0
3436
Газета В мире Интернет-версия

20.01.2019 19:49:00

От Сирии требуют уступок для возвращения в арабскую семью

В Лиге арабских государств разошлись во мнении о членстве Дамаска в организации

Тэги: лаг, саммит, сирия, скандалы, ливия, ливан


лаг, саммит, сирия, скандалы, ливия, ливан Большинство арабских стран были представлены на переговорах в Бейруте на министерском уровне, а часть – в ранге премьер-министров. Фото Reuters

Завершившийся в Бейруте четвертый экономический саммит Лиги арабских государств (ЛАГ), возможно, вообще не привлек бы к себе внимания мировых СМИ, если бы не скандалы, связанные как с подготовкой к этому форуму, так и с отказом Ливии и Сирии принимать в нем участие. Именно они оживили во многом провалившееся или специально торпедированное мероприятие.

Большинство арабских стран были представлены на министерском уровне, часть – в ранге премьер-министров. Из глав государств присутствовали только президенты Мавритании, Сомали и, конечно же, Ливана – страны, взявшей на себя роль хозяина мероприятия. Причин тому оказалось немало. Одни или действительно побоялись ехать в Ливан, полагая, что его власти не способны обеспечить для VIP-гостей должный уровень безопасности, или использовали это в качестве отговорки. Другие, вероятно, посчитали, что будет полезнее присутствовать на другом экономическом саммите – арабо-европейском, который состоится уже в феврале на египетском курорте Шарм эль-Шейх. Некоторые эксперты «грешили» на США, полагая, что Вашингтон оказывал давление на ряд арабских стран, убеждая их воздержаться от участия в бейрутском саммите.

Несмотря на наметившуюся в последнее время среди арабов тенденцию восстановить Сирию в ЛАГ, Дамаск так и не получил официального приглашения от этой организации. Мнения арабских стран разделились. Если президент Ливана, христианин-маронит Мишель Аун, которого поддержали спикер парламента Набих Берри (мусульманин-шиит), и.о. министра иностранных дел Джебран Басиль и ряд других ливанских политиков, направил сирийскому президенту Башару Асаду официальное приглашение, то премьер-министр Саад Харири, фактически креатура Саудовской Аравии, отнесся к участию Дамаска в саммите довольно прохладно, считая, что Бейруту следует придерживаться общеарабской позиции.

Но все дело в том, что позицию странам – членам ЛАГ еще только предстоит выработать. Пока одни страны, такие как ОАЭ, Бахрейн или Кувейт, восстанавливают дипотношения с Сирией или только заявляют о своем желании нормализовать их, другие полагают, что Сирия еще не все сделала для того, чтобы ее вновь приняли в ЛАГ. Особенно жесткую позицию в этом плане занимает Катар, в свое время немало сделавший, чтобы столкнуть Сирию в пропасть войны. Доха до сих пор не может простить Дамаску крах своих далеко идущих экономических и политических планов.

Членство Сирии в ЛАГ было приостановлено в ноябре 2011 года, когда ее законное правительство обвинили чуть ли не во всех грехах, прежде всего в нарушении демократических свобод, прав человека и жестоком подавлении выступлений оппозиции. Можно подумать, большинство исключавших Дамаск из ЛАГ стран являлись образцами демократических государств. Сирийское правительство во главе с Асадом сочло – с полным на то основанием – такую позицию несправедливой и незаконной. Решение Дамаска не принимать участия в ливанском саммите оказалось ожидаемым. Во-первых, на сегодняшний день членство САР в ЛАГ не является для Дамаска критичным. Он вполне может подождать, когда арабские «братья» созреют для восстановления сирийцев в рядах ЛАГ. Во-вторых, Дамаск не желает унижаться перед теми, кто его исключал, тем более ЛАГ не принимала участия в урегулировании сирийского кризиса.

В свою очередь, нежелание быстро восстанавливать Сирию в рядах ОАЭ связано со стремлением некоторых арабских стран сохранить лицо. Согласие этих стран вернуть сирийцев в лоно ЛАГ будет означать признание своей неправоты. Поэтому они ждут, чтобы Сирия обратилась с «нижайшей» просьбой о восстановлении своего членства в ЛАГ. А вот этого Дамаск делать не собирается, считая, что если уж его исключили, то и восстановить должны без всяких просьб. Таким образом, отказавшись приехать в Бейрут, Дамаск, по сути, щелкнул своих «судей» по носу.

Что касается неожиданно вспыхнувшей ливийско-ливанской ссоры, то главной причиной здесь послужила история 40-летней давности с загадочным исчезновением основателя и духовного лидера организации ливанских шиитов «Амаль» шейха Мусы Садра и сопровождавших его проповедника Мухаммеда Якуба и журналиста Аббаса Бадреддина. В Ливию они прибыли в 1978 году по приглашению Муаммара Каддафи, но в Рим, где должны были встречаться с папой Римским, так и не прилетели. Многие ливанцы, и прежде всего шииты, считают, что именно Каддафи отдал приказ уничтожить этих людей, и стараются добиться от ливийских властей деталей той трагедии.

Как только стало известно о направленном в Ливию приглашении принять участие в бейрутском саммите, с резким протестом против прибытия ливийской делегации в Ливан выступил спикер ливанского парламента и по совместительству лидер «Амаль» Набих Берри. Вскоре его поддержали и руководители более радикальной «Хезболлы». В районе, где должен был пройти экономический саммит, шииты срывали и оскверняли ливийские флаги. Глава Высшего шиитского совета Ливана Абдель Амир Кабалан заявил, что выведет на улицы тысячи своих сторонников, которые заблокируют аэропорт, если там совершит посадку самолет с ливийской делегацией. В ответ ливийцы атаковали ливанское посольство в Триполи. К счастью, обошлось без жертв. В конце концов, все закончилось тем, что правительство Фаиза Сараджа в Триполи заявило о разрыве дипломатических отношений с Ливаном и своем неучастии в экономическом саммите.

Возможно, накалу страстей способствовали циркулирующие слухи о скором освобождении одного из сыновей Каддафи Ганнибала, который с 2015 года содержится в одной из ливанских тюрем. Его подозревают в том, что он уничтожил информацию об исчезновении Садра. Газета Asharq Al-Awsat утверждает, что другой сын Каддафи Сейф аль-Ислам, наладивший неплохие отношения с Москвой, обратился к российскому руководству с просьбой помочь освободить своего брата. Ссылаясь на неназванных официальных лиц, газета пишет о направленном в адрес ливанского правительства послании российского руководства, в котором говорится о намерении Кремля обеспечить переезд Ганнибала в Москву и предоставить ему российское гражданство.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дамаск объявил о подготовке к выборамв парламент

Дамаск объявил о подготовке к выборамв парламент

Игорь Субботин

Первое после падения режима Асада голосование станет стресс-тестом для Сирии

0
609
Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Юрий Паниев

Орбан обозначил новую модель Евросоюза

0
1387
Израиль и Сирия торгуются за судьбу друзов

Израиль и Сирия торгуются за судьбу друзов

Игорь Субботин

Резня в Сувейде не остановила переговоры о сближении стран

0
2604
Урсула фон дер Ляйен возвращается из Китая с пустым чемоданом

Урсула фон дер Ляйен возвращается из Китая с пустым чемоданом

Владимир Скосырев

Юбилейный саммит Китай–ЕС прошел без салюта

0
7857

Другие новости