0
6502
Газета Реалии Интернет-версия

15.12.2022 20:37:00

Российская ядерная триада в опасности

Что объединяет события на Украине, во Вьетнаме и в Афганистане

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: реалии, россия, ядерная триада, атака, украина, сво, специальная военная операция

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

реалии, россия, ядерная триада, атака, украина, сво, специальная военная операция Пусковая установка комплекса Ту-141 «Стриж» на одном из аэродромов базирования российских стратегических бомбардировщиков. Фото Владимира Карнозова

Впервые Вооруженные силы Украины атаковали российский военный аэродром 9 августа 2022 года. На аэродроме в районе Саки в Крыму, по данным американской спутниковой разведки, было повреждено или уничтожено от 7 до 10 самолетов Су-24 и Су-30СМ.

5 декабря украинские БПЛА атаковали аэродром под Курском. В тот же день украинские дроны атаковали аэродромы стратегической авиации в Энгельсе и Рязани. По данным СМИ, в Энгельсе повреждены два стратегических бомбардировщика Ту-95.

В российской прессе налеты на Рязань и Энгельс представлены как рутинные события. На самом деле случившееся чудовищно! Впервые с 1950 года, когда в России появились бомбардировщики Ту-4 с ядерным оружием, совершено покушение на нашу ядерную триаду. В состав триады входят межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) сухопутного базирования, МБР на подводных лодках и стратегическая авиация.

Именно ядерная триада в течение 72 лет обеспечивала безопасность СССР и России. Кто гарантирует, что завтра не состоится налет сотен украинских беспилотников? Кстати, к ним могут присоединиться и американские ракеты «Томагавк», запущенные с баз в Польше и Румынии. А главное – с десятков кораблей и подводных лодок, находящихся в Средиземном море.

Уже лет 15 Пентагон вынашивает планы нанести неядерный обезоруживающий удар по России – с целью вывести из строя большую часть ракет и самолетов, после чего Москва якобы не рискнет применить ядерное оружие. Для этого предполагалось использовать около 5 тыс. ракет «Томагавк».

У нас распространено мнение, что журналисты и военные историки не должны обсуждать военную стратегию. Для этого наверху много великих титулованных специалистов. Однако военная история России показывает обратное.

Николай II поверил русским генералам, утверждавшим, что крепости отжили свой век и все проблемы на поле боя решит 76-мм пушка образца 1902 года, стреляющая шрапнелью. А через два месяца после начала войны мы будем в Берлине.

Все произошло ровно наоборот. Война стала позиционной, а крепости и укрепленные районы – непреодолимыми для пехоты без многодневных обстрелов сотнями стволов артиллерии большой и особой мощности. А в России к 1914 году не было ни тяжелой, ни полковой, ни батальонной артиллерии, столь необходимой для окопной войны.

Если бы Николай II придерживался стратегии своего отца, деда и прадеда, построивших три линии крепостей на западной границе, он мог бы соединить их укрепленными районами и отсидеться за ними. Вспомним китайскую притчу об обезьяне, которая сидела на горе и смотрела, как в долине дерутся тигры. Но Николай поверил генералам, империя рухнула, а сам он кончил свои дни в подвале дома Ипатьева.

Послевоенные локальные войны убедительно доказали, что победить противника с многомиллионным населением, войска которого формируются и обучаются за рубежом и получают в больших количествах иностранное оружие, физически невозможно.

Американцы с большим трудом сумели в 1953 году свести к ничьей войну в Корее. Этому способствовали два фактора: короткая линия фронта на Корейском полуострове, а также угрозы Пентагона нанести мощные авиационные удары по советским и китайским объектам в Маньчжурии. Рассматривался и вариант применения ядерного оружия.

Во Вьетнаме не было короткой линии фронта, и американцам пришлось позорно бежать, понеся большие потери.

Брежневскому руководству уроки Кореи и Вьетнама впрок не пошли. И ровно 43 года назад, в декабре 1979-го, советские войска вошли в Афганистан. Как и следовало ожидать, США и Англия передали моджахедам сотни переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) – «Стингер», «Ред Ай», «Блоупай» и «Джавелин». А Пакистан создал огромные лагеря беженцев на границе с Афганистаном, где их вооружали и обучали американские, британские и пакистанские инструкторы.

Неужели Москве не было ясно, что такую войну выиграть невозможно. И надо или уходить, или наносить асимметричные удары.

Для начала следовало предупредить США и Англию, что если они не изымут свои ПЗРК из Афганистана, то ПЗРК «Стрела-2» и «Игла» окажутся в руках палестинцев, латино-американских партизан, боевиков ИРА и далее по списку.

