0
1126
Газета Реалии Интернет-версия

20.04.2023 20:32:00

Вспомнить всех – палачей и борцов

Монографию Бориса Хавкина можно признать в своем роде образцовой

Михаил Стрелец

Об авторе: Михаил Васильевич Стрелец – доктор исторических наук, профессор.

Тэги: книжная полка, борис хавкин, монография, третий рейх


14-15-2480.jpg
Хавкин Б.Л. Нацизм.
Третий рейх. Сопротивление. –
М.: Товарищество научных
изданий КМК, 2023. 378 с.
В новой книге постоянного автора «НВО», профессора Историко-архивного института РГГУ Бориса Хавкина собраны работы по истории германского нацизма, Третьего рейха и немецкого антигитлеровского Сопротивления. Многие из сюжетов увидели свет на страницах «НВО», журналов «Новая и новейшая история», «Историческая экспертиза», «Вестник архивиста», «Родина» и др. Некоторые тексты публикуются впервые.

Как отмечает в предисловии профессор МГИМО Николай Павлов, «лозунг «Помнить всегда!» касается не только немцев, но и всех нас. Именно об этом пишет Борис Львович Хавкин, перекидывая мостик от прошлого к настоящему и давая наказ на будущее».

Во введении автор отмечает, что интерес читателей к теме исследования лишь подчеркивают недавние события. 17 декабря 2021 года Генеральная ассамблея ООН по инициативе России приняла резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. Резолюция рекомендует осуществить конкретные меры, «в том числе в законодательной области и в сфере образования… чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности».

Подробно разобрана логическая структура ключевых понятий; четко выявляются их соотношения. «Нацизм – это система человеконенавистнических взглядов и агрессивных настроений, а также основанная на них политическая практика создания социального государства для так называемой «избранной (высшей) расы» за счет завоевания жизненного пространства, порабощения и уничтожения «неполноценных» народов. Национал-социализм – немецкий вариант фашизма – можно рассматривать как попытку построить «народное государство» для «высшей расы» и уничтожить или поработить «низшие» расы и народы и завоевать господство над миром».

По самым высоким меркам следует оценить концептуальный анализ книги Адольфа Гитлера «Майн кампф». Привлекают системный подход и аккуратность формулировок, сбалансированность оценок, применение новых методов исследования при показе расизма и антисемитизма как основ нацистского государства.

Автор пишет: «Движение Сопротивления немцев нацистской диктатуре никогда не было единым, сильным и массовым. Но оно было намного больше, активнее, разнообразнее, чем считалось ранее, и во многом определило послевоенные процессы преодоления прошлого». При этом «после установления в Германии нацистской диктатуры легальные методы противодействия нацизму были внутри страны невозможны. Сопротивление немцев нацизму ушло в подполье или в эмиграцию».

Борис Хавкин – основоположник направления российской историографии, изучающего участие германских евреев в Сопротивлении. Господствовало мнение, что этого участия не было или оно было минимальным. На основе малоизвестных немецких источников ученый опровергает этот тезис. Немецкие евреи боролись с нацизмом в подполье и эмиграции, в гетто и концлагерях, в разведке, вооруженных силах и органах спецпропаганды стран антигитлеровской коалиции.

Автор рассказывает историю Рудольфа Гернштадта, который перед войной возглавил резидентуру советской военной разведки в Варшаве. Резидентура своевременно информировала Москву в 1938-м о подготовке германского вторжения в Чехословакию, а в 1939-м – в Польшу. Позднее действовала созданная Гернштадтом берлинская резидентура под руководством Ильзы Штёбе. На советскую разведку работал и завербованный Гернштадтом дипломат – сотрудник посольства Германии в СССР Герхард Кегель («Цель – свободная Германия», «НВО», 08.04.21).

«Парнями из Ричи» называли выпускников учебного Центра военной разведки армии США в штате Мэриленд. «От 9 до 16 тыс. курсантов этого центра были немецкими и австрийскими евреями-эмигрантами, добровольно, зачастую еще не имея американского гражданства, вступившими в армию США, чтобы в ее рядах сражаться с фашизмом» («Расспросить людоеда, побеседовать с дьяволом», «НВО», 24.06.21).

На примере писем вождя немецких коммунистов Эрнста Тельмана (с 1933 по 1944 год он находился в нацистских застенках), установлено, каким было истинное отношение Сталина к Тельману. «Сталин не хотел омрачать советско-германскую «дружбу» просьбой к Гитлеру об освобождении руководителя немецких коммунистов» («Письма товарища Тельмана товарищу Сталину», «НВО», 20.05.21).

Получила достойное освещение история «Национального комитета «Свободная Германия» (НКСГ) и «Союза немецких офицеров» (СНО) – антигитлеровских организаций, созданных в 1943 году на территории СССР. Автор рассматривает НКСГ как прообраз германского антигитлеровского правительства.

Историк основательно изучает проблемы денацификации Германии в послевоенные годы. Сложность задач денацификации была связана с массовым участием немцев в нацистских структурах. «В НСДАП к концу войны было 8,5 млн членов... В «дочерних» и «примыкавших» организациях НСДАП состояло еще примерно 10 млн немцев».

Хавкину удалось выявить специфику механизма денацификации в разных зонах оккупации. Он отмечает: «Если при проведении персональной денацификации было много путаницы, неразберихи, несправедливости, то государственная денацификация – ликвидация НСДАП, нацистских организаций и ведомств, нацистских законов – была проведена союзниками в духе решений, принятых в Потсдаме... Главные нацистские преступники были исключены из общественной жизни, арестованы и осуждены» («Денацификация гитлеровской Германии», «НВО», 24.03.22).

В заключение автор размышляет о немецком «особом пути» и «преодолении прошлого». Германский «особый путь» рассматривается в контексте общности судеб, в жесткой привязке к принципу историзма, с учетом соотношения теоретического и обыденного сознания. «В современной объединенной Германии концепция «особого пути» потеряла политическую актуальность» («Дороги разные, тупик один и тот же», «НВО», 10.02.22)

Монография Бориса Хавкина – образец системного анализа крупной научной проблемы. Ученые найдут в книге актуальность и научную новизну, любители истории – занимательный сюжет, который в ряде случаев переходит в детектив.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости