 50 лет. В общественном сознании "калаш" - это наша гордость наряду с космосом и балетом, икрой и водкой...

Необходимо осознать, что нам угрожает еще один миф - о превосходстве нашего стрелкового оружия над западными образцами.

АВТОМАТЫ И ИХ "РОДСТВЕННИКИ"

Автомат Калашникова является лучшим стрелковым оружием в своем классе. С этим трудно не согласиться, ведь... на вооружении западных армий не стоит оружие данного класса.

На Западе стали развивать идею самозарядной, а затем - автоматической винтовки под калибр 7,62 мм (мощный, винтовочный патрон) и калибра 5,56 мм. Необходимо отметить, что существует проблема точного соответствия западных терминов нашим. Автоматическая винтовка звучит как нечто устаревшее против нашего современного автомата, и вроде становится очевидно, что там безнадежно отстали в вооружении пехотинца...

Правда, эту же винтовку можно отнести к классу легких пулеметов, а наш "калаш" назвать автоматическим карабином. Тогда получится "пулемет против карабина". А если учесть, что западные винтовки в отличие от наших "калашей" имеют более совершенные прицелы и сошки наподобие пулеметных для удобства стрельбы из положения лежа, то┘ картина меняется на противоположную.

Далее я буду называть автоматическую винтовку, стоящую на вооружении натовского мотострелка или егеря, "штурмовой".

ВЫБОР ОРУЖИЯ

Чья же линия оказалась более конкурентоспособной? Нельзя сказать, что мы и потенциальный противник, создавая различные системы вооружений для решающей схватки, "варились каждый в своем котле". Нет, безусловно, все технические изобретения изучались соперниками и по мере возможности использовались. Так, ознакомившись во Вьетнаме с американской М-16 (под патрон 5,56х45 мм), в СССР создали и приняли на вооружение АК-74 под малоимпульсный патрон калибра 5,45х39 (фактический калибр - 5,40 мм). США модернизировали свою винтовку уже с учетом нашей системы, создав, таким образом, М-16А2... Параллельно с этим создавались и принимались на вооружение штурмовые винтовки калибра 7,62-7,7 мм под мощный патрон (7,62х51). Знаменитая израильская винтовка "Галил" (под калибр 5,56 и 7,62) была создана с использованием основных конструкторских решений автомата Калашникова. Правда, пытаясь избежать недостатков "калаша", конструктор стильно утяжелил систему.

Безусловно, автомат Калашникова был идеальным оружием для полномасштабной войны с Западом в 1950-х гг. Но вот дальше открываются не вполне приятные для нас стороны.

Один из наиболее известных наемников нашего времени, ветеран африканских и южноамериканских войн 70-80-х Питер Макализ, отвечая на вопрос о том, какое стрелковое оружие он предпочитает, ответил, что это зависит от ситуации. В городских условиях он бы предпочел пистолет-пулемет МП-5 - маломощный патрон исключает рикошеты, столь нежелательные в условиях боя в доме, а также обеспечивает хорошую точность при стрельбе очередями...

Для прочих условий он назвал три системы - АК-47, М-16 и израильский "Галил" (или южноафриканскую версию последней модели). При этом автомат Калашникова, по мнению наемника, практичнее использовать в боях против противника, вооруженного аналогичным оружием, - в расчете на трофейные боеприпасы. К достоинствам американской М-16 "солдат удачи" отнес небольшой вес, что позволяет использовать это оружие одной рукой. Увеличение массы оружия, подчеркнул Макализ, как следствие означает уменьшение количества боеприпасов, которое может взять наемник. Последний, как правило, вынужден действовать автономно и полагаться на подвоз патронов не должен.

Профессиональный солдат современных армий проблем со снабжением не испытывает и поэтому может в качестве основного оружия брать штурмовую винтовку калибра 7,62.

Из журнала в журнал, из книги в книгу кочует версия (если угодно, красивая легенда), согласно которой во Вьетнаме американские солдаты, которым посчастливилось захватить или приобрести автомат Калашникова, предпочитали использовать его в расчете на трофейные боеприпасы, откладывая в сторону М-16. Правда, встает проблема: если наш автомат был настолько лучше, почему же янки не взяли его на вооружение? Неужели сознательно вооружают джи-ай худшей моделью, когда доступна лучшая? Вряд ли. Солдата там берегут. Разные калибры? Но вот сейчас мы производим автоматы Калашникова 100-й серии, среди которых есть две модели и под натовский патрон 5,56 мм. А ранее аналогичные системы начали производить и на Западе...

Интересно проанализировать какие системы и каких калибров стоят на вооружении различных стран. Наглядно видно, что некоторые страны по политическим причинам подсели на определенные системы, как наркоман на иглу. Так, Франция использует стрелковые системы под свой, уникальный калибр 7,7 мм; они стоят и на вооружении ряда бывших французских колоний, до сих пор остающихся в поле влияния своей метрополии. НАТО использует оружие под "свои" патроны, но это в принципе можно было бы объяснить также политическими причинами.