А Пакистану можно было намекнуть, что если он не прекратит помощь моджахедам, то СССР передаст Индии столько оружия и такого, что Пакистан не продержится и месяца. А Индия сможет решить все проблемы с враждебным соседом.

Но ведь США всегда любили совать свой длинный нос в локальные конфликты по всему миру. И в ходе каждого индийско-пакистанского конфликта в Индийский океан входили американские авианосные соединения. И тут США можно было предупредить, что одновременно в теплом Индийском океане появятся и «рыбки» с крылатыми ракетами на борту, а на индийские аэродромы сядут три-четыре полка дальней морской ракетоносной авиации. Благо таких полков тогда у нас хватало.

Москва не сделала ни того и ни этого, а продолжала безнадежную войну. В 1989 году войска были выведены из Афганистана, а в 1991 году распался СССР.

А что же делать сейчас? Вспомнить, что с 1950 по 1991 год мы были избавлены от ядерных ударов США благодаря «равновесию страха», который наводила на них наша ядерная триада.

Посмотрите на США и Западную Европу. Там множество демонстраций по поводу повышения цен и т.п. – и ни одной антивоенной. Страх пропал. С Россией можно делать все что угодно, не опасаясь ответного удара.

Уверен, что страх появится, если в российской прессе будет опубликована маленькая статья о том, что комплекс «Периметр» переведен в автоматический режим. Вот тогда-то и вернется «равновесие страха». Напомню, что комплекс «Периметр» предназначен для автоматического командования атомной триадой в случае массового нападения на наши объекты.

В СМИ появились сообщения, что в нападении на Рязань и Энгельс были задействованы израильские беспилотники типа «Херон». Так это или не так, не особенно важно. Главное то, что израильское правительство потребовало от России прекратить закупки дронов у Ирана, обещая в противном случае поставить на Украину ракеты средней дальности, способные поразить Москву.

Самым эффективным ответным шагом станет выход России из Договора по нераспространению ядерного оружия (ДНЯО). Этот договор был заключен в 1968 году, и его нельзя рассматривать вне контекста с договорами по противоракетной обороне и о ракетах меньшей и средней дальности.

Как известно, США вышли их двух последних договоров. Так почему бы и России не выйти из ДНЯО? Между прочим, Израиль отказался подписывать этот договор. И ничего! США не только не расстроились, но и помогли Израилю создать ядерное оружие и ракеты средней дальности.

Держу пари, что на следующий день после выхода России из ДНЯО во всех западных газетах появится слово «Иран». А в Израиле начнется паника. А чтобы не обиделись саудиты, можно и им кое-что поставить, дабы сохранить соотношение сил Саудовской Аравии и Ирана.

А что делать с Украиной? Следовать американским инструкциям.

За пару недель до начала спецоперации преподаватель курса стратегических коммуникаций Колумбийского университета и внештатный сотрудник американской корпорации RAND Саймон Синек прокомментировал предполагаемое военное столкновение России и Украины. Он убежден, что в случае войны нет никакой необходимости в проведении сухопутных операций.

Синек считает, что российские войска отправят большую часть украинской территории под воду, разрушив плотину Киевского водохранилища. В таком случае левое побережье столицы будет затоплено. «Если учесть, что перепад рельефа от Киева до Черного моря составляет 103 м, то при разрушении Киевской ГЭС сброс водной массы неизбежно вызовет эффект домино на объектах, расположенных ниже по течению».

Так Запад назовет это геноцидом. Погибнут сотни тысяч людей. Можно же заранее опубликовать подробные карты возможного затопления, да еще с некоторым запасом. Так что мирное население загодя покинет опасные зоны, и его потери будут сведены к нулю.

А куда деться несчастным людям из зоны затопления? Есть коллективная защита: потребовать от Зеленского сесть за стол переговоров. А есть несколько индивидуальных средств защиты. Например, отправиться в Европу, в которую так стремились националисты в 2014 году.

Уже сейчас в Европу уехало 6,5 млн украинцев. Сколько после них осталось комфортабельных квартир, частных домов, дорогих вилл. Так почему беженцам из затопленных районов не заняться сквоттингом, столь распространенным в Западной Европе? Кстати, бездомных, занявших чужие дома, в Англии выселяют по суду не ранее чем через шесть месяцев, а в Испании суды обычно оправдывают их. 


статьи по теме


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
1149
Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Михаил Сергеев

Социальные долги мешают двигаться к национальным целям развития

0
1575
Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
1880
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
1780

Другие новости