0
1731
Газета События НВО Интернет-версия

30.08.2019 13:18:00

Ракету, способную нести ядерный заряд, испытал Пакистан

Исламабад и Нью Дели не собираются урегулировать кашмирский конфликт за столом

Тэги: пакистан, запуск, ракета, газнави, ввс


В ночь с 28 на 29 августа Вооруженные силы Пакистана произвели запуск баллистической ракеты «Газнави». Президент Пакистана Ариф Алви и премьер-министр Имран Хан выразили свою благодарность за создание ракеты и ее успешные испытания разработчикам и испытателям, а также поздравили страну с этим событием.

Представитель Вооруженных сил Пакистана генерал-майор Асиф Гафур сообщил о пуске ракеты в Twitter.

Ракетные испытания проводились на полигоне Сонмиани, который находится в 145 км от Карачи, одного из крупнейших городов планеты, занимающего 4-е место в мире по количеству жителей. Три воздушных коридора в небе над этим районом с 28 по 31 августа были закрыты для всех международных рейсов.

Испытанная баллистическая ракета относится к оружию малой дальности и действует на расстоянии до 290 км. Точность или круговое вероятное отклонение твердотопливной «Газнави» класса земля-земля составляет 250 м, она может нести обычный или ядерный боевой заряд. Название, данное в честь афганского правителя XI века Махмуда Газневи, пытались опротестовывать в Афганистане, но Пакистан настоял на своем, считая, что мусульманские лидеры являются героями и для их страны, однако существует еще одно название «Хатф-3». 

Разработка началась в конце XX века под руководством национальной космической комиссии по исследованию космоса и верхних слоев атмосферы «SUPARCO» (Pakistan Space and Upper Atmosphere Research Commission), в компетенцию которой входит проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Первый запуск состоялся в 2002 году, а через два года ракета была поставлена на вооружение. По состоянию на 2018 год создано около 30 единиц.

В этом году тестирование последовало после обострения отношений двух ядерных держав Пакистана и Индии. 5 августа президент Индии Рам Натх Ковинд отменил особый статус штата Джамму и Кашмир, который был закреплен статьей 370 Конституции страны и давал региону право иметь собственную Конституцию и принимать самостоятельные решения по всем вопросам, кроме оборонных и международных. 

В 1947 году Британская Индия разделилась на два государства – Индию и Пакистан, но после освобождения от колониального гнета положение Кашмира не было официально закреплено и одна его часть оказалась под контролем Индии, а другая – Пакистана, с тех пор он является спорной территорией и противоречия приняли глобальный характер. Кашмир в 1947, 1971 и 1965 годах стал причиной войн, в 1999 году вторжение пакистанских войск в Ладакх привело еще к одному конфликту. 

Теперь штат после реорганизации будет разделен на две союзные территории – Джамму и Кашмир, и отделяющуюся от них историческую область Ладакх. Уже 8 тысяч индийских военных стянуты к Кашмиру, Пакистан выразил протест и разорвал дипломатические отношения с Индией, отозвал своих дипломатов и выслал на родину индийских. 

В обеих странах основным носителем ядерного оружия являются баллистические ракеты наземного базирования. Пакистан продолжает работы по их усовершенствованию, а проведенные испытания показывают их успешность. Неурегулированный территориальный спор вокруг провинции Кашмир, наращивание напряженности в регионе и увеличивающийся ядерный потенциал создает высокий риск к его применению на практике. В то же время именно ядерное оружие, по мнению экспертов, остается важнейшим сдерживающим фактором.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВВС Поднебесной имитировали атаку на Гуам

ВВС Поднебесной имитировали атаку на Гуам

Владимир Скосырев

Китайские бомбардировщики нанесли виртуальный удар по военному объекту США в Тихом океане

0
1509
«Сеть Хаккани» перехватывает контроль над межафганскими переговорами

«Сеть Хаккани» перехватывает контроль над межафганскими переговорами

Андрей Серенко

Пакистанские спецслужбы опасаются афганских патриотов в «Талибане»

0
1247
Министр обороны решил проблему дальневосточных заводов

Министр обороны решил проблему дальневосточных заводов

Владимир Карнозов

Военные заказы обеспечат десятки тысяч рабочих мест

0
8612
Кровавый след Британской империи

Кровавый след Британской империи

Александр Храмчихин

Начало конфликта трех ядерных держав

0
2586

Другие новости

Загрузка...