Ясно, что страны бывшего "восточного блока" и многие развивающиеся сидят на советских системах, которые туда поставлялись зачастую бесплатно. Но ведь есть ряд государств, где параллельно стоят на вооружении и западные штурмовые винтовки, и автомат Калашникова. Так вот, последним оснащаются различные охранные и вспомогательные подразделения - "калаш" не используется в качестве основного оружия!

Почему? Потому что он уже устарел.

"КАЛАШНИКОВУ" "ХАММЕР" НЕ ПО ЗУБАМ...

Михаил Калашников - официальный создатель знаменитого автомата - как-то заметил, что его автомат является "народным", то есть отражает характер советского народа... Автомат Калашникова является оружием простым в производстве и эксплуатации, неприхотливым и универсальным, и эти его достоинства есть продолжение его недостатков.

Западный солдат имеет возможность использовать различные системы в зависимости от характера боя. В городских условиях, как уже отмечалось, "калаш" будет уступать пистолету-пулемету, например МП-5 "Хеклер и Кох". Из автомата Калашникова практически невозможно попасть при стрельбе очередью (ствол ведет по диагонали вправо вверх), у него плохая кучность и реально дистанция 300 м является пределом для прицельной стрельбы. Частично этих недостатков лишен ручной пулемет Калашникова (РПК), но система весит пять с половиной килограммов и не может поэтому стать основным оружием пехотинца. (В Российской армии пистолеты-пулеметы имеются в крайне незначительных количествах и стоят на вооружении лишь некоторых элитных подразделений. Автоматический пистолет Стечкина, а также АКСУ-74 не смогли заменить пистолет-пулемет и в настоящий момент сняты с производства. - Прим. автора.)

На открытой местности "калашников" уступит винтовке - и вооруженный последней солдат сможет эффективно поразить бойца, оснащенного легендарным автоматом, не подвергая сильному себя риску. Штурмовая винтовка имеет большую бронепробиваемость, что может сыграть важную роль по мере распространения защитного вооружения солдат - бронежилетов и касок. Наглядный живой пример - в 1993 г. в Сомали пули из АК местных боевиков не пробивали легкобронированные вездеходы "Хаммер", на которых передвигались американские солдаты, в то время как по признанию последних, пули их М-16 с такой задачей бы справились. (Впрочем, это можно объяснить и тем, что сомалийцы не имели бронебойных пуль, которые в принципе существуют и способны пробить броню "Хаммера", но факт остается фактом. - Прим. автора.)

Достоинства "калашникова" ярко проявляются при его применении в условиях пересеченной местности, особенно в каких-нибудь "антисанитарных" условиях (джунглях, например). И, что немаловажно, "калаш" рассчитан на его использование непрофессиональным солдатом, "срочником" или ополченцем.

Я не утверждаю, что профессиональная армия всегда и везде имеет преимущество перед непрофессиональной, хотя обычно это именно так. В конце концов одна из наиболее эффективных армий последнего времени - израильская - комплектуется на основе обязательной срочной службы и призыва резервистов, но, подчеркну, в столкновении бойцов, вооруженных штурмовой винтовкой и "калашом", тем более если винтовкой вооружен профи, а автоматом - "срочник", победа будет за первым.

Мы снова можем оказаться в ситуации, аналогичной той, что сложилась в годы Великой Отечественной войны, когда вооруженная стрелковыми системами полувековой давности армия очень дорого заплатила за свою победу...

P.S. Не вступая в полемику с автором, редакция не может не отметить, что "красивая легенда" об уважении к "калашу" со стороны солдат Запада продолжает "кочевать из журнала в журнал". На прошлой неделе электронные СМИ распространили отрицательные оценки американских винтовок, которые "в пустыне часто заклинивает", данные служащими оккупационных сил в Ираке. Американцы говорят, что AK-47 не только выносливее американской M-16, но и превосходит ее по мощи, а также удобнее в обращении. "В той войне, которую мы ведем, нам нужно убивать быстро", - откровенно признал, например, сержант МакКарсон. В "антисанитарных" условиях пропыленного насквозь Ирака автоматы Калашникова, которые попадаются американцам на складах и конфискуются на блокпостах, передают солдатам, продемонстрировавшим "умение пользоваться ими и необходимую сноровку" - впрочем, благодаря простоте советской модели ее, по-видимому, может использовать даже наименее умный солдат коалиции. Автомат Калашникова уважают также ближайшие товарищи по оружию - украинцы, которые недавно объявили о создании собственной модернизированной модели и в настоящее время заняты ее патентным оформлением, - не спрашивая российских разработчиков и не смущаясь невысокими характеристиками оригинала.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Владимир Скосырев

Пекин надеется, что Токио отблагодарит его за помощь в трудный час

0
688
В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

Данила Моисеев

США и Чехия скоро могут оказаться не единственными в перечне правительства России

0
1099
МИД Румынии считает эпизод с высылкой российского дипломата из Бухареста исчерпанным

МИД Румынии считает эпизод с высылкой российского дипломата из Бухареста исчерпанным

0
320
Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США

Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США

0
480

Другие новости

Загрузка...